Когда началась Великая Отечественная война Николай Филиппович Кульба отбывал свой десятилетний срок за бандитизм и грабежи. Причем это был его второй срок. Первый он отсидел за незаконную пересылку огнестрельного оружия. Сидеть ему предстояло еще долго, и Николай то ли желая освободиться побыстрее, то ли действительно из патриотических побуждений стал проситься на фронт. В августе 1942 года его просьба была удовлетворена и он оказался в Красной Армии.
Нужно отметить, что воевал Николай храбро. Совсем скоро он стал снайпером 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской дивизии. Он уничтожил огнем из винтовки десятки вражеских солдат и офицеров. Точное количество неизвестно, но известно, что только за первые три недели апреля он сразил двадцать девять фрицев. В конце июня 1943 снайперским огнем он уничтожил еще пять вражеских солдат. Был награжден орденом Красной Звезды:
В период оборонительных боев с немецкими оккупантами с 4-го по 24-ое апреля 1943 года, находясь на передовой линии фронта снайпер т. Кульба систематически истреблял немецких солдат и офицеров, составил счет их - 29. В совершенстве овладел снайперским искусством и является лучим снайпером дивизии. В настоящее время находится на передовой линии фронта и продолжает увеличивать счет истребленных фашистов. (Из наградного листа Николая Кульбы на орден Красной Звезды.)
Отличался Николай Филиппович не только снайперским огнем:
В августовских боях 1943 года за город Харьков, под станцией Рогань, при выходе из строя командира роты Кульба принял на себя командование ротой и уверено повёл её в атаку. Будучи ранен в ногу, не оставил бойцов до выполнения задачи, т.е. до занятия станции Рогань. (Источник: Герои Страны)
В боях за плацдарм на правом берегу Днепра он снова сменил раненого командира и повел бойцов в атаку. Обойдя немецких автоматчиков двумя маневренными группами он нанес удар превосходящему по численности противнику с флангов и выбил его с высоты.
В октябре 1943 года Кульба был ранен. Получив приказ уничтожить вражескую пулеметную точку у хутора Жовтнево он под огнем врага бесстрашно отправился выполнять задание. Поймав пару пуль он все равно дополз до дзота и забросал пулеметное гнездо гранатами. За этот подвиг и за успешное форсирование Днепра его представили к званию Героя Советского Союза. Правда официального вручения Золотой звезды так и не состоялось. В госпитале напутали его отчество вписав вместо Филипповича Федоровича.
За проявленное мужество и отвагу решительность и находчивость в самых сложных условиях боя - достоин правительственной награды Героя Советского Союза. (Из наградного листа Николая Кульбы)
В госпитале след героя затерялся. Лишь после войны начался активный поиск и вручение наград потерянным героям. Не составила труда найти и Николая Филипповича Кульбу. Случилось это в 1958 году. Правда комиссия сразу же усомнилось в целесообразности вручения награды. Оказалось, что Кульба к этому моменту уже был осужден еще по нескольким уголовным статьям.
В 1947 году он получил пять лет за кражу по статье 162, пп. «в» УК РСФСР. После отсидки недолго пробыв на свободе в 1955 получил новый срок в 10 лет за хулиганство по статье ст. 74, ч. 1 УК РСФСР и по указу Верховного суда СССР "Об усилении уголовной ответственности за изнасилование". Взвесив все "за" и "против" комиссия решила, что вручать высшую награду человеку с такой репутацией совершенно нецелесообразно.
В 1959 году указов Верховного Совета СССР Николай Филиппович Кульба был лишен звания Героя Советского Союза, орденов Ленина и Красной звезды. После освобождения Николай Филиппович перебрался в село Коминтерн Павлодарской области Казахской ССР. В 1980 году переехал в Краснокутск, где погиб при невыясненных обстоятельствах.
Было бы ошибкой утверждать, что Николай Филиппович Кульба так и не смог приспособиться к мирной жизни. Его уголовные замашки проявились задолго до начала войны в той самой мирной жизни. Вероятно, таким он был человеком. Трудно сказать, какие черты характера помогли ему стать героем на войне, но сгубили "на гражданке".
Был ли это авантюризм, склонность к насилию, безрассудность или что-то еще. Может быть, если бы награда не затерялась и нашла героя вовремя, то его жизнь бы сложилась по-иному. Кульба бы не посмел опорочить высокое звание. А может все бы случилось ровно так же.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.