Найти тему
3,9K подписчиков

Город хоккеистов и химиков

757 прочитали

В восьмидесяти километрах от Москвы есть не очень благополучный, но удивительный город Воскресенск. Что же в нём удивительного?

Воскресенск. Фото из интернета
Воскресенск. Фото из интернета

Воскресенск, пожалуй, был единственным городом в мире, где, идя поутру в магазин или на прогулку, вы могли встретить олимпийского чемпиона, чемпиона Мира или заслуженного мастера спорта. С ними запросто здоровались, пожимали руки, разговаривали о погоде.

В Воскресенске более половины всех жителей работали на прославленном на всю страну химического комбинате имени В.В. Куйбышева. Были семьи, где все взрослые работали там.

имический комбинат, Воскресенск. Фото из интернета
имический комбинат, Воскресенск. Фото из интернета

Но славился город не только химиками, Воскресенск был городом хоккеистов. Во время матчей городской команды «Химик», на улице почти не было людей. Дети, родители, дедушки и бабушки шли болеть за любимую команду.

Александр Черных был звездой воскресенского «Химика», чемпион Олимпийских игр и чемпион Мира рассказывал:

«– Мы с Игорем Ларионовым в одном доме жили! Он на шестом этаже, я – на четвертом. Улица Менделеева, дом 9. На этой же улице – Сашка Смирнов, чемпион мира, нынче второй тренер «Ак Барса». Там пять девятиэтажек в ряд – почти в каждой хоккеист жил. А за угол завернуть – дом Андрея Ломакина и Валеры Каменского».

В восьмидесяти километрах от Москвы есть не очень благополучный, но удивительный город Воскресенск. Что же в нём удивительного?-3
Дома на ул. Менделеева, почти в каждом доме на этой улице жили хоккеисты "Химика"
Дома на ул. Менделеева, почти в каждом доме на этой улице жили хоккеисты "Химика"

В те годы, о которых я вспоминаю, тренировал «Химик» знаменитый на всю страну Николай Семёнович Эпштейн. Его много критиковали, говорили, что Эпштейну только дворовые команды можно доверять. А команда, хоть и играла «неправильно», но побеждала и ЦСКА с Динамо, и Спартак.

В далёком 1953 году футболист химкомбинатовской команды Николай Эпштейн ушёл из игроков в тренеры. Никто не знал тогда, в том числе и сам Николай Семёнович, к чему приведёт его это решение.

Летом футбол, а зимой что, в снежки играть и баб снежных лепить? В городе была построена хоккейная «коробка» без трибун. Эпштейну хоккей казался более зрелищным видом спортом, чем футбол, он мечтал о городской хоккейной команде.

Как удалось бывшему футболисту убедить руководство города, сказать не могу, но вскоре команда «Химик» была создана, её первым тренером стал Эпштейн.

А вообще-то, своим рождением и становлением «Химик» обязан, конечно же, Николаю Ивановичу Докторову, который долгое время был директором химкомбината. Без него Эпштейн вряд ли смог бы убедить городское начальство в целесообразности создания хоккейной команды.

Памятник гражданам Воскресенска - два директора и тренер. Фото из интернета.
Памятник гражданам Воскресенска - два директора и тренер. Фото из интернета.

Прошло совсем немного времени, и вот, 17 декабря 1953 года команда из Воскресенска сыграла в Москве свой первый товарищеский матч с клубной командой московского «Динамо», победив 7:1.

Начало воскресенского хоккея.
Начало воскресенского хоккея.

«20 декабря 1953 года (эта дата считается днём рождения команды) «Химик» в своём первом турнире в Электростали стала победителем, выиграв у команды из Павловского Посада со счётом 9:0. Она получила не только главный приз, но и право играть в чемпионате РСФСР. 27 декабря 1953 года «Химик» провёл первый матч на своём льду и обыграл «Торпедо» из города Перово (5:2). В сезоне 1953/1954 годов команда стала чемпионом РСФСР.
Уже через три года после своего основания «Химик» завоевал право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, а в 1965 году добился первого серьёзного успеха — бронзовых медалей. Коллектив из подмосковного города стал самым неудобным и неприятным соперником для ЦСКА.» (Википедия).
Фото из интернета.
Фото из интернета.
На фото рядом с Н.С. Эпштейном Ан. Рагулин. Он тоже играл в "Химике".
На фото рядом с Н.С. Эпштейном Ан. Рагулин. Он тоже играл в "Химике".
Игорь Ларионов воспитанник воскресенской школы хоккея.
Игорь Ларионов воспитанник воскресенской школы хоккея.

Можно было перечислить все победы «Химика», они были в истории команды. Но такие победы и даже более значительные есть и у других клубов. Дело здесь в другом. О маленьком промышленном подмосковном городе никто бы никогда не узнал в мире, если бы не «Химик».

Я прожила в Воскресенске меньше двух лет, сейчас живу в Воскресенском городском округе, в двадцати километрах от него. Эти два года были полны хоккеем. Каждая игра – событие. Перед игрой встречались у Дворца спорта, иногда в доме Ликсюткиных. Витя был нападающим в «Химике», я дружила с его сестрой Таней, впоследствии женой Саши Голикова. Даже была на свадьбе у Саши и Тани.

Вспоминаю, как на свадьбе соревновались команда воскресенских гостей с гостями из Пензы (братья Голиковы оттуда родом). Орали на весь город:

- Пенза, давай! Воскресенск, давай!

Вот забыла только, в чём была суть соревнования, толи кто громче крикнет «Горько!», толи кто больше выпьет.

А как мы болели за «Химик»! Нет, никто и никогда так не болел за своих ребят, как жёны и девушки игроков из Воскресенска.

В то время играли и знаменитые, и не очень известные хоккеисты, но в Воскресенске их готовы были на руках носить, всех, независимо от званий и наличия наград.

Вот некоторые хоккеисты «Химика»: братья Володя и Саша Голиковы, Валерий Никитин, Витя Ликсюткин (Люкс), Толя Карпов, Тыжных Сергей, Боря Веригин, Жулин Пётр, Савцило Юра, Козин Валя, Жучок Виктор, и ещё ребята играли, фамилии которых я забыла, столько времени прошло.

Но однажды приняли решение забить в команду Воскресенска «осиновый кол». Базой «Химика» стали Мытищи. Осиротел город, осиротела детская хоккейная школа! Не на кого стало равняться мальчикам со всего юго – востока Московской области, да и близлежащих областей России.

Фото из интернета
Фото из интернета

Почему приняли такое решение? Ведь летом 2004 года во Дворце спорта «Подмосковье» сделали капитальный ремонт, и стал он похож на конфетку. Вот только количество посадочных мест – 4500 на целую тысячу ниже того минимума, который с 2007 года обязаны иметь клубы суперлиги - Профессиональной хоккейной лиги России. Это и был один из главных доводов сторонников переезда.

Вот ответ заместителя председателя Мособлспорткомитета Анатолия Юдаева:

«— После переезда в Мытищи команда получит новый толчок в развитии, придут новые инвесторы, спонсоры. Да, мы получаем массу писем с просьбами сохранить хоккей в Воскресенске. Но он там и останется! Просто на другом уровне…».

Против принятого несправедливого решения были и болельщики и хоккеисты. Вот отрывок из письма губернатору области Громову от болельщиков «Химика»:

«Просто не верится. «Химик» – наша гордость и слава. И слава нашего Воскресенска! Если только вдуматься, ни в одном городе мира, а уж тем более с населением около 150 тысяч человек, нет столько прославленных хоккеистов: 6 олимпийских чемпионов, 9 чемпионов мира, 15 заслуженных мастеров спорта. Ни на какой город в мире не приходится сразу семь (!) Кубков Стэнли (причем все их обладатели – коренные жители города). Именно в Воскресенске в 1997 году состоялся первый приезд Кубка Стэнли в Россию! И не зря нам было дано название «воскресенский хоккейный феномен…
… А в Мытищах пусть создают свою команду, начнут с нуля, как когда-то начиналось у нас. Болеть там за нашу команду некому, а как болеем мы, Вам, Борис Всеволодович, известно. Ведь наши болельщики вряд ли поедут туда в составе 4–5 тысяч. Просим Вас от всего сердца помочь нам в этом вопросе. Будьте справедливы к нам, простым болельщикам, ради которых и играют команды!»

Боролись против этого решения и болельщики, и хоккеисты, и тренеры, но команда покинула родные стены. По всему видно, что сыграли свою роль в этом деньги.

Воскресенский хоккей должен быть, обязательно быть! Ради мальчиков, мечтающих о хоккее, ради тех людей, кто играл в «Химике» и ради нас, болельщиков.

В восьмидесяти километрах от Москвы есть не очень благополучный, но удивительный город Воскресенск. Что же в нём удивительного?-11

Вот так, сама я – химик, о «Химике» думаю и за него болею!