Найти тему

Врач Абакумов перечислил мешающие усвоению железа продукты

Ощущение "вареного овоща" после восьмичасового сна и шелушение кожи – одни из признаков железодефицитной анемии. Как рассказал врач доказательной медицины Олег Абакумов, усвоению железа могут мешать некоторые продукты.

Как уточняет издание "Вести Подмосковья", к симптомам также относят слоящиеся ногти, пищевой интерес к мелу, глине, краске и другим необычным вкусам, любовь к запаху ацетона и бензина, а также шум в ушах и быстрый стук сердца.

По словам специалиста, при таких "симптомах" необходимо сдать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. О наличии анемии расскажут показатели: гемоглобин < 120, цветовой показатель < 0.8, средний объем эритроцита (MCV) < 86, сывороточное железо < 20, ферритин < 60.

Чтобы получить железо, врач рекомендовал употреблять определенные продукты.

"Много железа в мясе: говядина, баранина, печень. Не забываем и про морских жителей: рыба, моллюски, устрицы. На перекус выбираем орехи, горох, гранат и сухофрукты", — отметил Абакумов в своем Telegram-канале.

Однако есть и мешающие усвоению железа продукты: бобовые без предварительного замачивания, черный чай, кофе, молочные продукты, сахар, пирожные, шоколад, фастфуд, копченая, жирная, соленая, пряная, острая пища. Главным врагом железа является кальций, поэтому врач посоветовал мясо и молочку есть и пить отдельно.
Читайте другие тульские новости

  • "Вы продаете рыбов?" – какие продукты покупают туляки и на чем экономят
  • Друзья и враги молодости: тульский диетолог рассказала, какие продукты способствуют омоложению и старению
  • Тульский диетолог Бурякова рассказала, чем могут быть опасны дешевые продукты