Настоящие герои всегда идут в обход. Дорогой нам Казахстан стал аномальным местом, где даже короткое плечо в логистике не гарантирует сокращения расстояний.
Увы, но активность Астаны поскорее угодить заокеанским кураторам привела к тому, что Бишкек, Ташкент и Москва ввели в действие план по геополитическому объезду “дорогого партнера”.
Интересно? Айда разбираться!
Вокруг да около
Впервые о полноценных переговорах между делегациями Бишкека в Ташкенте, Ашгабате и Астрахани, темой которых стал обход по типу «Дугового коридора» территории Казахстана стали муссироваться в СМИ в январе 2023-го. Дыма без огня не бывает. Как итог, пошли комментарии.
Для несведущего человека маршрут выглядит странновато. Для начала, Кыргызстан, который входит в единое таможенное пространство ЕАЭС вместе с Казахстаном и Россией, в поисках обходного пути в Россию. А это выглядит так:
- Первое, пересекаем таможенную границу с Узбекистаном (она же граница РУ – ЕАЭС);
- Далее пересекаем таможенную границу с Туркменистаном;
- Потом перегружаемся на морской транспорт в Туркменбаши, откуда по Каспийскому морю добираемся до Астрахани или Махачкалы;
- Уф, и возвращается в таможенную границу Евразийского экономического союза.
Смешно? Однако маршруте вполне себе пашет уже с лета. Киргизы хотят начать с 40 фур в сутки и выйти в итоге к отметке в 150-200 машин в сутки. И какой-то резон в это есть, так как летом (18 июля), к примеру, на КПП Кордай со стороны Кыргызстана образовалась приличная пробка из 50 фур.
Из-за чего весь сыр-бор? В теории ведь между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой таможенной границы нет. Она вроде бы как находится на внешнем контуре ЕАЭС. Однако есть один нюанс - борьба с контрабандой оружия и наркотиков. Не забываем о фитосанитарном надзоре. Также всякие там контроли перевесы, проверки документов на груз и так далее. В общем, проторчать на границе более суток можно легко.
Эта ситуация жутко бесит киргизов. Последние жалуются об этих проблемах в любых доступных пабликах. Казахская сторона формально указывает, мол, не нарушайте наши ПДД.
В ответ киргизская сторона выдвигает месседж, когда казахские ДПС штрафуют просто так. Диалог продолжается контраргументом «когда мы (казахи) едем на Иссык-Куль, то нас киргизские «гаишники» тоже грабят».
Как видите, войны гаишников двух стран в понаехавшими дальнобойщиками - это такая санта-барбара. Водители и грузоотправители - это “законная добыча”, а местные полицаи - это такие народные робингуды.
Но почему так обострились противоречия между Бишкеком и Астаной именно в 2023 году? А весь ответ кроется в… феврале 2022 года. Ага, тогда начались всем известные события, и мир типа изменился. Запад решил всеми способами давить на матушку-Россию.
Многовекторная Астана
В какой-то из момент, не без подачи из звездно-полосатого обкома товарищи из Казахстана решили прижать «параллельный импорт» из Кыргызстана в Российскую Федерацию. В мае казахи арестовали партию из 14 БПЛА. Причем стоимость одного БПЛА составляла 6 млн тенге.
Это был очень болезненный удар. Так как в силу специфики в Киргизии нет нефти и газа. Зарабатывают там очень хорошо на параллельном импорте чиновники из самого верха, а не так как в Казахстане - чиновники второго или даже третьего эшелона.
В общем, угроза потерять кормушки из-за покладистых американцев казахов киргизам как-то стало не гуд. В связи с этим транспортный коридор по типу “суша-море” согласовали очень даже быстро.
Кстати у Узбекистана также много вопросов к Астане по теме транзита пшеницы из РФ через вроде бы союзную территорию. Короче, вся Средняя Азия начала в срочном порядке искать объезды. Смех и грех.
Для Кыргызстана КПП на границе с Казахстаном оборачиваются проблемами не только для товаров двойного назначения. В заторах простаивают товары швейного производства, сельхозпродукция. Помимо убытков из-за срыва сроков возникают проблемы с порчей продуктов питания.
Не знаем, как на стратегические расклады Вашингтона влияют трусы и помидоры из Киргизии, но на всякий случай в Бишкеке решили пустить и эти виды продукции в обход Казахстана.
Также стало ясно, почему трасса Москва-Сиань также будет идти, минуя соседнюю страну. Расклад такой:
- Москва - Казань;
- Казань-Екатеринбург;
- Транссиб-Монголия;
- Монголия-Шаньси.
Но тут без иллюзий. Москва давно осознает зловредное влияние Вашингтона на послушных марионеток из Астаны.
Также в пику казахам стартовал проект «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Эксперты предполагают, что магистраль сделает транзит грузов через Каспий в несколько раз дешевле, чем через Казахстан.
Такие вот пироги! Анализируем и отслеживаем развитие событий.