Найти тему
NEWS.ru

В России оценили последствия запрета Казахстана на транзит древесных плит

Остановка Казахстаном транзитных перевозок древесных плит может затронуть до 25% российских крупных профильных предприятий, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности РФ. Там отметили, что потеря единственного экспортного направления делает нерентабельным выпуск этой продукции.

Если ситуация продлится еще какое-то время, до четверти крупных предприятий будут вынуждены значительно сократить объемы производства и ввести вынужденные отпуска на предприятиях, — рассказали в пресс-службе.

В ассоциации уточнили, что российские производители отправляли транзитом через Казахстан на экспорт до 40% всей продукции, выпуск которой теперь становится нерентабельным. Как сообщил ранее генеральный директор ассоциации Тимур Иртуганов, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан и Казахстан сейчас являются рынком номер один для российского экспорта.

По данным пресс-службы, общий объем экспорта из РФ продукции деревопереработки в денежном выражении за восемь месяцев 2023 года упал на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самое заметное снижение произошло в сегментах древесноволокнистых плит (на 22%) и фанеры (на 20%).

Казахстан остановил железнодорожный транзит российских грузов на юг в первых числах сентября. Согласно прогнозам Минпромторга РФ, транзит через Казахстан может быть восстановлен в ноябре.

Ранее в пресс-службе Министерства торговли и интеграции Казахстана заявили, что республика не вводила запрет на экспорт товаров в Россию в связи с действующими санкционными мерами Запада против Москвы. В ведомстве назвали распространяемые в СМИ сообщения на эту тему «некорректными».

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале