Найти в Дзене
Ирина Красноперова

Не будь Ирой

Кадр из сериала "Ира"
Кадр из сериала "Ира"

Сложно не заметить огромный билборд, особенно, если на нем красуется твое имя. Да, именно так я узнала, что вышел сериал о тридцатилетней девушке Ире. Любопытство одержало верх и я решила посмотреть новоиспеченное творение отечественного синематографа. Что ж. С первых кадров стало ясно: сериал представляет собой идеальную инструкцию под названием "Как упустить все возможности и к 30-и остаться ни с чем".

На Киопоиске нашла рецензию, мол, сериал прекрасно воспроизвел образ москвички от 25-35 лет. "Что, простите?" - возмутилась я и на всякий случай перебрала в уме всех своих знакомых. Ничего похожего на Иру не нашла. Даже посмотрев в зеркало.

Итак, инструкция как быть среднестатистической москвичкой по версии создателей сериала "Ира" (а если у вас, как и у меня, нет никакого желания ей становиться, просканируйте пункты на всякий случай, чтобы действовать от противного).

1. Закрыты базовые потребности? На этом развитие можно остановить.

Если тебе как Ире, досталась квартира от бабушки и не надо платить ни аренду, ни ипотеку, то самое лучшее, что можно сделать это устроиться работать в МФЦ. Зачем получать образование? Зачем куда-то стремиться? Лучше с недовольным лицом сидеть на рабочем месте, ненавидя всех вокруг и жаловаться на маленькую зарплату. Как известно, привлекать к себе внимание гораздо проще, когда ты бедный и несчастный.

2. Спать с кем попало, не уважать своих партнеров.

Пожалуй, это самый классный способ слить свою личную жизнь. Ира прям молодец. В огромном мегаполисе, где полно разных интересных мужчин, она находит самые неподходящие экземпляры. И она это не отрицает! Ей не интересен ни её парень Сергей, ни случайная пассия - коллега Феликс. Над обоими издевается (справедливо, оба те еще фрукты, но снова вопрос: зачем вообще с ними связываться?)

Для завершения радостной картины нужно только одно: оказаться беременной от кого-то из них. Как вы уже догадались, и с этим Ира справилась. Как вам такая настоящая среднестатистическая москвичка?

3. Видеть только негатив. Если его нет - выдумать.

Вокруг много мужчин? Это вам кажется! На самом деле их нет. Особенно нормальных. Несмотря на доказанную статистику, лучше продолжать верить, что у нас женщин больше, чем мужчин. Снова повторю, если вы забыли цель всего этого абсурда: жертвить гораздо интереснее. Мужиков нет, поликлиники ужасные. Кстати, если вам, как и мне, сложно отыскать ужасную поликлинику со стереотипной тетей в регистратуре и облупленной штукатуркой - постарайтесь. Как постарались создатели этого сериала. А то с этими симпатичными современными поликлиниками драматизму не выйдет. А нам, как и Ире, он крайне необходим.

4. Все идет плохо? Не нужно думать почему. Просто продолжай в том же духе.

Анализировать, продумывать, ставить цели - это все фигня. Даже задумываться о том, что, собственно, я хочу? Кого вижу рядом? Как хочу жить через 5 лет? Ни в коем случае. Ведь тогда нужно менять свое поведение, что-то делать, обнаружить фронт работ... Всем этим заниматься ужасно лень. И пусть нынешняя жизнь приносит один стресс и неприятности. Главное. все стабильно.

Такой вот списочек получился. Гарантирую, если будете его придерживаться, любые даже самые вкусные возможности благополучно пройдут мимо.

На самом деле, Ира обаятельна и харизматична. Ведь актриса Ингрид Олеринская играет настолько естественно, что создается ощущение непосредственного общения и вовлечения в происходящее.

И создатели молодцы. Увлекательный сюжет, забавные персонажи, оригинальный юмор. Была бы Ира нормальной, целеустремленной, гармоничной, веселой и доброй - сняли бы про неё кино? Конечно, нет. Нормальный человек скучен и неинтересен (я с этим не согласна, но с точки зрения кино это так). Чем больше у героя проблем, тем интереснее сюжет.

Главное, кино от жизни отделять. И не воспринимать происходящее на экране как точное и правильное отражение нашего бытия. Киноделам тоже надо семью кормить, а на нормальных персонажах много не заработаешь. Поэтому и видим на экране то абьюзеров, то истероидов, то невротиков всех мастей.

А вы согласны с таким образом среднестатистической москвички от 25-35? Много ли знаете лично похожих на неё людей? Поделитесь в комментариях, с интересом почитаю.

Также приглашаю вас в свой телеграм-канал, где публикую полезные материалы и проверенные техники по психологии, которые улучшают качество жизни в разы:

Упражнения в прекрасном. Психолог Ирина Красноперова