Новая неделя показала укрепление рубля по отношению к мировым валютам. Эксперты рассказали, сколько продлится это укрепление и что может помешать рублю дорожать.
Что помогает рублю
В понедельник и доллар, и юань упали на 0,9% по отношению к рублю, а евро — на 0,3%. Во вторник этот тренд продолжил свое развитие, и к концу торговой сессии доллар потерял 1,2%, юань — 1,1%, евро — 1,4%. Таким образом, с начала периода укрепления рубль вырос по отношению к мировым валютам на 5-7%.
Впервые с июля евро торгуется ниже 99 рублей, отметили 24 октября "Новые Известия".
Эксперты указывают на несколько причин этого явления. Во-первых, продолжается налоговый период, экспортеры вынуждены продавать больше валюты, чтобы заплатить рубли за налоги. Это продлится до 30 октября и, вероятно, окажет влияние на курс.
Во-вторых, из-за напряженности на Ближнем Востоке растут цены на нефть, и если конфликт усилится, стоимость сырья вырастет еще больше.
В-третьих, доллар США ослабевает в отношении других мировых валют: индекс доллара DXY достиг нового минимума из-за падения доходности американских казначейских облигаций и ожиданий относительно сохранения ставок Федеральной резервной системы.
По словам Гузели Проценко (генеральный директор "Альфа-Форекс"), положительное влияние на рубль оказывает и ожидание отчетов о торговом балансе за август и статистики по инфляции в сентябре. Кроме того, на 27 октября намечено очередное заседание Центробанка, и большинство аналитиков считают, что ключевая ставка ЦБ вырастет на 1 процентный пункт, составив 14%.
Иными словами, для рубля сложилась идеальная ситуация, когда большинство факторов способствуют укреплению российской нацвалюты, утверждает экономист Константин Церазов (в прошлом старший вице-президент банка "Открытие").
Продажа валютной выручки
12 октября, сразу после того как президент Путин подписал указ, обязывающий отечественных экспортеров продавать валютную выручку, началось укрепление рубля. Этот момент стал переломным, считает Церазов.
Объем валютной выручки оказывает влияние на курс, но не мгновенно, а с задержкой в 1-3 месяца: требуется время, чтобы средства поступили в страну, были конвертированы в рубли или использованы на покупку импортных товаров. Пока расчеты за импорт осуществляются в основном в иностранной валюте, поэтому важен их объем.
По словам аналитика Даниила Болотских из "Цифра брокер", в августе-сентябре рубль падал из-за слабых результатов по текущим операциям за II квартал. В это время импорт рос, а экспорт сокращался. Но в III квартале ситуация изменилась — объем текущих операций увеличился на 72%, достигнув 16,6 млрд долларов, тогда как объем импорта снизился до 75,9 млрд долларов, что сократило давление на рубль. Эти результаты отразились на курсе рубля в IV квартале.
Президент попросил "чуть-чуть пониже"
Эксперт Церазов вспомнил о заявлении Путина, что бюджету нужен курс доллара к рублю "чуть-чуть пониже", которое было сделано на следующий день после подписания указа. В то время доллар стоил немного больше 97 рублей. К моменту, когда готовился материал, курс составлял менее 93,5 рублей. Экономист предполагает, что темпы снижения позволяют ожидать курса 92-95 рублей к доллару.
С большой вероятностью такой курс мы будем иметь до конца года, он будет поддержан нефтяными ценами (большинство экспертов предсказывает нефть по 100 долларов за баррель до конца 2023 года).
Владислав Антонов (финансовый аналитик BitRiver) полагает, что сильная поддержка будет находиться в диапазоне 93-93,25 рубля за доллар. Если она будет нарушена, спекулянты начнут поддерживать рубль активнее.
Ориентир до конца года — 91-92,5 рубля за доллар, уверена Проценко. Пики августа-октября уже не будут превышены. Некоторое время мы, вероятно, сможем наблюдать курс доллара на уровне 90 рублей, но эксперты считают, что это будет лишь разовым событием.
Прогнозы на будущий год
Прогнозировать курс рубля в 2024 году сложно из-за множества непредсказуемых обстоятельств. Но если отвлечься от них, можно выделить несколько ключевых факторов, способных оказать значительное влияние на курс российской валюты. Прежде всего это президентские выборы в России, запланированные на март следующего года. Возможно, правительство примет некие дополнительные меры валютного контроля, чтобы снизить отток капитала, что положительно скажется на курсе рубля, считает Владислав Антонов.
Однако нефтяной фактор может оказать на рубль негативное влияние. В текущем году Россия и Саудовская Аравия добровольно договорились сократить добычу нефти на 0,3 и 1 миллион баррелей в день до конца года, но затем встанет вопрос о продлении этой договоренности. В случае глобального нефтяного дефицита ограничения могут быть сняты еще раньше. Если добыча нефти вернется к прежним темпам, цены на нефть пойдут вниз, что будет оказывать давление на рубль, заметил Даниил Болотских.
---