Моему сыну было, наверное, года три-четыре.
К этому возрасту он перегладил всех дворовых кошек, научился играть с домашними крысами, не обижая их, и даже особо добрые собаки не обошли его рук. К тому же он любил посещать местный краеведческий музей, где на отдельном стенде можно было трогать кусочки шкур различных диких животных. Не обошло его стороной и развитие тактильной чувствительности через разные предметы от кожаных сумок до медной проволоки. В общем, ребёнок был в свои годы достаточно тактильно грамотен.
Сидя на руках у бабушки, парнишка протянул руки к её щекам, погладил их и задумчиво сказал:
- Я и не догадывался, бабушка, что ты такая мышковатая!
- Мешковатая?- уточнила бабушка.
- Нет, мышковатая. Потрогай свои щёки.
Сын соскочил с бабушкиных коленей и пошёл в другую комнату к деду, мирно смотревшему передачу о рыбалке. Дед и не подозревал, что через мгновение он будет пойман за щёки и оценён по шкале мышковатости.
- Дедушка, ты тоже мышковатый!
- А ты? - спросил дед.
Парень поднял руки к щекам и горько заплакал:
- А я нет... совсем я не мышковатый...
Налитые щёки малыша были гладкими и упругими.
- Не переживай, - утешил его дед.
- Когда тебе будет столько же, сколько мне, твои щёки тоже станут мышковатыми, а пока ты можешь спокойно трогать мои! - улыбнулся дед внуку, и тот тут же успокоился и пошёл оценивать на мышковатость мои щёки.
Мне сразу вспомнилась отличная, неоднократно мною прочитанная книга Чуковского "От двух до пяти". Дети - отличные фантазёры и словотворцы. Куда же всё уходит с возрастом...