Найти в Дзене
GardenLife

Фантастический кустарник с огненными цветами на всю осень!

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу об очень необычном и редком растении, которое называют «осенней сиренью». Научное название Гептакодиум/Heptacodium.

Этот эффектный кустарник или невысокое дерево ценится своей необычной красотой и продолжительным сроком цветения. А, если быть точнее, гептакодиум декоративно выглядит не только в период раскрытия цветов. Его крона становится еще более привлекательной и яркой, когда соцветия отцветают. Это необычное качество делает гептакодиум красочным вплоть до самых устойчивых морозов.

Именно за яркий вид его пышных розово-красных кистей это растение и получило свое второе название «осенняя сирень». Хотя, у гептакодиума есть и другие названия - «немецкий рододендрон» и «северный мирт». А еще его именуют «цветком семи сыновей». Это связано с необычными соцветиями, в которых насчитывается около 7 цветков. Растение уникально и тем, что имеет всего один единственный вид – гептакодиум микониевидный.

Цветение этого кустарника начинается к концу лета - в начале осени. В этот период метельчатые соцветия гептакодиума покрываются белоснежными ароматными цветками, распространяющими по округе приятный аромат, напоминающий запах декоративной жимолости Каприфоль. Кстати, обе эти культуры принадлежат к одному семейству Жимолостные.

На сладкий аромат гептакодиума слетаются всевозможные бабочки и прочие опылители. Но после того, как лепестки увядают и завязываются плоды, соцветия покрываются многочисленными малиново-розовыми и темно-пурпурными чашелистиками. Такая красочная палитра делает растение заметным даже издалека.

В это время крона гептакодиума покрывается огненными пушистыми гроздьями, что создает в саду потрясающий эффект. За свою красоту и неприхотливость этот кустарник стал довольно распространенным, особенно в европейских садах и на территории Северной Америки. Хотя, его родиной считается Китай. А вот в садах средней полосы он пока еще редкость. Хотя, и у нас он вполне неплохо себя чувствует. Гептакодиум также с успехом выращивают и на северных территориях Канады.

Чем ближе к зиме, тем красочней крона этого растения. На кустах завязываются небольшие плоды яркой пурпурной окраски. Их прикрывают не менее привлекательные красные лепестки. Со стороны это выглядит, как роскошный огненный куст. Очень часто на ветках можно увидеть соцветия еще с цветущими белыми цветками и пурпурными чашелистиками.

Удивляет и то, что часто яркие метелки украшают гептакодиум до прихода зимы. Иногда его красочные плоды остаются висеть до января!

Выглядит эта картина просто фантастически! Будьте уверены, если в вашем саду появится этот эффектный кустарник, все взгляды ваших гостей и прохожих будут обращены только на него.

Такое редкое зрелище запомнится многим! Ведь, этот праздничный фейерверк красок происходит как раз в то время, когда сад уже полностью отдыхает и особой красотой не блещет.

Данную культуру можно формировать, как вам угодно. Гептакодиум станет расти в виде высокого кустарника или дерева. Его крона довольно раскидистая и высокая. Растения достигают высоты 2,5 - 5 метров. Но при контейнерном выращивании саженцы будут гораздо меньше. Красивей всего смотрятся гептакодиумы, сформированные на трех штамбах.

Более того, кусты эффектно выглядят даже, когда не цветут. Ветви и стволы гептакодиума имеют необычный цвет и декоративную фактуру. Они покрыты серовато-коричневой корой, чем-то похожей на дерево платан. Для этого растения характерно отслаивание коры. Пугаться и пытаться его вылечить не стоит. Для гептакодиума данное явление вполне нормальное. Благодаря такому необычному виду коры гептакодиум станет прекрасным акцентом в любом зимнем саду.

Листья гептокодиума удлиненные темно-зеленого цвета. Они расположены супротивно и своим загнутым повислым видом чем-то схожи на листву дёрена. В длину они достигают около 7 - 10 см. С наступлением холодов их окраска приобретает пурпурно-коричневые оттенки. Листопад у гептокодиума также наступает гораздо позже большинства декоративно-лиственных культур.

Гептакодиум будет отлично смотреться отдельно растущим солитером. Для его посадки лучше выбрать солнечные и защищенные от ветров места. В более жарких регионах саженец можно высадить в легкую полутень. В засушливое лето за молодым растением придется следить и своевременно поливать. Хотя, этот кустарник относится к неприхотливым. Он не требователен к почвам, хорошо переносит временную засуху, выдерживает любую обрезку, устойчивый к городским условиям, вредителям и болезням.

Но перед посадкой стоит учитывать размеры кустарника. Если вы планируете выращивать свое растение не кустом, а деревом, о его формировке следует позаботиться уже с раннего возраста. В основном же сложного ухода гептакодиум не потребует. Опасных насекомых-вредителей на территории средней полосы у него пока нет.

Что касается зимостойкости, то осенняя сирень способна без укрытия выносить морозы до – 28 - 30 градусов. В более суровые и бесснежные зимы возможно обмерзание верхушечных частей побегов.

Этот дивный и пока еще редкий листопадный кустарник можно смело назвать настоящей жемчужиной сада! Если вы приобретете в свою коллекцию это растение, будьте уверены, что оно всегда будет в центре внимания. Сейчас в наш век интернета саженцы не проблема найти. Ими торгуют многие интернет магазины. Вопрос лишь цены.

Будет интересно узнать ваше мнение по этому редкому кустарнику!