Прежде всего, что такое зависть? Это сложное и противоречивое чувство, которое появляется, когда мы сравниваем себя с другими и обнаруживаем, что у них есть что-то, чего нам не хватает. Давайте попробуем разобраться в причинах и механизме развития этого негативного чувства, которое иногда называют "завистью".
Зависть в качестве психологического состояния чаще всего происходит из чувства собственной неадекватности, неполноценности или страха. Она состоит из негативного отношения, отрицания или невозможности признать свою значимость. Когда человек чувствует себя неполноценным, он легко впадает в зависть к тем, кто на его взгляд, обладает чем-то большим или лучшим.
Зависть имеет также и другую уникальную особенность. По мнению ученых, это чувство присуще исключительно человеку и у животных не проявляется на поведенческом уровне. Существуют разные теории, объясняющие эту специфику, но все они сходятся на предположении, что зависть является продуктом более сложного и развитого сознания, которое присуще исключительно человеку.
Значит ли это, что зависть всегда негативна, или в ней есть что-то полезное? Возможно, ответы на эти вопросы помогут нам понять, что имели в виду великие люди.
Занавес открывается перед мощной фигурой Уильяма Шекспира, гения прошлого, с его бесконечным остроумием в пьесе "Отелло". Вероятно, Шекспир был первым в истории литературы, кто подробно осветил тему зависти, придав ей карикатурные черты в облике злодея Яго. Цитируя Шекспира в речи Яго: "О, остерегайся, мой господин, зависти; это зеленоглазое чудовище, которое насмехается над мясом, которым питается", он метафорически демонстрирует истинную сущность зависти, представляя ее в качестве жуткого, разрушительного чудовища, выпускающего свои клыки для уничтожения собственного счастья. Будь то королевская корона или крепкая дружба, зависть разрушает все на своем пути.
Стив Джобс, гуру технологий и неуемный инноватор, говорил: "Люди завидуют тому, что не могут понять". Он уверенно шагал через границы возможного, не боясь чужих мнений и критики, столкнувшись с завистью как с одним из неизбежных спутников успеха.
Приведем слова мыслителя античности, Аристотеля: "Зависть - это горе за успех других". Эта цитата является выражением мысли о зависти как болезненном переживании, порожденном неспособностью радоваться успехам других. Аристотель всегда подчеркивал значение моральной составляющей в человеческой жизни. Зависть, по его убеждению, становится препятствием на пути к добродетели, она отравляет душу и ограничивает личностное развитие.
Перейдем теперь к другому впечатляющему историческому персонажу - Максимилиану Робеспьеру. Его мысли о зависти весьма остроумны: "Зависть ослепляет людей, они забывают свои достоинства, сосредоточившись на достижениях других". Робеспьер, выдающийся оратор эпохи Великой французской революции, видел в зависти силу, ведущую людей к жестокости и насилию. Его взгляды на зависть были отражением его общего подхода к власти и ее влиянию на общество.
И, наконец, обратимся к мнению Елены Блаватской, известной основательницы теософии. Она говорила: "Зависть - как пламя, которое сжигает души". Ее понимание зависти укоренено в эзотерическом подходе к жизни и разуму. Блаватская утверждала, что зависть как негативное эмоциональное состояние вредит духовному развитию человека и становится препятствием на пути к гармонии и развитию истинного "Я".
Так, в великих изречениях зеркалится неоднозначная сущность зависти - стимул для совершенствования, метод манипуляции и двигатель прогресса. Зависть, с которой сталкиваются и великие, и обыденные, несет в себе в общем-то универсальное сообщение – вызов, побуждающий нас к изменениям, совершенству и, в конечном итоге, к глубокому самопознанию.
Зависть глазами великих людей: 5 цитат, которые заставят задуматься
25 октября 202325 окт 2023
2
3 мин