Очень часто возникает вопрос о перепланировке квартиры. Но делать это надо строго в соответствии с законами, сводами правил и другой нормативной документацией. Несоблюдение норм ведет, как минимум, к проблеме с согласованием БТИ, лишним расходам на переделку и невозможности в дальнейшем продать квартиру.В случае же ослабления несущих конструкций, переносе стояков инженерных коммуникаций может наступить и уголовная ответственность. Поэтому проект перепланировки квартиры должна выполнять проектная организация, состоящая в СРО.
Основным документом проектировщика для перепланировки квартиры является СП 54.13330.2022«ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ», в котором сказано:
- Согласно п. 7.20 СП 54.13330.2022, запрещено устраивать туалет и ванную над комнатами и кухнями нижерасположенной квартиры. Исключением являются только двухэтажные квартиры, на втором уровне которых можно расположить санузел так, чтобы он находился над кухней, кухней-нишей или кухней-столовой первого уровня.
- В соответствии с тем же пунктом 7.20 СП 54.13330.2022, кухню не следует переносить так, чтобы она находилась под помещениями санузла и ванной комнаты квартиры этажом выше.
- Пункт 7.21 СП 54.13330.2022 запрещает переносить кухную на площадь жилой комнаты, если под этой комнатой находится жилое помещение соседей. Если же вы живете на первом этаже, то сделать это допускается, но при условии, что кухня с электроплитой. Газифицированные кухни переносить и расширять за счет жилых комнат нельзя (п. 2.8 ВСН 61-89).
- Как сказано в п. 7.20 СП 54.13330.2022, расширение ванной и санузла возможно только при условии, что для этого используется площадь нежилых помещений (коридора, прихожей, кладовки). При этом подобная перепланировка ванной и санузла должна обязательно сопровождаться укладкой гидроизоляции на пол с оформлением акта на скрытые работы – этого требует п. 17.10 СП 30.13330.2020.
Рассмотрим пример.
Возможно ли расширение ванной комнаты?
В п. 7.20 СП 54.13330.2022, расширение ванной и санузла возможно только при условии, что для этого используется площадь нежилых помещений (коридора, прихожей, кладовки).
Пробуем расширить ванную за счет коридора.
1. Производим демонтаж дверей и части перегородок.
2. Производим устройство перегородок и дверей. Выполняем гидроизоляцию пола коридора.
3. Выполняем пробивку проема согласно проекта и устанавливаем дверь.
Вентканалы и стояки инженерных коммуникаций не переносятся. Проект пробивки проема в несущей стене выполнена специалистами проектировщиками, состящими в госреестре. Претензий в архитектурном отделе быть не должно.
После согласования необходимой документации можно приступать к строительным работам.