В мире литературы и киноискусства, очень много историй о потерпевших кораблекрушение людях, которые страдают от того, что у них нет с собой ни глотка воды. Казалось бы, смотри сколько вокруг воды, пей. Но нет.
Почему нельзя пить морскую воду? Дело только в её неприятном горько-солоноватом вкусе? Но разве в экстремальной ситуации нельзя закрыть глаза на вкус и просто попить воды, чтобы победить жажду?
Очевидно дело не только в этом.
Еще со времен древности, мореплаватели сталкивались с необходимостью брать с собой в путешествие воду в бочках. Её количество было строго регламентировано ежесуточной нормой на одного человека. Кроме того, вода не хранилась вечно и быстро приходила в негодность, что вынуждало мореплавателей решать вопросы с пополнением её запасов. Ведь вода, даже важнее еды. Без еды можно протянуть достаточно долго. А вот без воды.
Но даже в такой ситуации, люди не пили морскую воду, хотя, допускаю что попытки всё же были.
Кстати, вопрос на засыпку: Когда технологии позволили устанавливать на кораблях опреснительные установки?
Возможно кого-то это удивит, но гораздо раньше, чем некоторое могут себе представить. Ну, то есть не в наши прям уж дни. Например в России, опреснительная установка появилась на фрегате "Аврора" уже в 1844 году. Но совершенства подобные системы достигли, разумеется, гораздо позднее.
Итак, почему же нельзя было пить соленую морскую воду?
Количество соли в морской воде в разы превышает суточную норму потребления соли человеком. Излишки соли, вытягивают из организма воду, да и сама соль, выводится впоследствии из организма именно водой.
Таким образом, борясь с обезвоживанием морской водой, человек не решал, а лишь усугублял проблему, при том быстро и значительно.
Разумеется люди прошлого не знали об этих особенностях. Да и о том как вообще функционирует организм представляли смутно. Однако в любой ситуации, могли доходить до всего опытным путем. Да и не сильно то себя заставишь такой водички глотнуть.