Найти в Дзене

"Забота о животных" или как блогеры поднимают свой рейтинг. Общество и экология

Всех нас с детства учат быть внимательными, заботливыми, самостоятельными, нести ответственность за свои поступки, быть честными.

Но в момент взросления мы приобретаем эмпатию, осознанность, восприятие, умения сдерживать эмоции.

С детства мы формируем свои интересы , а родители закладывают в нас понятие "что хорошо, а что плохо". И с этого момента вы, как личность, формируете вокруг себя " хорошую компанию", учитесь хорошо, потому что родители ждут от вас результат в виде оценок, ведь если ты получаешь 2/3, то ты станешь плохим человеком и ничего не добьёшься. Эти стандарты, которые вам закладывают с самого детства идут с вами дальше по жизни.

Всем в детстве говорили, что надо выкидывать мусор в урну, мусорку, контейнер. Всех учили, что это правильно, все мы делаем эту ежедневную "рутину", вынося мусор по утрам или вечером после работы, но это правильно, не правильно кидать его из окон или оставлять просто в подъезде, но даже такие люди есть в нашем обществе и мы можем их осуждать за это, но ничего не поменяем.

В наше время мы боремся с мусором, сортируя его, строим заводы по переработке, выпускаем БИО упаковки ( перешли вместо борьбы за чистоту- к принятию того что люди мусорят). Пример статистики РБК, проводившейся в 2019 году около 346 млн кубометров (или 65 млн т) отходов. Из которых пищевые отходы занимают основную часть в общей массе — 30%, тогда как бумага и картон — 21%, пластик — 10%, стекло — 7%, металлы — 4%. Остальные 28% составили категорию «прочее». Даже с современным подходом к мусору, сортировке и переработке на данный момент 25% отсортированного мусора попадает на переработку. Вдумайтесь, 25% от 65 млн тонн — это 16.25 млн тонн обрабатывается, всё остальное попадает на полигоны, где хранится и портит ландшафты, забирая ценные земельные ресурсы у планеты.

Эта статья не просто про статистику о том, что мы выбрасываем много мусора, а о том что мы не можем научить или изменить общество для сохранения экологии. Я могу получить много критики, но вы сами вдумайтесь, почему так мало попадает в переработку ? Больше 50% мусора, который может быть переработан, просто выбрасывается вместе с биологическими отходами в один контейнер. Сейчас можно возмутиться " дайте нам больше контейнеров, мы будем выкидывать мусор в разные контейнеры". Не кажется вам это одной большой отговоркой ? Не кажется вам, что ЖЭС считает " они не будут выкидывать мусор раздельно". Мы как общество сами себя закапываем в мусоре не замечая этого, сталкивая ответственность на других.

Сейчас идет тренд о том что разбитое стекло надо завернуть в тряпочку, замотать пару раз скотчем и только потом выбрасывать.

Такой вид упаковки затрудняет процесс сортировки мусора тем самым отправляется в те самые 75% мусора которые идут на полигоны. Блогеры давят на свою аудиторию, показывая одни и те же фотографии животных, которые после поиска еды в мусоре натыкались на осколки стекла и получали повреждения.

Мы подошли к сути проблемы и к очень простым и логичным выводам и заключениям:

  1. Проблема с мусором актуальна на данный момент во всех странах.
  2. Проблема животных, которые ищут себе еду в мусорных контейнерах/мусоре.

1. Эта проблема никуда не уйдёт но и думать что она решиться сама нельзя. Необходимо контролировать себя, свои действий, ввести обычную сортировку мусора в привычку, ведь для закрепления привычки необходимо следовать правилу 21/40/90 дней, это легкая таблица для введения в повседневность привычки, не вызывающей какой-либо дискомфорт для вас. Где 21 день — это первый этап и самый тяжелый, продержаться 21 день, не нарушая новый распорядок. 40 дней — это второй этап, где вы просто закрепляете результат и подбадриваете себя до 90 дней, где вы уже не будете задумываться о том, что вам надо что-то сделать, а просто будете делать автоматически.

2. Проблема с животными очень обширна и она зависит от общества так же сильно как и 1 проблема, о которой я писал выше. Я не зря упоминал в начале статьи о воспитании, всем нам говорили о заботе, о любви к животных, что к ним надо относиться "хорошо". Одна цитата которая описывает то, что должен делать каждый:

мы в ответе за тех, кого приручили

Эта цитата из книги " Маленький принц" и она должна быть для всех стандартом общества, люди должны научиться нести ответственность и подходить к взятию любого животного себе в дом с осознанием того, что это будет их ответственность и просто выкинуть на улицу будет нельзя.

Возможно это статья не даст вам того что вы искали, или того что вы хотели бы видеть в статье подобного характера. Но эта статья отражает реалии общества, общественную безответственность, нерешимость социума к переменам из-за "неудобства".
Спасибо за то, что дочитали эту статью, в планах писать и дальше на данной площадке, улучшать свой контент, высказывать то, о чем думает большинство, но почему-то молчит.