Переводы в три часа ночи и выход в онлайн-банк из разных регионов могут спровоцировать заморозку счетов. Стало больше причин, по которым банкиры дополнительно проверят транзакции компаний и «физиков». ЦБ разработал новые критерии подозрительных операций (список https://t.me/consage/723). В списке есть неожиданные пункты. Например, сомнения вызовут переводы клиента, у которого несколько счетов в разных банках.
1. «Экзотические» критерии могут подставить приличную компанию. В новой методичке ЦБ 50 новых критериев, по которым выявляют мошеннические транзакции. Среди них есть очевидные, например, деньги получила компания с директором-номиналом или человек сообщил в банк об операциях, которые не совершал.
В списке есть и на первый взгляд безобидные признаки незаконных действий. Так, операция заинтересует кредитное учреждение, если клиент действует необычно. Например, отправитель впервые переслал кому-то деньги в три часа ночи, вышел в онлайн-банк с нового устройства или приобрел много нетипичных для себя товаров. Компаниям тоже стоит готовиться к дополнительным запросам. Например, кредитные учреждения с подозрением относятся ко всем транзакциям крупных торговых компаний. В этой сфере процветает обнал, представителям отрасли уделяют особое внимание.
Банкиры теперь внимательно следят за местоположением клиентов. Перевод заинтересует кредитное учреждение, если, например, человек за короткое время несколько раз зашел в онлайн-банк из разных регионов. В таком случае специалисты подозревают, что мошенники получили удаленный доступ к приложению и пытаются вывести деньги через VPN.
2. Сомнительные переводы могут привести к блокировке. Вопросов к клиентам банков станет больше — кредитные учреждения должны реагировать на каждый сомнительный признак перевода. Причем операции проверяют не только «руками», но и автоматически — программа банков подсвечивает опасные критерии. Конечно, под подозрения могут попасть и вполне законные операции. Например, главбух действительно мог забыть пароль к клиент-банку компании. Но риск, что это все-таки мошеннические действия, остается. Поэтому банкиры обязательно реагируют на все аномалии и проверяют законность транзакций.
Операции по счетам временно заблокируют, если клиент действует подозрительно и при этом не выходит на связь с банком, игнорирует запросы и уведомления. Если же клиент подтвердит, что это он перевел средства, доступ к счету вернут. Так кредитные учреждения защищают деньги клиентов и свои собственные. Дело в том, что приостанавливать подозрительные операции и предотвращать переводы мошенникам — новая обязанность банка. Если кредитное учреждение допустит такой перевод, его заставят самостоятельно возвращать человеку деньги (Федеральный закон от 24.07.2023 № 369-ФЗ). Поэтому теперь банки будут реагировать даже на безобидные критерии из нового списка.
Кстати, с 21 октября ЦБ и МВД обмениваются сведениями о мошеннических операциях (Федеральный закон от 20.10.2022 № 408-ФЗ). Полиция получает данные о транзакциях, проведенных без согласия клиента, из специальной базы данных ЦБ и делится с банкирами собственными сведениями о фактах мошенничества. Такой обмен должен ускорить расследование преступлений, в том числе краж с банковских счетов.