Это на экране Арнольд казался непобедимым героем с железными нервами и стальным сердцем. А на съемках был вполне обычным человеком: работал с дублером, пытался сам выполнять некоторые трюки, получал травмы. И также как обычные люди, испытывал страх. Одним из таких фильмов был «Стиратель» – последний классический боевик со Шварценеггером.
На дворе была середина 90-х годов. Самый пик карьеры железного Арни. Так уж сложилось, что в этом кино Арнольд в последний раз предстал в образе супергероя. И оторвался по полной программе. Стрелял шариками из электромагнитного пульсатора. Бился один на один с аллигатором. Прыгал с самолета следом за парашютом. Выводил на чистую воду коррумпированных чинов. Словом, все как и положено в классических боевиках. И не беда, что спецэффекты смотрелись дешево и наивно. Зато это было настоящее зрелищное кино с большим количеством экшена. Сегодня такого уже не делают.
Да и компания на съемках подобралась весьма внушительная. Арнольд привел с собой оператора Адама Гринберга, с которым до этого работал в обоих «Терминаторах». Также за компанию взял и своего приятеля – датского артиста Свен-Оле Торсена. Актер уже снимался вместе со Шварцем в фильмах «Без компромиссов», «Хищник» и «Бегущий человек». Здесь же он сыграл одного из колоритных русских злодеев, вооруженных до зубов.
Главного антагониста изобразил Джеймс Каан, звезда фильма «Крестный отец». По словам актера, он не очень жаловал боевики, считая их низким жанром. Просто давно хотел поработать с Арнольдом Шварценеггером. А тут представилась такая возможность. Оба отлично ладили на съемках, и все время подкалывали друг друга.
Главную женскую роль сыграла певица, актриса и модель Ванесса Уильямс. Об этой эффектной барышне говорили всякое. Журналисты приписывали ей с Арнольдом роман. Некоторые считали, что за счет Арнольда она пыталась выправить кинокарьеру. И после выхода «Стирателя» на большие экраны ей это, в общем-то, удалось.
Интересно, что режиссер фильма Чак Рассел и продюсер Арнольд Копельсон на съемках конфликтовали. В какой-то момент дошло даже до того, что они отказались друг с другом общаться вообще. И именно Шварценеггеру в итоге удалось хоть как-то сгладить между ними конфликт. Ибо он прекрасно ладил и с тем, и с другим.
Но вернемся непосредственно к съемкам. Многие трюки, как уже было сказано, Арнольд пытался делать самостоятельно. Иногда – преодолевая собственные страхи. Легендарная сцена прыжка с самолета даже по нынешним временам смотрится весьма эффектно. Никуда актер, конечно же, не прыгал. А сам эпизод был снят в павильоне. Но Арни обошелся здесь без дублера. Самостоятельно изображал свободное падение, сделал сальто и даже пролетел 20 метров.
Сцена была снята с первого раза. Арнольд подошел к режиссеру и честно сказал, что едва не обделался, пока снимали дубль. Натерпелся страха как никогда. И надеялся такой трюк больше не повторять. Однако Чак Рассел его расстроил. Ответил, что дубль оказался испорченным, и сцену нужно переснимать. Арни не на шутку испугался. Но потом режиссер признался, что просто пошутил. Все со съемками этой сцены было в порядке. Вот такая история. Все же супергерой на экране не всегда оказывается героем в реальной жизни.
Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты приветствуются.