Найти в Дзене

Признаки завершенного развода

Получить свидетельство о разводе из ЗАГСа и снять с пальца обручальное кольцо вовсе не означает, что отношения завершены. Бывшие супруги могут еще долгое время оставаться по-прежнему эмоционально привязанными друг к другу. Невозможность отгоревать потерю и «закрыть» ее внутрипсихически способна привести к эмоциональному застреванию с неоправданными надеждами и ожиданиями от бывшего(ей), с разыгрыванием этих ожиданий через детей в виде воспитательных претензий, подстрекательств и обвинений.

Кандидат психологических наук Г. Л. Будинайте в своей статье «Основные принципы психотерапевтической работы с супружеской парой в ситуации развода» приводит следующие признаки завершенного развода:

1. Нейтральное отношение друг к другу. Такое отношение в идеале предполагает, что супруги проговорили между собой все обиды, выразили и вспомнили все хорошее, что было в их отношениях. Они больше не пытаются ни явно, ни скрытно восстановить отношения. Принимают развод как свершившееся эмоциональное событие и готовы строить свои собственные жизни отдельно. В отношениях друг с другом они играют только роли родителей.

2. Спокойное отношение к новым личным связям бывшего супруга(и). Этот пункт напрямую зависит от достижения нейтральности. Действительно, появление новой семьи у бывшего супруга(и) часто вызывает новый всплеск эмоций. Нам становится обидно, что о нас так быстро забыли. Или мы грустим и злимся, что в нашей жизни чего-то не случилось, что бывший не был с нами так счастлив, а в новых отношениях, возможно, у него будет по-другому. Мы способны ревновать бывшего к новой супруге. Бояться, что, возможно, она лучше нас. Для очернения нового партнера начинаем привлекать детей: «И что, она даже готовить не умеет?» Важно позволить себе и бывшему супругу строить новую жизнь. Отпустить его/ее от себя.

3. Согласованность и совместность в воспитании ребенка и принятии решений о его жизни, образовании и т. д. Вы по-прежнему остаетесь родителями для своих детей. Ребенок нуждается в вас обоих. Ответственность родителей заключается в том, чтобы ребенок мог беспрепятственно общаться с обоими родителями. Он имеет право ценить и уважать каждого из них. Родителям же нужно четко договориться о графике общения с ребенком, отпусках и финансовом участии в воспитании.

4. Предъявление и узаконивание себя в мире как бывшей пары. Пока пара официально не представила себя обществу как разведенная, скорее всего, она продолжает жить надеждой и ожиданием возобновления отношений. Предъявление же окружающим (родственникам, друзьям, сослуживцам) себя как разведенных открывает ворота для построения новой жизни и отношений.

Глава из книги «СЕМЬЯ В БЕДЕ. Как пережить кризис в отношениях». Колосовцев Андрей.
📖 Приобрести книгу можно по ссылке
https://www.labirint.ru/reviews/goods/920628/