Россия – крупнейшая спортивная держава. Традиционно наши спортсмены становятся победителями международных олимпиад и соревнований. А как сейчас развивается спорт в Воронежской области?
В регионе строятся крупные спортивные объекты. В 2019 году начал работу Центр гребли и спортивный кластер на Дамбе Чернавского моста. В 2020 году построили физкультурно-оздоровительный комплекс «Волна». А в 2021 г. появился Центр мужской гимнастики спортшколы олимпийского резерва имени Штукмана. В 2023 году региональные власти выделили 5,248 млрд рублей на развитие физической культуры и спорта. Это составляет более 3% регионального бюджета. Результатом развития инфраструктуры спорта является организация детско-юношеских секций, которые помогают молодежи определить свои спортивные интересы.
Воронежские спортсмены неоднократно получали награды на всероссийских и международных соревнованиях в течение нынешнего года. Это такие виды спорта, как легкая атлетика, плавание, гребля, шахматы, самбо и др. При этом участие в международных соревнованиях сократилось из-за действий недружественным стран, которые политизируют спорт.
«Шахматисты Воронежа являются ведущими на уровне ЦФО. В 2023 году воронежцы завоевали все три призовых места в женском первенстве ЦФО
по классическим шахматам и два из трех в мужском первенстве ЦФО по классическим шахматам», – рассказал о достижения воронежских шахматистов директор Воронежского областного шахматного клуба, тренер ФИДЕ, судья всероссийской категории Павел Сиротин.
Кроме развития инфраструктуры профессионального спорта, в регионе строят объекты для занятий физической культурой. Это беговые дорожки, спортивные площадки и залы. В регионе проходят фестивали уличных видов спорта. О значимости развития непрофессионального спорта рассказал президент федерации «Многоборья ГТО ВРН», предприниматель Сергей Гвоздицкий: «У нас в России всего лишь 2% занимается фитнесом и всего около 40% занимается спортом. Но в основном всегда это был профессиональный спорт. Очень хорошо, если цифры будут меняться в положительную сторону».
19 октября Президент России Владимир Путин поддержал идею объявить 2024 год Годом спорта. Это означает, что будет инициировано строительство еще большего количества важных объектов спортивной инфраструктуры и проведение мероприятий по популяризации спорта.
«Любая пропаганда спорта – это на пользу. Это будет воспитывать сильных и здоровых мужчин и женщин. Спорт – это не только про силу, но и про здоровье», – уверен Сергей Гвоздицкий.