Найти тему
Домашние питомцы

8 Редких и исчезающих животных Узбекистана

В новой редакции Красной книги Узбекистана, которую планируется издать до конца текущего года, из действующего списка будут исключены 8 и внесены 15 новых видов. 

   По сведениям специалистов, для новой редакции Красной книги были подготовлены сведения о 21 виде, находящемся на грани исчезновения, в том числе о 5 видах беспозвоночных, 5 видах пресмыкающихся, 4 видах птиц, 7 видах млекопитающих, а также об изменении статуса 12 видов редких видов животного мира.

1. Туркестанская рысь

  

Крупные кошки – заманчивая добыча для охотников, что привело к почти полному их исчезновению. Принятые меры: запрет охоты, внесение в Красные книги и др. предотвращают гибель туркестанской рыси от «вымирания», но от браконьеров не спасают. Сами эти хищники на человека не нападают. Туркестанская рысь внесена в Приложение II «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», и добыча их живыми строго лимитирована.

2. Снежный барс

-2

 Многие животные высоко ценятся как объект спортивной охоты и показательный вид в зоопарках. Численность снежного барса в результате преследования стала низка, и эти грациозные животные находятся на грани исчезновения. Площадь ареала снежного барса в Узбекистане около 10 тыс. кв. км, что составляет не более 0,5% от площади мирового ареала.

3. Песчаная эфа

-3

  Песчаная эфа входит в десятку самых ядовитых змей в мире. В Узбекистане эфу называют «чарх иыйлон», что означает в дословном переводе «шумная змея». Этими действиями эфа напоминает кобру, которая поднимает голову и встает в угрожающую стойку, чтобы остановить недоброжелателя.

В прошлом в республике отлавливалось ежегодно до 3 000 ядовитых змей. Они содержались в змеепитомниках Ташкента, Фрунзе и Термеза, где добывался яд для фармацевтической промышленности и научных учреждений. В связи с этим популяция песчаной эфы резко сократилась, и она была включена в Красную книгу.

4. Сурок Мензбир

-4

  Сейчас численность сурка Мензбира на протяжении всего его маленького ареала очень невелика – не более 40 тысяч зверьков. Если учесть, что у сурка множество врагов в природе, окажется, что это просто ничтожная цифра. В тех местах, где живет сурок Мензбира, часто летом пасутся отары овец. У каждого чабана есть 2-3 крупные собаки, которые прямо специализируются в охоте на сурков. Овцы же настолько вытаптывают и выедают траву, что суркам почти ничего не остается, они не могут накопить необходимое количество жира, и весной, в бескормицу, многие гибнут.

5. Каменная куница

-5

  Человек охотится на каменную куницу из-за ее теплого меха. Иногда зверьки нападают на домашних кур и кроликов, убивая обычно больше, чем может съесть. Таскает различные продукты с сараев и чердаков. Перегрызает кабели и шланги (в т.ч. тормозные) в автомобилях, чем наносит существенный урон. Приносит пользу, регулируя численность грызунов. У каменной куницы есть иммунитет к укусам пчел и ос, поэтому иногда она совершает набеги на пасеки, лакомясь медом.

6. Винторогий козел

-6

Винторогий козел – промысловое животное, дающее мясо и кожу. Винторогий козел занесен в Красную книгу. Сколько этих козлов в горах зарубежных стран – неизвестно, но, по-видимому, мало. Однако преследование горных козлов, несмотря на официальные запреты на охоту и отлов, продолжаются. В настоящее время винторогие козлы относятся к числу исчезающих животных.

7. Сайгак

-7

 Cайгак – некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная. Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком. За последнее десятилетие возникло множество новых проблем, связанных с сайгаками. Распад колхозов привел к значительному снижению пастбищной нагрузки на степные экосистемы, заброшенными оказались огромные массивы былой пахоты, началось восстановление степных экосистем, а значит – увеличение площадей биотопов, пригодных для обитания сайгака. С другой стороны – резко возросло преследование вида браконьерами. Наиболее варварская форма браконьерства, процветавшая в начале девяностых годов, – добыча животного только ради рогов, при которой в степи оставлялись сотни, тысячи, а то и десятки тысяч брошенных трупов сайгаков.

8. Кулан

-8

 Вырубка саксаула на топливо и выбросы продуктов сжигания топлива приводят к изменению климата, представляя серьезную экологическую проблему, имеющую глобальный характер. Это приводит к гибели многих видов животных, в том числе и куланов. По данным Всемирного союза охраны природы, только за четыре последних столетия исчезли 62 вида млекопитающих десяти отрядов.