378 лет назад ушёл из жизни Михаил Федорович Романов, первый русский царь династии Романовых.
Он жил в один из самых неспокойных периодов истории Русского царства, жизнь его была отмечена политическими интригами, борьбой за власть и в конечном итоге возвышением династии Романовых. В этой статье рассказывается о жизни Михаила Федоровича, его восхождении на престол и обстоятельствах трагической гибели.
Ранние годы жизни
Михаил Федорович Романов родился 22 июля 1596 г. в Москве и был сыном боярина Федора Никитича Романов, позже ставшего православным патриархом Филаретом, и Ксении Ивановны Шестовой (позднее — инокиня Марфа). Михаил приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору Ивановичу.
С детства получил хорошее образование. Был умен и начитан. О детстве Михаила обычно пишут, как о сравнительно ничем не примечательном. Между тем это как раз тот случай, когда диву даёшься — почему же после таких испытаний человек не надломился психически, не стал извергом и душегубом. Сирота при живых родителях — в 1601 году Борис Годунов накладывает на род Романовых свою царскую опалу, мальчик был разлучён с родителями до девятилетнего возраста, жил на Белоозере фактически в тюрьме. На его глазах происходили взлёт и падение Лжедмитрия, взлёт и падение Василия Шуйского... Какие детские впечатления? Озверевшие толпы, мечущиеся по Москве, пожары и убийства, ложь, коварство и предательство со всех сторон. Отец оказывается в польском плену, а он сам с матерью — в заложниках у поляков, занявших Московский Кремль, где условия содержания заложников были совсем не из радостных. Поляки, сидевшие в осаде, дошли до людоедства и торговли человеческим мясом. Когда осенью 1612 года польский гарнизон, засевший в Кремле, капитулировал, Миша Романов едва волочил с голода ноги.
После освобождения Москвы от поляков стены города покинули и Романовы – юный Михаил Федорович с матерью, инокиней Марфой, жили под Костромой, в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре до триумфального возвращения в столицу.
Смутное время и восшествие на престол
Конец XVI – начало XVII вв. в России были временем потрясений и получил название Смутного времени. Страна была охвачена политической нестабильностью, внутренними противоречиями и иностранными вторжениями. В 1613 году собрался совет бояр, духовенства и военачальников, чтобы выбрать нового царя, способного объединить страну и восстановить стабильность. Несмотря на то, что Михаилу Федоровичу Романову было всего 16 лет и он не имел политического опыта, 21 февраля 1613 г. он был избран новым правителем Русского царства. Земской собор подписал грамоту об избрании нового государя и принес присягу. По городам были отправлены гонцы с известием о том, что в государстве теперь есть царь – Михаил Федорович Романов.
2 мая 1613 года Михаил Федорович торжественно въехал в Москву. Венчание на царство состоялось 11 (21) июля 1613 года. В России воцарился первый царь из династии Романовых, которая будет править Россией более трех столетий.
Стержень у Михаила Романова оказался прочным хоть и был он юн и мягок характером. Умом вполне резв, свидетельством чему его правление. И пусть его современники говорили: «Дал нам Господь государя смирна, великих дел от него не видно». Большое видится на расстоянии. Михаилу за несколько лет удалось воссоздать Русское царство буквально из ничего.
Царствование
В годы своего правления Михаил Федорович стремился стабилизировать Россию и укрепить центральную власть царя. Перед ним стояло множество задач, в том числе восстановление разрушенной войной страны, ее экономики, борьба с остатками внутренней оппозиции. Его правление характеризовалось попытками консолидировать власть и ориентироваться в сложной паутине политических союзов.
В начале его правления 80% пашенных земель были заброшены и заросли лесом толщиной в руку. А вот что было отмечено иностранцами в финале: «Здесь такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да ещё и покупаемых по весьма умеренной цене, что русским нечего завидовать никакой стране в мире, хоть бы и с лучшим климатом...»
Он грамотно руководил страной вместе со своим влиятельным отцом и окончательно закончил Смуту, что дало России возможности двигаться дальше и стать великой империей.
При нем Россия начала восстанавливать свою стабильность и расширять свое влияние. Он восстановил дипломатические отношения с соседними странами и создал основу для централизованной власти. Однако его правление не обошлось без противоречий и противодействия со стороны различных группировок при дворе.
Историк С.В. Бахрушин о Михаиле Федоровиче;
"он обладал, по-видимому, тактом, не был склонен к жестоким и крутым мерам, был в достаточной степени деловит и, благодаря отчасти пассивным качествам, справился с тяжелыми задачами, выпавшими на его долю после "великой разрухи". Выросши на переживаниях "смутного времени", он вынес из них уменье быть терпеливым в делах и терпимым к людям, а для общества явился воплощением идеи идеальной верховной власти, потребность в которой так глубоко была прочувствована людьми Русского государства среди анархии, предшествовавшей его избранию".
Трагическая смерть
13 июля (22 июля по новому стилю) 1645 года в династии Романовых произошла трагедия: Михаил Федорович Романов скончался в возрасте 48 лет. Точная причина его смерти до сих пор остается предметом исторических спекуляций, причем на протяжении многих лет историки выдвигали различные теории.
Версия 1: естественные причины – смерть от болезни
В молодости Михаил Федорович был здоровым и крепким – в одиночку ходил с рогатиной и ножом на медведя. Но начиная с 1637 года страдал цингой и болезнью ног (от цинги они опухали), стал близорук и носил очки. Он страдал не только физическими недугами, но и психологическими, часто впадал в депрессию. Михаил вел малоподвижный образ жизни, из-за больных ног он еле-еле ходил, зачастую из палат его приходилось выносить на руках. А ведь в то время у него даже не было детей и было ему всего лишь 30 лет, он, наконец-то, только-только женился на Евдокии Стрешневой.
В качестве причины смерти называлась «водяная болезнь» (асцит, при котором в брюшной полости происходит скопление жидкости), случившаяся, по мнению лекарей, от «многого сиденья», холодного питья и меланхолии.
Весной 1645 года, как отмечается в документах, царь заболел какой-то желудочно-кишечной болезнью. Естественно тут же по Москве поползли слухи от отравлении царя. Медики собрали консилиум, который и заключил:
«желудок и печень и селезенка… безсильны. И от того понемногу кровь воденеет и холод бывает, да от того же цынга и иные мокроты родятся».
Лечить его пытались подогретым рейнским вином с травами, и эликсиром для потоотделения. Естественно лучше пациенту не становилось, усилились отеки и боль в подреберье, царь жаловался на шум в ушах и головные боли, то есть были и симптомы гипертонии.
Царь был очень набожным, решив помолиться, он отправился в церковь, где потерял сознание и к вечеру умер. По злой иронии судьбы это был день его рождения.
Версия 2: политические интриги – подлое убийство
Альтернативная версия предполагает, что смерть Михаила могла быть результатом политических интриг. Согласно этой версии, группировки при дворе, выступавшие против политики и руководства Михаила, могли сговориться об отстранении его от власти.
Подтверждающие исторические факты:
1. Смутное время – очень бурный период в истории России, характеризующийся политической нестабильностью и борьбой различных группировок за власть. В таких условиях убийства и политические интриги были нередки.
2. Историки отмечают, что правление Михаила столкнулось с противодействием различных дворянских группировок, некоторые из которых могли воспринять его смерть как возможность реализовать собственные амбиции.
К сожалению, из-за отсутствия прямых исторических свидетельств эта теория в значительной степени опирается на догадки и косвенные улики, что затрудняет однозначное утверждение о существовании заговора против Михаила.
Супруга Михаила, скорбевшая Евдокия, пережила мужа всего на месяц с небольшим. Она так была потрясена смертью супруга, что предаваясь горю («и никтоже можаше утолити плача ея»), вскоре скончалась.
У супругов было десять детей (большинство которых, к сожалению, умерли ещё во младенчестве). Только четверо, в том числе сын и наследник престола Алексей Михайлович пережил отца. Династия, родоначальником которой оказался Михаил, через поколение дала России его внука — великого царя-преобразователя Петра I.
Наследие
Наследие 30-летнего царствования Михаила Федоровича Романова играло значимую роль на протяжении долгого времени существования династии Романовых. При Михаиле Федоровиче была создана крепкая центральная власть. Его правление заложило основы стабильного и централизованного российского государства, создав благоприятные предпосылки для дальнейшего роста и развития страны.
Жизнь Михаила Федоровича Романова стала поворотным этапом в истории России. Его правление в качестве первого царя Романовых положило начало могущественной династии, которая будет определять судьбу России на протяжении последующих столетий. Хотя точные обстоятельства его смерти до сих пор остаются неизвестными, его наследие продолжает жить как патриарха династии Романовых.
Специализированная служба Ritual.ru. Круглосуточные консультации по телефону +7 (495) 729-52-65.
#смерть #похороны #морг #знаменитости