Найти тему
Амур Инфо

«Крыша в беде» – жители Зеи жалуются на бесконечный капремонт

С лета 2022 года в Зее с разобранной крышей стоит многоквартирный дом. Как сообщает житель дома Виктор Романцов, «все, кто по роду деятельности должны были сделать ремонт или проконтролировать его выполнение, отчитались о выполнении, но крыша дома пока в том же разобранном состоянии».

Дом № 40 находится в микрорайоне Светлый. 24 июля 2022 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов заключил договор на проведение капитального ремонта крыши дома с подрядной организацией.

Виктор Романцов, который неоднократно обращался в инстанции, рассказывает, что в ноябре – декабре 2022 года часть шифера над первым подъездом была снята, после чего рабочие по какой-то причине покинули объект. Ещё 10-12 дней на крыше здания ничего не происходило, кроме снегопада.

Зато большие метаморфозы случились в квартирах верхнего этажа – потолок здесь сначала промёрз, а потом украсился кружевами плесени.

Летом 2023 года часть крыши над пятым и шестым подъездами по-прежнему отсутствовала, это место прикрыли пологом, рассказывает наш читатель. При этом шли дожди, квартиры затапливались дождевой водой, которая, по словам Виктора Романцова, проникла до третьего этажа.

— Там, где над крышей выведены вентиляционные колодцы, щели не заделаны, по ним также проникает дождевая вода, – описывает он ситуацию.

Полог не сильно помог – в основном потому, что помимо настила кровли не были установлены некоторые элементы, которые монтируются в последнюю очередь: зонты вентиляционных шахт, водосточная система, различные примыкания. По этой причине ничто не мешало дождевой воде попадать прямо в вентиляцию дома.

Виктор Романцов обратился в прокуратуру и Жилищную инспекцию.

— В первых числах сентября на сайте Амурской жилищной инспекции появилась информация о том, что «благодаря принятым мерам прокурорского реагирования восстановлены жилищные права собственников помещений, нарушения устранены». Там же сообщалось, что капитальный ремонт дома завершён подрядчиком в короткие сроки, – сообщает Виктор Романцов.

В прокуратуре Амурской области корреспонденту Амур.инфо пояснили, что вынесенное прокурорское представление об устранении нарушений в первую очередь предписывало подрядчику закончить настил крыши, что и было сделано.

В распоряжении редакции оказались фото дома, сделанные уже в середине октября этого года. Крыша дома ещё явно не в окончательном виде, на ней и вокруг здания лежит строительный мусор, упаковки от утеплителя, штабелями стоит снятый с крыши старый шифер.

Между тем кровельное покрытие уже уложено – на основании этого прокуратура сообщила об устранении нарушений. Предоставленные ведомством фото с другой стороны здания показывают, что крыша здесь выглядит практически законченной – окончательное слово в этом вопросе за специалистами.

   Фото: прокуратура Амурской области
Фото: прокуратура Амурской области

Амурская жилищная инспекция сообщает, что Виктор Романцов обращался с жалобой в инспекцию 7 июля этого года. По жалобе подрядчику направлено предписание о возобновлении работ. Также ведомство признало, что были нарушены сроки по договору, в связи с чем после завершения всех работ к подрядчику применят штрафные санкции.

— В случае если указанные работы до сих пор не проводились и меры по возобновлению работы не были приняты – гражданину Романцову В. Д. необходимо обратиться в Амуржилинспекцию для проведения проверочных мероприятий, принятия мер административного воздействия, – сообщили в ведомстве.

Кроме того, Жилинспекция подтвердила, что именно подрядчик должен удалить весь строительный мусор с объекта, что входит в объём работ. Если это так, то выходит, что работы ещё не завершены.

25 октября сотрудники прокуратуры выехали на место работ, чтобы выяснить текущее состояние. Они подтвердили, что кровля на месте, чердак утеплён, но пока отсутствуют водостоки и зонты над вентиляционными шахтами. Также с крыши и прилегающей территории пока не вывезен строительный мусор, для чего в ближайшее время прибудет кран.

Амур.инфо очень надеется, что с помощью неравнодушного жильца дома, журналистов и сотрудников целых трёх государственных контрольно-надзорных ведомств, наконец, будет закончен ремонт, который тянется уже более года.