Более 57% всех заявлений в Башкортостане поступает в Росреестр в электронном формате.
В программе «Вести. Интервью» на телеканале «Россия 24. Башкортостан» — начальник отдела государственной регистрации недвижимости №4 Управления Росреестра по Республике Башкортостан Александра Жданова рассказала об услугах Росреестра, которые доступны в цифровом формате.
«Наша задача предоставить такую возможность заявителям, которым электронный формат дает ряд существенных преимуществ. На сегодня более 57% всех заявлений в Башкортостане поступает в Росреестр именно в электронном формате. Бизнес получает наши услуги в электронном формате в 62% случаев», — пояснила Александра Жданова.
По словам эксперта, в электронном формате любой заявитель может зарегистрировать право на объект недвижимости, поставить его на кадастровый учет, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
«Также на портале доступно множество бесплатных сервисов, через которые возможно узнать общедоступную информацию об объекте («Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн»). Выяснить наличие границ участка («Публичная кадастровая карта»), сформировать перечень документов, необходимых для сделки («Жизненные ситуации»), уточнить стадию готовности документов («Проверка исполнения запроса (заявления)»), «Извещение о продаже доли» и многое другое», — продолжила Александра Жданова.
К преимуществам электронных сделок эксперт отнесла: способ подачи документов через портал Росреестра или через портал Госуслуг.
«Существенным плюсом является то, что за счет унификации алгоритма работы с порталом, риск забыть приобщить какой-то из требуемых документов, либо неправильно заполнить заявление сводится к минимуму», — добавила Александра Жданова.
Она подчеркнула, что для подачи документов в цифровом формате потребуется получение электронной цифровой подписи.
«На первых этапах внедрения электронного формата предоставления услуг Росреестра за получение ЭЦП необходимо было заплатить несколько тысяч. Для гражданина, который, может быть, один раз в течение многих лет проводит сделку с недвижимостью, оформлять ЭЦП не имело смысла. Однако в настоящее время затраты на ее приобретение значительно уменьшились», — отметила Александра Жданова.
Эксперт считает, что подача документов в электронном виде практически сводит к минимуму вероятность приобретения объекта недвижимости у мошенников.
«Электронные сделки считаются безопасными. В 2019 году в России был зафиксирован один инцидент с переходом прав на квартиру с использованием поддельной электронной подписи. Тогда мошенническую сделку удалось предотвратить, а законные права собственника на квартиру были восстановлены. В том же году в законодательство внесли поправки о необходимости направлять в МФЦ бумажное заявление о согласии на проведение сделок с использованием электронной подписи. Только после этого возможна регистрация в электронном виде. Но в любом случае, ЭЦП и электронные документы подделать сложнее, нежели бумажные, так что на сегодня онлайн-сделки намного безопаснее и проще», — подытожила Александра Жданова.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».