Гарем — термин, происходящий от арабского "харам", что буквально означает "запретное место". Изначально это было помещение в доме, где жили женщины, и куда мужчины могли зайти только с разрешения. Процветание гаремов ассоциируется со средневековым Востоком, где могущественные и влиятельные люди использовали их в качестве жилищ для своих многочисленных супруг, наложниц и детей.n<br>На примере большого гаремоа Османской империи рассмотрим, как там все было устроено. Известно, что в стенах дворца Топкапы в Стамбуле проживали наследники трона - шехзаде и их родственники. В детстве шехзаде жили в гаремах, здесь они получали образование и готовились к будущему правлению.
В османской империи важную роль играла иерархия в султанском гареме. Различие в рангах внутри этой системы отражало статус его членов, ведь там воспитывались сыновья и братья султана - потенциальные наследники трона.
Шехзаде, иначе говоря - принцы, находились на вершине этой ранговой системы и вся жизнь в гареме вращалась вокруг них.
Также в гареме жили учителя мальчиков. Как правило, это были мусульманские духовные лидеры, но кроме них обучать шехзаде могли и учителя из Европы.
На самом нижнем уровне иерархии находились рабы-евнухи. При этом, несмотря на их низкий статус, они были ответственны за организацию и поддержание порядка внутри гарема, обеспечивая четкое функционирование этого сложного механизма.
Взаимоотношения между членами султанского гарема определялись прежде всего их статусом. И хотя ни один из уровней иерархии не был абсолютно эквивалентным другому, каждый из них играл строго отведенную ему роль и переступать через границы дозволенного не дозволялось.
Гаремы неизбежно оказали влияние на восточную культуру и традиции. Про них сложены сказания и песни, а изображения жизни в гаремах стали символическими образами восточной культуры, которая во многом сформировала общее представление о Востоке.
Невероятные истории о восточных гаремах
25 октября 202325 окт 2023
1
1 мин