Восемь фресок из Тверской области, которые сняли в XX веке в Троицком Макарьевом монастыре, восстановят в Московской художественно-промышленной академии имени Строганова.
Достаточно долгое время восемь фресок, написанных в XVII столетии, оставались обветшавшими. В 1986 году их изъяли из собрания Калязинского краеведческого музея. С этого момента они хранились в Межобластном научно-реставрационном и художественном управлении, где, чтобы шедевры стенной росписи не разрушились ещё больше, создали специальные условия. Теперь, спустя десятилетия, фрески ждёт кардинальное преображение.
В подготовке этого большого культурного проекта, призванного вновь обогатить собрание музея ценными экспонатами, участвовала искусствовед Елизавета Лихачёва, с марта этого года возглавившая Пушкинский музей.
Над восстановлением будут кропотливо трудиться студенты-выпускники и преподавательский состав ведущего российского вуза, специализирующегося на реставрации. Первой обретёт обновлённый вид фреска «Макарий Калязинский», датируемая 1654 годом. А обратно на тверскую землю она прибудет в 2024 году. На сегодняшний день в собрании краеведческого музея осталась только одна фреска, изображающая Страшный суд.
Снимали их зимой в 1939-1940 годах, когда стало известно о строительстве Угличской гидростанции, в результате которой Макарьев монастырь, закрытый в 1920-м, должен был уйти под воду. Лучшие специалисты того времени во главе с реставратором Третьяковки Павлом Юкиным максимально бережно подошли к своему заданию. Стояли крепкие морозы, но это нисколько не помешало профессионалам сделать работу качественно.
В итоге от затопления уберегли порядка 185 квадратных метров живописи, в целом 150 фрагментов. Десять фресок получил краеведческий музей в Калязине. А сейчас начинается новый этап в истории этих произведений древнего искусства.
Теги: Тверская область, Восстановление фресок, Московская художественно-промышленная академия имени Строганова, Троицкий Макарьев монастырь,