Найти в Дзене
Doratories

Как это - поменять работу

Я совершила прыжок веры в себя.

Я меняю профессию, без платных курсов. Я сама составляю себе график активности, выбираю авторов и время прохождения курсов. Мне трудно. Но по-другому я не могу. И обратного пути у меня тоже нет. Список не окончательный.

Сжатый вариант. Для тех, кто спешит.

1. Подумать и понять: может быть род занятий устраивает, но не подходит должность, зарплата, расположение места работы, кресло, в конце концов.

2. Выбрать новую специальность, выбрать способ обучения. Всегда помнить, что учащийся и разработчик курса решают очень разные задачи.

3. Разместить резюме с указанием учебного опыта. Именно в вашем регионе.

4. Нужно визуализировать свои успехи

5. Не допускать волнения о результате.

6. Не накидывать себе с первых же дней огромный список новых навыков и программ для изучения.

7. Не нужно во всём с самого начала наводить порядок и структурировать.

8. Понадобится много самодисциплины и самоанализа.

9. Как только накатит усталость следом придёт раздражение, далее апатия и отчаяние. Просто – отдых. Переключение.

10. Будут выходить наружу все страхи и сомнения.

11. Произойдёт утрата статуса, круга общения, привычного ритма и распорядка. Длительное отсутствие успехов.

12. Будет возникать и проходить желание всё бросить и заняться понятной работой.

13. Конечно, как без денег. Да, их приносить не получится.

Сменить ли работу? Что произойдёт потом?
Сменить ли работу? Что произойдёт потом?

Тот же список, но с комментариями. Время прочтения около 5 минут.

1. Подумать и понять: может быть род занятий устраивает? Но не подходит должность, зарплата, расположение места работы, кресло, в конце концов. Может устали от коллектива? Надоело терпеть и прощать заморочки начальства. Бывает, что накопившаяся усталость искажает мир до неузнаваемости. Всё вызывает отвращение и желание закатить глаза. Можно составить список раздражающих моментов и целей на ближайший период. Станет понятно, что происходит.

2. Выбрать новую специальность, выбрать способ обучения. Всегда помнить, что учащийся и разработчик курса решают очень разные задачи.

a. Какая задача стоит перед вами? Новая прекрасная жизнь. Непохожая на ту, что есть. Но обязательно, счастливая, полная денег и громких проектов.

b. Какая задача стоит перед разработчиком курса? Набрать как можно больше учеников и рассказать им тот минимум, который был собран несколько лет назад. Ведь программу курса нужно ещё написать, видео снять, платформу разработать. Год точно уйдёт.

c. За несколько месяцев невозможно освоить новую специальность с нуля. Только ознакомиться с основными понятиями.

3. Разместить резюме с указанием учебного опыта. На позиции Джуниор, стажировка, волонтёрство в избранной профессии. Посмотреть, как реагируют работодатели. Сколько просмотров? Именно в вашем регионе, а не в столице.

4. Нужно визуализировать свои успехи. Рисовать таблицы пройденных и оставшихся этапов: 2 этапа пройдено из 5. Вести список достижений. Всячески давать себе понять, что дело идёт правильным курсом.

5. Не допускать волнения о результате. Результат всегда есть у того, кто планомерно трудится. Проверено историей человечества.

6. Не накидывать себе с первых же дней огромный список новых навыков для освоения и программ для изучения. Проходить всё постепенно. Читать и смотреть материалы, которые создал выбранный автор. Как правило, книги пишут люди, которые уже прошли определённый путь. Они уже совершали ошибки. Поняли что нужно уметь, какими программами овладеть, от чего можно отказаться. На всё нужно время.

Желающих учить других очень много. Нужно быть внимательным при выборе. Я даже по внешности выбираю.

7. Не нужно наводить порядок и структурировать всё с самого начала. Это отбирает силы и время, а они очень нужны. Да и не получится, материала много, он весь новый. Мысли крайне хаотичны. Как будто они хранились на чердаке, а теперь сами выбираются на свет. Это выражается в речи и на письме - описками, оговорками, невозможностью быстро подобрать слово.

8. Понадобится много самодисциплины и самоанализа.

a. Работодатель выступает «родителем», создавая привычный мир для «ребёнка». Он определяет часы работы и отдыха, меры и причины для поощрения и наказания, задачи и сроки. Просто живешь в привычном и понятном ритме, как в семье, школе, институте. Когда такого «родителя» нет, нужно уметь самому себя держать в ритме, устанавливать и соблюдать сроки, уметь оценить собственный результат объективно. А иначе, просто наступит депрессия и «диванный режим» вместо режима беличьего колеса. Неизвестно, что из этого выбрать.

9. Как только накатит усталость следом придёт раздражение, далее апатия и срыв. Просто – отдых. Переключение. Мне сейчас (18.09.2023) интересны написание текстов и английский. Один день я читаю о текстах, например, Ковригину Наталью, Шардакова Даниила, Ильяхова. В другой день до тошноты занимаюсь английским: грамматикой, и переводами. Ещё рисую. Плюс домашние хлопоты. Такое переключение помогает держаться.

10. Будут выходить наружу все страхи и отчаяние. Накопилась огромная усталость, куча сомнений, недодуманных мыслей. Они постоянно вылезают и мешают двигаться вперёд. Впечатление, что пока с каждым не поработаешь никуда не продвинешься. А очень хочется результатов, реализации, самостоятельности.

11. Произойдёт утрата статуса, круга общения, привычного ритма и распорядка. Зато появится длительное отсутствие успехов, кроме учебных. При этом острейшее желание быстрой, в течение 3х месяцев, реализации. Чтобы все могли узнать о твоей новой силе и удивиться отваге.

12. Будет возникать и исчезать желание всё бросить и заняться понятной для себя и окружающих работой. Многие хотят другой жизни. Все устали от режима беличьего колеса. Но не совершают прыжка веры в себя. Словами все поддерживают, а мыслями говорят: «Иди работай, хватит, заигралась». Нужно уметь отделить себя от мира критики и взрастить нового себя. Научиться слышать себя, понимать сигналы тела, читать послания подсознания. По новому пути сможет пойти только новый человек. Если не измениться, то результат останется прежним.

13. Конечно, как без денег. Да, их приносить не получится.

Мне помогают книги и живопись. Вот книги, которые изменили моё сознание.

· Внутренний рассказчик. Как наука о мозге помогает сочинять захватывающие истории. Уилл Сторр.

· Переходи на тёмную сторону! Как превратить запретные желания подсознания в источник внутренней силы. Кэролин Эллиот.

· 13 осколков личности. Книга сильных. Егор Горд.

· Мне всё льзя. О том, как найти своё призвание и самого себя. Татьяна Мужицкая.

· Освобождённый разум. Как побороть внутреннего критика и повернуться к тому, что действительно важно. Стивен Хайес.

· Будни копирайтера: 29 шагов к успеху в профессии. Книга-тренинг для практикующих копирайтеров. Наталья Ковригина.

· Барбара Шер. Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты.

· К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя. Ольга Примаченко.

Верьте в себя! Я верю!