Я запускаю серию статей — льготы для пенсионеров. Почему именно льготы? Всё достаточно просто — это же ваши преимущества, которые помогут частично или полностью отойти от каких-либо обязательств.
И для начала я хочу отметить вот что. У каждого человека имеются свои льготные условия, а всё потому, что зависят они от средств региона.
Потому не стоит удивляться, что, например, на юге и севере преимущества будут полностью разными. Чтобы определить, какие плюшки доступны вам, можно обратиться на сайт Госуслуг, либо напрямую в МФЦ. Там вам подскажут на что вы можете рассчитывать.
А сегодня я предлагаю рассмотреть тему коммунальных услуг и капитальный ремонт:
- Сначала обратимся к статье 169 ЖК РФ.
Она нам говорит о том, что людям, старше 70 лет будет разрешено платить 50% от суммы взносов на капремонт. Кроме того, тем, кому уже есть 80 — полностью освободить от платы.
Для этого необходимо соблюсти ряд условий:
- квартира в собственности пенсионера;
- он сам там проживает и платит все взносы с капитальным ремонтом;
- также проживает в одиночестве и не работает;
- если и живёт с родственниками, то они не работают по нескольким причинам — пенсионер или инвалид I, II группы.
Кроме всего прочего, закон вводится региональным законодательством. А это значит, что она может действовать в одних и отсутствовать в других. Звучит грустно, но как есть.
2. Если расход на коммуналку превышает 22% от общего дохода пенсионера и его семьи, могут дать специальную субсидию на оплату.
Сам размер субсидии зависит от размера расходов, которые рассчитываются по региональным стандартам.
Данный вариант достаточно хорош, ведь цены постоянно растут, потому и оплачивать, даже небольшую площадь, становится трудно. За помощью вы можете обратиться в Социальный фонд или в МФЦ.
Так вы получите не только консультацию, но и помощь в оформлении документов.
Что вам понадобится:
- паспорт лиц, что зарегистрированы на жилплощади;
- документы, которые будут подтверждать право собственности;
- реквизит от банка, куда стоит перечислять субсидию;
- справки о доходах за последние полгода;
- копии платёжных квитанций.
Важно понимать, что пенсионные льготы за коммунальные услуги предоставляются в виде компенсации. Поэтому сначала необходимо оплатить счета за коммунальные услуги, а затем подать заявление для получения компенсации в размере 50% или 100%.
Субсидия перечисляется на банковский счет или вклад по желанию заявителя. В некоторых регионах субсидии могут быть автоматически перечислены собственникам арендуемого жилья. Если в населенном пункте отсутствует филиал банка, то средства могут быть доставлены по почте.
Льготы перечисляются ежемесячно, обычно это десятое число следующего месяца, но может быть установлено иное время в зависимости от договора управления или решения общего собрания.
К сожалению, пенсионеры, это самая незащищённая категория, которая нуждается в поддержке государства и, очень хорошо, что сейчас над этим усердно работают.
В моём telegram есть больше советов и рекомендаций о финансовой стороне нашего мира.