Рукодельницы - говорят о тех, кто своими умелыми руками, фантазией, творчеством способен изготовить изделия, наполненные особой энергетикой и душой автора.
Но вот на Алексеевской фабрике художественного ткачества в ход идут еще и ноги. Старинные четырехремизные ткацкие станки сохранились здесь с 1927 года. Они полностью сохранили свой внешний вид и работают на них так же, как почти и сто лет назад! Конечно, в прошлом веке и станков было много – около 300, и ткачихи боролись за право быть принятыми на престижную для поселка фабрику. Сейчас только шесть ткачих, в буквальном смысле, не покладая рук и ног, из дня в день трудятся, чтобы сохранить русские традиции ручного узорного ткачества. Со стороны это выглядит некой экзотикой в нашем технологичном мире. Деревянные станки, челноки, бегущие меж льняных нитей, непривычные звуки сновальной деревянной лопатки. Глядя на полотна, окрашенные в цвета природы, хочется невольно поежиться от слова «синтетика». Потому что сырьем для производства изделий узорного ткачества служит исключительно хлопчатобумажная и льняная пряжи. Ткани настолько мягкие, дышащие, приятные на ощупь, что хочется прикасаться к ним снова и снова. Из ткацкого цеха ткани попадают в пошивочный и отсюда уже выходят готовые скатерти, полотенца, столешники, салфетки, платья и сарафаны... Многие изделия фабрика изготавливает на заказ – для народных коллективов и ансамблей России. Отдельный станок выделен под Дом моды Валентина Юдашкина.
При фабрике есть свой небольшой магазин, но купить изделия предприятия теперь уже можно и на маркетплейсе Озон.
И, хотя, найти новые кадры для ткацкого производства давно уже стало делом непростым, в Алексеевском даже малышей стараются приобщить к ручному ткачеству. В одном из детских садов стоят небольшие станки, и дети учатся на них делать свои первые полотна.
Возможно, кто-то из них однажды придет на фабрику родного поселка и тогда уж точно – искусство русского ручного ткачества продолжит свою жизнь.