Я адвокат Александр Чумаков, живу и работаю в Москве. Продолжая тему заблуждений в семейном праве, разберём опасное заблуждение: отказ от взыскания алиментов с бывшего супруга(супруги) не позволит ему(ей) потом взыскать алименты с ребенка после достижения тем 18 лет.
Я абсолютно уверен, чтоэто заблуждение выросло из заведомо неправильного перевода статьи семейного кодекса с юридического языка на русский. Судите сами: Семейный кодекс, статья 87 часть 5: Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
И вот кажется, что если алименты не были взысканы, то, вроде бы можно посчитать, что родитель уклонялся, поэтому с ребёнка алименты будет не взыскать, но тут проблема в том, что имеется в виду именно неуплата алиментов по соглашению или по судебному решению/приказу, так ка предполагается, что раз в суд никто не пошёл, то значит муж добровольно обеспечивает детей всем необходимым и никакой необходимости в судах не возникает. Потому что слово "уклонялся" тут не пустое, оно обозначает именно наличие подтвержденных фактов взыскания алиментов и вместе с тем их неуплату.
В этом случае важно запомнить: невзыскание алиментов на ребёнка не только не поможет ему в будущем, а может даже навредить, так как задолженностей не было, а, следовательно, нет фактов уклонения от выполнения обязанностей.
Резюме: Ошибка основана на неверном переводе с юридического на русский, заблуждение неверное и вредное. Такой нормы в законе нет, а на практике как раз чаще всего с детей взыскивают алименты родители, которые не платили алименты сами.
В следующем выпуске я постараюсь разобрать остальные известные мне заблуждения о взыскании алиментов родителями с детей.
____________
Информацию о записи на мою консультацию ищите на сайте:
Мой личный телефон +7-905-5555-200 - Александр Чумаков
____________
Пруфы (читать не обязательно, всё изложено в тексте выше в переводе с юридического на русский) :
СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
___________________________________________
На сегодня все. Спасибо за прочтение.