Свекла богата антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждений клеток и связанных с ними заболеваний. Она также является хорошим источником железа, необходимого для образования красных кровяных клеток и транспортировки кислорода по всему телу. Употребление свеклы может помочь улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития некоторых видов рака. Кроме того, она содержит много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровую пищеварительную систему.
1. Свекольник с квасом:
Вам понадобится:
– 500 г свеклы;
– 2 луковицы;
– 3 картофелины;
– 1 морковь;
– 4 соленых огурца;
– 80 г зеленого лука;
– 60 г укропа;
– соль и черный молотый перец по вкусу;
– квас для подачи.
Приготовление: Свеклу, картофель и морковь отварите до готовности. Затем нарежьте кубиками. Лук и огурцы нарежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. В большой кастрюле смешайте все овощи, добавьте обжаренный лук с огурцами, измельченную зелень, соль и перец. Залейте квасом и хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на 1-2 часа. Подавайте холодным.
2. Салат со свеклой и козьим сыром:
Вам понадобится:
– 700 г вареной свеклы;
– 200 г козьего сыра;
– горсть грецких орехов;
– пучок зеленого лука;
– сок половины лимона;
– оливковое масло для заправки;
– щепотка соли и перца.
Приготовление: Нарежьте свеклу кубиками, козий сыр - небольшими кусочками. Измельчите орехи и зеленый лук. Смешайте все в большой салатнице. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
3. Запеченная свекла с чесноком и травами:
Вам понадобится:
– 900 г молодой свеклы;
– 4 зубчика чеснока;
– несколько веточек тимьяна;
– пару веточек розмарина;
– немного оливкового масла;
– морская соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление: Разогрейте духовку до 220 градусов. Свеклу очистите, разрежьте на половинки или четвертинки, если она крупная. Чеснок нарежьте пластинками. В большой форме для запекания смешайте свеклу, чеснок, тимьян, розмарин, оливковое масло, соль и перец. Хорошо все перемешайте и отправьте в духовку на 30 минут, пока свекла не станет мягкой. Перед подачей дайте остыть.