Друзья, прежде чем перейти к основной теме статьи, напомню вкратце о событиях этого года.
В январе лидер Венесуэлы Мадуро предлагает России и Китаю создать совместно политический блок, куда войдут ещё Бразилия, Аргентина, Колумбия и несколько других государств Южной Америки:
Казалось бы, ну и что с того, ведь это только политический блок. Но в Вашингтоне прекрасно знают, что от политического до военного блока — один шаг, и они очень не хотят увидеть возле своих границ военный альянс с современным вооружением под руководством России и Китая, куда войдут небольшие по территории, но озлобленные против Америки государства.
Ответ из Белого дома прилетел сразу же:
Правда, никто в Вашингтоне не стал уточнять, что подразумевалось под «бескомпромиссным ответом». Если что, мы тоже в таком духе умеем отвечать, мол, если вы еще раз «шарахнете» по нам, то мы вам покажем.
Вслед за Венесуэлой начали «просыпаться» другие латиноамериканские страны. Так, 29 мая посол ЦАР в России Леон Додону-Пунагаза заявил, что его страна заинтересована в создании у себя российской военной базы:
В августе президент Никарагуа Даниэль Ортега официально дал старт началу строительства российской военной базы и размещению на ней крылатых ракет. Это, кстати, всего 3000 км от США.
А дальше пошло по нарастающей, как снежный ком — Нигер, Чад, Алжир, Судан, Ливия — тоже хотят спать спокойно, зная, что на их территории стоят российские войска.
И тут как гром среди ясного неба недавно прозвучало заявление Николаса Мадуро о том, что Венесуэла, Куба, Уругвай, Бразилия и Никарагуа создают военный блок под руководством России.
В Белом доме поднялась паника, посыпались угрозы, ультиматумы и требования в наш адрес. Вот, как отреагировал Госдеп в лице Блинкена:
Снова какие-то «жесткие шаги, последние предупреждения» без какой-либо конкретики.
Самое интересное, что после заявления Блинкена Мексика и Аргентина изъявили желание тоже стать членами нового блока.
Я вкратце объясню, почему так беснуются Штаты. В 1823-ем Штаты приняли доктрину Монро, которая описывает принципы внешней политики США. Согласно доктрине, Северная и Южная Америка — это зона, в которую европейские страны не могут вмешиваться.
Понятно, что Россия сегодня уже не реагирует на эту доктрину. По сути, это внутренний документ, который американцы сами разработали, сами подписали и приняли. В сегодняшних реалиях документ не работает.
Теперь, что касается реакции России на ультиматум Госдепа. Ответить поручили Марии Захаровой:
Американская пресса назвала шикарный ответ Маши Захаровой (цитирую) «крайне жестким и неприемлемым».
Не нравится Белому дому, когда с ними в таком тоне разговаривают. Что поделать, пусть привыкают. Но, в отличие от Америки, Москва не сыплет пустыми обещаниями и угрозами: в Никарагуа уже находятся российские крылатые ракеты.
А вот что-то «жестких» американских мер мы не видим.