Коничива, мина-сан! Ну, или просто здравствуйте! Приветствую вас на канале "Хокора", здесь я буду делиться интересными фактами и историями о стране Восходящего солнца. Особо интересными мне кажутся темы, связанные с религией Японии -- синтоизмом и прочей мистикой из этой страны, но на них всё не будет ограничиваться, поэтому если вам интересны история и политика нашего островного соседа, милости просим!
Возможно, увидев название канала, вы можете задаться вопросом: "что такое хокора?". На этот вопрос я и отвечу в этой небольшой статье. Кроме того, вкратце расскажу вам о других японских религиозных сооружениях и чем они отличаются друг от друга.
Хокора -- это миниатюрное святилище, которое вы, чаще всего, можете увидеть стоящим около дороги. Внешне этот алтарь похож на уменьшенную версию синтоистского храма (яп. 神社 дзиндзя), сделанную из дерева или камня, стоящую на пьедестале из этих же материалов. Чаще всего такие мини-храмы ставят перед въездами в деревни, на перекрёстках дорог или рядом с рисовыми полями, но встречаются и святилища в более отдалённых местах, например в лесах, горных углублениях и даже на склонах прибрежных скал.
Если открыть дверцы хокора, внутри можно увидеть статую будды или какой-то предмет, связанный с божеством, которому посвящён храм. Несмотря на то, что такие алтари имеют синтоистское происхождение, почитание в них буддистских духовных учителей отнюдь не является редкостью, а на пьедесталах часто можно увидеть свастику (которая, в данном случае, носит исключительно религиозный смысл). Подобный дуализм привычное явление, для Японии, но о нём мы подробно поговорим в другой раз. Кроме будд, хокора часто посвящены богам, помогающим путникам, поэтому их чаще всего можно встретить вдоль дорог, однако, в целом, маленькие храмы могут быть местами почитания любых ками (синтоистских божеств), в честь которых не воздвигнуты большие дзиндзя.
Раз уж мы обсудили хокора, стоит поговорить и о полноценных больших храмах. Как вы прочитали выше, синтоистские святилища называются дзиндзя и представляют из себя целый комплекс сооружений, каждое из которых служит своей сакральной цели. Верующие и гости попадают в храмы через тории -- большие ритуальные ворота без створок, которых может быть несколько. Также у входа расположен тэмидзуя -- павильон для омовения рук и рта, и статуи комаину -- мистических существ, представляющих собой смесь льва и собаки. Следом верующие попадают в хайдэн -- зал для молящихся, где поклоняются ками и проводятся некоторые церемонии. Следом идёт хэйден, зал, где хранятся подношения богам, которыми, чаще всего, являются: отрезки белой и красной тканей, оружие, вино, одежда и шёлковые ленты, входить в это помещение может только священник.
Главное святилище синтоистского храма называется хонден, в нём хранится синтай или го-синтай, дословно это можно перевести, как "тело ками", то есть предмет, где хранится его душа. Вместилищами могут служить разные объекты, как нечто созданное человеком (мечи, зеркала, статуи, драгоценности), так и творения природы (камни, горы, деревья, водопады). Именно синтай является необходимым условием для начала строительства храма, который, по сути, служит цели не только поклонения божеству, но и защиты его тела от посягательств. Зачастую, если реликвия имеет естественное происхождение, для неё не строится хонден. Самым знаменитым синтай является гора Фудзи, священное место для любого японца и самая большая природная достопримечательность страны. В хонден, когда он всё же есть, может входить только священник, но лишь в особенных случаях, при проведении важнейших ритуалов.
Кроме основных помещений, при некоторых дзиндзя могут также иметься церемониальный кухни (сисэндзё), для приготовления подношений, административные здания (сямусё), зал для уединений (санросё), где можно помолиться в одиночестве, а также сайкан -- здание, где священник может уединиться перед важной церемонией или даже жить постоянно. Ещё одной частью крупных святилищ может являться сайдэн (букв. перевод "божественное рисовое поле"), на которых выращивается рис, используемый для приготовления пищи и сакэ, приносимых в дар божеству.
Теперь вы знаете откуда начинается путь в глубины японского потустороннего мира. Мы сюда ещё вернёмся в будущих статьях, когда я расскажу о синтоистских религиозных ритуалах и ками, следите за обновлениями на канале! До скорых встреч!