Не просто поражение – унижение пережил Пётр после Нарвы, когда огромная русская армия была легко разбита едва ли не горстью шведов, сдавались генералы, артиллерия захвачена...
Выводы были сделаны: нужна хорошо обученная, дисциплинированная армия, вооружённая единообразным современным оружием (дворянская конница вооружена была дедовскими саблями и чуть ли не пищалями, пехотные полки даже «нового строя» вооружались теми ружьями, которые сумели купить за границей), нужна качественная и унифицированная артиллерия (у прежнего «огненного боя» каждая пушка отливалась своим мастером, имела индивидуальный калибр и требовала индивидуальных, отличных от других зарядов).
А для всего этого нужно было как можно скорее создать промышленный потенциал России.
В правление Алексея Михайловича, Федора и Софьи прямо-таки ударными темпами стала развиваться самая что ни на есть рыночная экономика, то есть – частное предпринимательство, торговля и производство, практически свободные от опеки государства, но Петру требовалось сразу и много! Поэтому он пошёл по тому пути, который потом освоят большевики: государственный капитализм!
Армии нужен металл и оружие. Всё это производил Пушечный двор, главный оружейный завод России. Государственный. Но вот все работники, он мастеров-литейщиков до последнего «подметальщика», были вольнонаемными, получали самую высокую в стране «казенную» зарплату (и даже, подобно западноевропейским мастерам, имели свой цеховой знак, который носили на груди). В царских указах особо подчеркивалось, что хозяева заводов, как русские, так и иностранцы, обязаны нанимать «всяких людей по доброте, а не в неволю».
Личный интерес работника, зарплата, уважение!
Но Петру нужно скорее, ещё скорее! И растут заводы, которым требуются работники, и вскоре их пригонят – под конвоем, иногда в цепях, именно про них сказано: «Отдать в работу навечно!» Причём не только на оружейные заводы, но и в прядильные, ткацкие, и женщин тоже.
Пётр подписал указ, по которому все промышленники, даже не дворянского происхождения, имеют право покупать деревни с крепостными крестьянами, которые будут пожизненно трудиться на заводах и рудниках. Дошло до того, что с заводов запрещаюсь изымать беглых от помещиков крестьян, эти «облагодетельствованные» беглецы становились рабами уже не помещика, а фабриканта…
Это был поворот, повторяю, даже не к феодализму – к рабству. А рабский труд неэффективен.
Да, Пётр получил одномоментный эффект: армия вооружена, одета, побеждает, вывод: ничего менять не нужно!
Но вскоре промышленность стала отставать от потребностей государства – Анна Иоанновна издала указ, по которому все вольные мастеровые, в данный момент работающие на заводах, объявлялись «навечно и с потомством» закрепленными за фабрикантами.
Достаточно скоро промышленность стала давать сбои, безнадежно отставать от европейской – рабский труд, как тысячу раз говорено, непродуктивен. К началу XIX века отставание стало свершившимся фактом и выразилось впоследствии позорным поражением в Крымской войне. Военная, техническая и научная отсталость, вызвавшая это поражение, лежит своими корнями в абсолютно нерыночных путях развития производства, заложенных Петром.