Найти в Дзене
Блог самостройщика

Что эффективнее: отопление радиаторами или теплыми полами? Объясняю, в каком случае будут меньшие затраты

Казалось бы, что за глупый вопрос? Какая разница, каким способом мы передадим тепло в комнаты дома: с помощью радиаторов или с помощью теплых полов. У дома есть теплопотери. Они, конечно, разные при различной уличной температуре. В любом случае, их нужно компенсировать теплом, которое передаем воздуху внутри помещений.

Радиаторы – высокотемпературный источник тепла. Теплые полы – низкотемпературный. Но количество тепла на единицу площади они должны выдавать одинаковое. Поэтому, затраты на отопление в обоих случаях должны быть одинаковые.

Да, все верно, но только при рассмотрении системы теплообмена возду-радиаторы или воздух-теплые полы. Нужно учитывать то, какое отопительное оборудование вы используете. Затраты на отопление будет зависеть от КПД оборудования в разных режимах.

1. Начнем с самого недорогого отопления в нашей стране – магистральный газ и газовый котел

КПД газового котла 85-95% в зависимости от конструкции. Но существуют конденсационные газовые котлы, которые имеют КПД 105% по отношению к стандартной схеме газового котла. Котел извлекает дополнительную энергию из потока горячих газов и при конденсации влаги из газов в котле.

-2

В обычных газовых котлах тепло и водяной пар улетает в трубу. Но высокое КПД конденсационного газового котла обеспечивается лишь в определенных режимах работы. Это низкотемпературные режимы. Если конкретно, то при температурах обратки до 30 гр. Это рабочая температура теплых полов. При такой температуре в помещениях придется иметь большую батарею радиаторов, т.к. их количество рассчитывается на температуру теплоносителя 60 гр. и выше.

-3

Теплые полы и конденсационный газовый котел созданы друг для друга. При этом вы извлекаете дополнительные проценты к эффективности системы отопления. Более подробная информация про конденсационный газовый котел была в статье:

Примерно одинаковая эффективность будет у электрокотла.

2. Тепловой насос «воздух-вода»

Здесь аналогичная ситуация. Тепловой насос «воздух-вода» – низкотемпературный источник тепла, которое он не преобразует из электроэнергии, а перекачивает в дом (тепло из воздуха через цикл испарения и конденсации фреона).

Источник: https://termonasos.ru
Источник: https://termonasos.ru

При работе теплового насоса говорят про его СОР (коэффициент преобразования), а не про КПД. Как видно, чем ниже температура нагрева теплоносителя – тем выше его СОР. Для работы с теплыми полами – это тоже идеальный случай подбора оборудования. На радиаторы тепловой насос «воздух-вода» устанавливать нет смысла.

3. Твердотопливные котлы

Чтобы не образовывался нагар и отложения в твердотопливном котле, рекомендуют устанавливать рабочую температуру нагрева теплоносителя минимум 50 гр. (лучше выше). Но тогда получается, что температура газов тоже будет выше и они унесут с собой больше тепла. Больше тепла выделится в котельной. А ее нам топить как сауну не нужно.

-5

Поэтому, получается, что и в случае с твердотопливным котлом – чем ниже температура нагрева теплоносителя – тем выше его КПД. Могу подтвердить своим опытом отопления теплыми полами. Радиаторов в доме нет. Расход: 1 т угля на 120 м2 площадь дома в мороз ниже -25 гр. в месяц.

Как видно из этих примеров, выигрывают теплые полы и низкотемпературное отопительное оборудование. В комплексе это имеет наивысший КПД, иногда на 10-20% выше, чем в случае с высокотемпературным отопительным оборудованием.