Декатировка – важнейший этап подготовки ткани или трикотажа к дальнейшему крою изделия. Эту ступень нельзя игнорировать, но особое внимание при подготовке к крою стоит уделить тканям с натуральным составом, поскольку усадка у таких полотен может сильно деформировать готовое изделие или детали кроя.
Как же правильно подготовить ткань с натуральным составом к раскрою?
Первый способ подходит для не слишком деликатных тканей – отрез необходимо напитать влагой. Такой способ подойдёт тканям, изделия из которых в дальнейшем планируется стирать в машинке.
Просто замочите отрез в тёплой комфортной для вас воде (примерно 30 градусов), затем аккуратно отожмите ткань и просушите в расправленном состоянии.
Есть несколько секретов для такой декатировки: добавьте столовый уксус в воду, если думаете, что ткань может полинять, в такой пропорции – 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды.
Второй секрет – если срез у ткани сильно осыпается, просто обметайте его на оверлоке до замачивания.
И третий – рекомендую не пересушивать ткань, слегка влажный отрез обработайте утюгом с паром. Проводите эту процедуру с изнаночной стороны в направлении хода долевой нити.
Такой способ декатировки отлично подойдёт для хлопка, льна или смесовых с этими нитями тканей.
Если вы планируете для ухода изделия использовать только химическую сухую чистку, то второй способ декатировки подойдёт именно вам – отрез ткани необходимо хорошенько проутюжить с паром с изнаночной стороны. Кстати, отрез, состоящий из шерстяных нитей, можно подвергнуть такой же усадке, без замачивания. Такой способ подходит тканям с твидовым переплетением, а также костюмно-пальтовой группе.
Самый деликатный вид декатировки можно использовать для шёлка или вискозы. Отрез ткани заверните во влажную простыню или полотенце, подождите 3 часа, а затем просушите ткань на перекладине. После проутюжьте отрез с изнаночной стороны на деликатном режиме.
Рекомендую после любого способа декатировки оставить ткань до её полного остывания, а затем начинать крой. В таком случае любое изделие получится необходимого размера, за ним будет удобно ухаживать и оно будет долго радовать вас своим видом
ТАК ЛИ НУЖНА ДЕКАТИРОВКА?
1 минута
94 прочтения
25 октября 2023