Найти тему
Родина на Неве

Идеологи: Россия прокладывает путь к справедливому миропорядку

Петербург стал местом обсуждения фундаментальных вопросов, касающихся будущего России и мира. Современная идеология и внешняя политика, демография, семейные ценности, отечественное образование — ключевые темы прошедшего в стенах Мариинского дворца Всероссийского идеологического форума Всемирного Русского народного собора. В программе мероприятия — семь тематических секций и пленарное заседание.

Всероссийский идеологический форум Всемирного Русского народного собора прошел 23 октября в Мариинском дворце
Всероссийский идеологический форум Всемирного Русского народного собора прошел 23 октября в Мариинском дворце

В пленарном заседании форума приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев, философ Александр Дугин, депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания Петербурга, политики, учёные, мыслители. Решения и материалы форума войдут в основу итоговых документов XXV Всемирного Русского Народного Собора, который состоится в ноябре в Москве под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с участием президента РФ Владимира Путина.

Вопреки всем сложностям для России сейчас наступило время широких возможностей, высказал мнение в ходе пленарного заседания начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета России Александр Харичев. Более того, именно Россия прокладывает путь к справедливому мироустройству:

«Сегодня многие страны смотрят на нас с надеждой. Мы являемся неким локомотивом, который приведёт этот мир к справедливому порядку. Это когда у всех стран равные возможности, когда каждый определяет свою политику и форму развития самостоятельно, когда друг к другу есть уважение. Россия — это множество народов, которые имеют свою самобытную культуру и в то же время едины. В этом уникальность нашей страны, второй такой нет. Наш ответ всем вызовам — патриотизм и крепкая семья».

С точки зрения Александра Харичева, патриотизм обязан быть деятельным: «Это укладывается в совершенно простые понятия. Во-первых, мы своих не бросаем. И поэтому ведём специальную военную операцию. Во-вторых, всё для Победы. Наши ребята на передовой, и каждый на своём месте, должны ковать эту Победу. В-третьих, мы вместе — все народы и нации. Мы вместе, потому что помогаем нашим бойцам и потому что помогаем семьям, которые остались без мужчин, ушедших на фронт». Уникальность России — в единстве разных, самобытных населяющих её народов: «Россия — это семья семей».

Александр Харичев акцентировал главные вызовы, стоящие перед Россией: обеспечение суверенитета страны — территориального, политического, экономического и технологического — и решение демографической проблемы.

Начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета России Александр Харичев
Начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета России Александр Харичев

Российский философ Александр Дугин заявил, что России на пути к построению нового мира придётся вступить в схватку с западной цивилизацией: «Новый мир вырисовывается перед нашими глазами, и в этом мире России придётся взять на себя самое тяжёлое: дать бой сатанинской цивилизации Запада для того, чтобы не только спасти себя и утвердить, реализовать свою миссию, но чтобы протянуть руку братской помощи и другим цивилизациям».

По мнению философа, для победы в идеологическом противостоянии важно осознать простоту русской идеи:

«Мы были, есть и будем русскими людьми. И в этом заключается наша миссия, наше призвание, наш долг, наше делание, наше творчество. Мы — народ, возможно, и задуманы, для того чтобы осуществить в будущем что-то очень важное, что-то очень главное. В этом наше призвание, наша миссия. Каждый русский человек сердцем это чувствует».

«Мы приходим к тому, чтобы найти некие простые формулы русской идеи. Мы все, русские, несем нашу русскую идею в себе. Она и есть мы, а мы и есть она. Она в нашей церкви, в нашей истории, в нашей культуре, в нашей психологии, в наших семьях, в нашем быту, в нашем языке. Мы все — эта идея и есть. Но для того, чтобы справиться с теми сложными проблемами, которые навалились на нас, необходимо дать простые формулы», — сказал Дугин. Философ заключил в свои формулы «три сложения, одно вычитание и пять равенств»: сложение прошлого и будущего, правого и левого, русского народа и его братьев; вычитание либеральных ценностей; а пять равенств — это дружба с мировыми цивилизациями (китайской, индийской, исламской, африканской, латиноамериканской).

Что будет после победы России в том противостоянии, которое она ведёт сейчас с западной парадигмой, призвал задуматься заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев:

«Победить мы сможем не раньше, чем откажемся от того, что задолго до наших дней метко было названо "низкопоклонством" перед Западом. В войну с противником, мечтающим нас уничтожить, мы вступили, ментально оставаясь частью "глобального мира"».

«Наши дети в обязательном порядке учили чужой язык. Многие молодые люди мечтали уехать за границу, полагая, что только там возможно реализовать их стремления, — продолжил Малофеев. — Так победить невозможно. Невозможно победить врага, которому ты сам поклоняешься, которого ты считаешь сильнее и умнее себя. Пока мы не вернёмся к себе, пока мы не дадим ответ на вопрос "Кто мы?", мы не сможем одержать Победу и не сможем построить справедливый мир внутри страны и вовне её. Мы — государство-цивилизация, Империя, Третий Рим, Царство царств и Семья семей. Смысл нашей жизни следует искать лишь в идее служения, воинского и священнического. Мы создадим мир, о котором мечтаем, когда такое служение станет мечтой для каждого мальчишки».

Внимательнее Константин Малофеев предложил взглянуть в том числе на базовые российские документы, ключевой из которых — Конституция. Современная российская конституция, указал Малофеев, во многом опирается на опыт европейских документов, учитывает европейские нормы и требования Совета Европы. Спикер напомнил, что в советской конституции была прописана коммунистическая идеология. В сменившей ее новой конституции был введен запрет на государственную идеологию. При этом некоторые главы действующего документа значительно опираются на либеральную идеологию. «Идеологические проблемы нашей Конституции — это большая трагедия для нашего суверенитета», — заключил Константин Малофеев.

Высказанная мысль оказалась созвучна словам Митрополита Варсонофия, который назвал чуждой западную установку «Свобода, равенство и братство». Он противопоставил ей идеологическую триаду российской империи : «Православие, самодержавие, народ». «Вот в чем состоит русская идеология: если она, по милости Божией, воплотится в жизнь, то произойдет истинное возрождение России», — констатировал митрополит Варсонофий.

Форум выявил также парадоксы текущего геополитического противостояния. Политолог, журналист, общественный деятель Алексей Чадаев по итогам мероприятия отметил в своем Telegram-канале, что «иногда враги лучше и точнее нас формулируют наши принципы — как свой объект атаки». Противники указывают, что «Россия почему-то считает, что имеет в прошлом некие особые заслуги перед человечеством, дающие ей особые права»; уверена, что она «является одним из столпов основанной на ядерном паритете мировой безопасности»; убеждена, что «Россия является одним из учредителей существующего миропорядка». Враги, конечно, не желают с этим соглашаться.

«В сухом остатке: "Русский мир" — это некая общепризнанная версия мировой истории, в которой у русских неадекватные привилегии. Значит, чтобы раз навсегда с этим покончить, нужна в первую очередь другая, более соответствующая задачам момента, версия мировой истории. Где у русских нет никаких заслуг, а есть только преступления и коллективная вина перед всеми, кого они угнетали и обижали, будь то в царское, советское или теперешнее время, — анализирует подход противников Чадаев. — Своей собственной версии того, как мы понимаем "Русский мир", за прошедшее с момента той публикации время у нас так и не появилось».

«Но мы всё же сделали огромный шаг вперёд: наш президент произнёс словосочетание "государство-цивилизация", — продолжил политолог. — Для меня сейчас в этой связке ключевое — не "цивилизация", а "государство". Наше государство в его нынешнем виде — целиком на подпорках, протезах и цельнотянутых копиях чужих доктрин, очень плохо переваренных. Лозунг момента для русских людей — "учиться делу государственного строительства настоящим образом". Потому что даже сейчас этим по-прежнему у нас занимаются исключительно патентованные "либералы". Нашим скучно. Прямо сейчас наша власть пытается — впервые за полвека — создать с нуля новую отрасль промышленности (беспилотие), но патриотам этим заниматься недосуг.

-3

Идея имеет смысл только тогда, когда она может развернуться в проект. Красная идея, при всех её минусах, разворачивалась в красный проект, где находили себе место не только философы, но и те, кто делает что-то руками. Заводы, ракеты, дороги, электростанции. Русская идея в любом виде бесполезна до тех пор, пока нет алгоритма её разворачивания в русский проект, предметный и деятельный. Хотите — "русский Рим", неважно с каким порядковым номером».

Для справки: Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, основанная в мае 1993 года под эгидой Русской православной церкви. В ежегодных соборных заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры.