Мой клиент Аркадий Петровский, словно сошел с обложки журнала «Форбс». Власть. Сила. Мощная харизма. Магнетизм. Способность одним взглядом разрешать проблемы мирового уровня.
Он начинает без предисловий, по делу:
- В моих руках жизнь человека. Я могу его убить. Могу подарить жизнь. Что выбрать, не знаю…
Вам известно, Анна Михайловна, что я владелец сети международных агентств недвижимости. Я продаю недвижимость по всему миру: в Европе, США, Аргентине и Бразилии, ОАЭ, Индии и Гонконге.
Начинал я простым риэлтором. Здесь, в Москве. В конце 80-х, на закате СССР, риэлторов называли маклерами и работали мы нелегально, но сути дела это не меняло. В 1990-ом я решил уехать в Штаты. Тогда многие уезжали. На момент отъезда у меня было 15 незавершенных сделок. По нашим деньгам, это прибыли около 12 000 000 рублей. Клиентов и завершение сделок я передал своему другу Сене Кукушкину. Мы были друзьями с детства.
В Штатах я потерял всё, что имел.
Меня прижало так, что, не смотря на все мои усилия, мне было не на что купить еды для жены и ребенка.
Я вспомнил, что у меня есть друг, которому я подарил 12 000 000 рублей.
Я никогда не прошу. Просить для меня неприемлемо. Но я переступил через свою гордыню и позвонил другу. Я не просил много. Я просил прислать по нашим деньгам 10 000 рублей, чтобы мы с семьей смогли продержаться, и за неделю я смог бы найти другую работу.
Согласитесь, Анна Михайловна, с 12 лимонов десятку можно выделить.
Сеня выслушал меня, сказал: «Будем думать…».
Он думает до сих пор.
Я выкрутился сам. Как я добывал пропитание, это отдельная история.
Я вернулся с семьей назад, в Россию. Денег не было вообще. Но я сказал себе: я сам есть у себя, я не пропаду.
В одиночку, с нуля, преодолевая безденежье, я создал мое детище – сеть самых успешных международных агентств недвижимости.
Сейчас я могу позволить себе абсолютно всё. Для меня не существует невыполнимых задач.
Когда я говорю, что могу позволить себе абсолютно всё, я имею в виду, например, суперсовременную клинику сердечно-сосудистой хирургии, учредителем и попечителем которой я являюсь. Я построил её, оснастил самым современным оборудованием, в ней работают лучшие хирурги мира.
Правду говорят, что мир тесен.
Представляете, в коридоре своей клиники я встретил Сеню Кукушкина. Он выглядел настолько потрепанным жизнью, что мне его стало жалко. Из жирного кабана, Сеня превратился в тростинку. Он сильно постарел.
Я спросил его: «Сеня, как ты мог? Ты шиковал, но не мог мне прислать десятку! Я же тебе 12 лямов подогнал! Мы же были друзьями! Ответь, почему?»
Спросить его об этом я долго мечтал.
Он огрызнулся, мол я не в тему. У него здесь, в клинике, единственная дочь, которой требуется уникальная операция. Он не может оплатить эту операцию и сейчас идет на встречу с попечителем этой клиники, а до меня ему нет никакого дела.
Короче, послал он меня на три буквы…
Когда Сеня Кукушкин бочком и с почтением вошел в кабинет попечителя клиники, он увидел меня.
Не оставляя двусмысленности я представился: Аркадий Вениаминович Петровский – учредитель и попечитель клиники.
Вы бы видели его лицо!
Нет, он не стал заискивать, изображать раскаянье, или что-то ещё со знаком плюс. Сеня пренебрежительно фыркнул: «Сука!» - и выскочил из кабинета.
Я тут же выяснил, в какой палате лежит его дочь, и что необходимо для лечения.
Операцию может сделать только хирург Ричард Майерс из Канады. Операция действительно уникальная. Доставить девочку в Канаду нельзя. Она нетранспортабельна.
Уже поздно вечером, закончив неотложные дела, я пришел в палату к дочери Сени Кукушкина.
Она лежала беспомощная, хрупкая.
Я смотрел на девочку и понимал, что её жизнь полностью в моих руках. Одним звонком я могу решить её судьбу. Если я позвоню Майерсу, она будет жить. А не позвоню – умрет.
Вот она – моя месть для Сени Кукушкина!
Анна Михайловна, я пришел к вам, потому что не знаю как поступить.
- Делать выбор за вас я не имею права. Сделать выбор предстоит вам, Аркадий Вениаминович. Представьте, вы не позвонили Майерсу, операция не состоялась, девочка умерла. Вы отомщены! Какие ощущения? Не торопитесь с ответом. Будьте честны сами с собой.
Аркадий Вениаминович глубоко задумался. Было понятно, что он моделирует эту ситуацию.
- Вы знаете, Анна Михайловна, мне не стало легче. Наоборот, я чувствую себя совершившим очень низкий поступок, не совместимый со шкалой моих жизненных ценностей.
- А теперь представьте, вы позвонили Майерсу, операция состоялась, девочка жива и здорова. Вы не отомстили Кукушкину, ударив по самому больному. Как вы будете чувствовать себя при таком развитии событий?
- Этого гада Кукушкина я вообще в расчет принимать не хочу. Его нет для меня!
Аркадий Вениаминович достает мобильник, набирает номер Майерса. На великолепном английском, очень убедительно, от чистого сердца он просит этого великого доктора оказать ему услугу – прооперировать близкого человека. Сообщает, что высылает за Майерсом свой самолет.
Потом Аркадий Вениаминович тепло обнимает меня, щедро благодарит за помощь.
Аркадий Вениаминович несложный клиент. Он изначально знал, как поступить. Ему было важно выговориться, смоделировать варианты развития событий и вербально сформулировать принятое решение.
***
Аркадий Вениаминович неожиданно позвонил мне через две недели и пригласил в клинику. Он познакомил меня с дочерью Сени Кукушкина, с которой уже успел подружиться.
Они общались тепло, как дедушка с внучкой, и тут в палату ворвался Сеня Кукушкин и заорал:
- Вылечил мою дочь! Думал, я рассыплюсь в благодарностях?! Хрен тебе! Я б и без тебя справился, благодетель ху…в!
Ему было плевать, что дочь после операции нуждается в покое. Кукушкин не обращал внимания, что она напугана его криком. Его несло.
- Не надо мне комплексы вины навязывать! Клинику он открыл! Деток он лечит! Это же просто смешно! Сколько бы не было у тебя денег, ты всё равно лошара! Всё проср…л в Америке! И здесь проср…шь! Это вопрос времени!
Лечащий врач тщетно призывал Кукушкина успокоиться.
Мы с Аркадием Вениаминовичем сочли за благо уйти из палаты. Уже в коридоре он улыбнулся по-доброму, сказал:
- И всё таки я не жалею, что спас его дочь. Я уверен, что поступил правильно. А в вашу «Галерею чудаков на букву «м», Анна Михайловна, добавился ещё один экземпляр – Сеня Кукушкин.
История публикуется с согласия моего клиента. Имена изменены.
Психолог Анна Троицкая