Найти тему

Традиционное датское рождественское блюдо из капусты кале

Датчане очень традиционны. Несмотря на широкие возможности попробовать все блюда мира в Копенгагене, датчане готовят свои старинные и очень простые блюда на рождество.

Когда-то в Дании не было разнообразных фруктов и овощей, и датчане обходились тем, что было.

А была у них листовая капуста кале, которую еще называют португальской, а датчане именуют просто: зелёная.

Датчане едят эту капусту в салатах, но она довольно жесткая, просто так жевать её неприятно, по крайней мере нужно иметь крепкие зубы.

Поэтому на рождество эту капусту делают болле приятной вкусу - её тушат в сливках.

Для приготовления этого блюда можно купить сразу порезанную и замороженную, а можно - свежую, тогда её нужно хорошо помыть и покрошить на мелкие кусочки.

Что нужно для этого блюда:

  • 500 г мелкопокрошенной капусты
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 децилитра сливок
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 молотый мускатный орех
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Обжарьте капусту в масле до размягчения, помешивая, в течение нескольких минут, пока она не станет мягкой. Добавьте взбитые сливки, накройте крышкой и дайте блюду покипеть около 30 минут. Добавьте еще сливок, молока или немного воды, если капуста станет слишком сухой.

Приправьте капусту сахаром, солью, свежемолотым перцем и добавьте мускатный орех.

Когда капуста станет мягкой и приятной на вкус, ее можно подавать как есть или добавить слоловую ложку кукурузного крахмала, размешанного в холодном молоке, чтобы блюдо загустело.

Кипятите, помешивая, еще 3–5 минут.

Вот что у вас должно получиться:

https://www.arla.dk/opskrifter/gronlangkal/
https://www.arla.dk/opskrifter/gronlangkal/

Обычно это блюдо подают к знаменитой датской свининке:

https://www.maduniverset.dk/opskrift/hamburgerryg-m-groenlangkaal-hvide-og-brunede-kartofler
https://www.maduniverset.dk/opskrift/hamburgerryg-m-groenlangkaal-hvide-og-brunede-kartofler

Вместе с простой и карамелизированной картошечкой.

Рецепт картошки в карамели тут:

Или к так называемым колбаскам medister - они продаются сырыми, их обжаривают на сковородке или грилят.

https://dzen.ru/media/lashe007/kartoshka-v-banke-eto-kompot-5fdb9f027200780de100fc79
https://dzen.ru/media/lashe007/kartoshka-v-banke-eto-kompot-5fdb9f027200780de100fc79

Вот такой шедевр датской кухни вы сегодня узнали!

Хотели бы попробовать?