Даргавс, Северная Осетия: какие тайны скрывает "город мертвых"?

114 прочитали
Даргавс – самый знаменитый некрополь на Кавказе. "Город мертвых", стоящий на склонах Куртатинского ущелья Северной Осетии вот уже около семи сотен лет, хранит немало тайн.

Даргавс – самый знаменитый некрополь на Кавказе. "Город мертвых", стоящий на склонах Куртатинского ущелья Северной Осетии вот уже около семи сотен лет, хранит немало тайн. Кто же возводил эти удивительные захоронения и почему именно на склоне горы? Мы побывали в этом таинственном месте, овеянном древними легендами и узнали много интересного о нем. Расскажу вам подробнее, что такое Даргавс...

Даргавс – самый знаменитый некрополь на Кавказе. "Город мертвых", стоящий на склонах Куртатинского ущелья Северной Осетии вот уже около семи сотен лет, хранит немало тайн.-2

👉 Согласно одной из древних легенд, пришла как-то в селение Даргавс очень красивая девушка и свела с ума всех местных мужчин, включая даже стариков-старейшин. Горцы умирали за нее в борьбе между собой, а земля их тела не принимала. Тогда аланы стали строить каменные домики-усыпальницы.
👉 А по другой легенде, красавицу убили, чтобы остановить кровопролитие. Но она оказалась ведьмой и прокляла всех, наслав на жителей Даргавса эпидемию чумы. Земля не принимала тела умерших, тогда и начали местные жители возводить могильники на горе.

Даргавс – самый знаменитый некрополь на Кавказе. "Город мертвых", стоящий на склонах Куртатинского ущелья Северной Осетии вот уже около семи сотен лет, хранит немало тайн.-3

Ну, а исторические факты говорят о том, что 1395 году Тамерлан подверг опустошению горные области между Казбеком и Эльбрусом, вынудив местных жителей укрыться в горах. Перенаселение и последующий массовый мор людей из-за различных болезней, привели к тому, что свободного места для захоронений в окрестностях просто не осталось. Поэтому древние аланы, жившие здесь, и стали возводить некрополи на склоне горы, где земля была непригодна для земледелия.

Даргавс – самый знаменитый некрополь на Кавказе. "Город мертвых", стоящий на склонах Куртатинского ущелья Северной Осетии вот уже около семи сотен лет, хранит немало тайн.-4

Погребальный комплекс состоит из 95 двух- и четырёхэтажных склепов, сложенных из крупных камней и скреплённых известковым раствором, которые были возведены здесь в XIV–XVIII веках.

Даргавс – самый знаменитый некрополь на Кавказе. "Город мертвых", стоящий на склонах Куртатинского ущелья Северной Осетии вот уже около семи сотен лет, хранит немало тайн.-5

В общей сложности в них похоронено более 10 тысяч человек! Не все усыпальницы одинаковые – есть с высокими крышами на каменных фундаментах, есть с плоскими - похожие на традиционные кавказские сакли, есть "домики–землянки" с маленьким узким лазом.

Даргавс – самый знаменитый некрополь на Кавказе. "Город мертвых", стоящий на склонах Куртатинского ущелья Северной Осетии вот уже около семи сотен лет, хранит немало тайн.-6

В них до сих пор хранятся останки людей, причем некоторые - в сидячем положении...

Даргавс – самый знаменитый некрополь на Кавказе. "Город мертвых", стоящий на склонах Куртатинского ущелья Северной Осетии вот уже около семи сотен лет, хранит немало тайн.-7

Жители рядом стоящего селения Даргавс никогда не приходят на территорию некрополя ночью – только в светлое время суток, и не заглядывают в крошечные окошечки усыпальниц, чтобы не потревожить покой умерших. Ведь о "городе мертвых" из уст в уста уже много веков передается пугающая легенда: "Всякий, кто из праздного любопытства рискнет проникнуть в склеп, поплатится жизнью". Откуда же взялось это поверье?

Говорят, что в XVIII веке в районе Даргавса жизни людей массово уносила эпидемия холеры. Некрополь быстро разрастался. Больные добровольно покидали свои семьи, чтобы никого не заразить, и доживали свои последние дни в "городе мертвых" рядом с покойниками.
Родственники приносили им еду и ставили на окошко. Если, приходя в следующий раз, они находили ее нетронутой, то понимали, что человек уже умер, и к склепу больше не подходили. Именно поэтому через столетия в них находили усопших в сидячих позах. Ну, а оставшиеся в живых, боялись заходить в склепы, дабы не заразиться смертельной болезнью...


Мы побывали в "городе мертвых" Даргавсе и вот что там увидели:

Кстати, "города мертвых", подобные Даргавсу, можно встретить и в других горных республиках Кавказа, например, в Кабардино-Балкарии в Чегемском ущелье стоит не менее знаменитый некрополь Эль-Тюбе. Читайте о нем:

А вы бывали когда-нибудь в Северной Осетии? Заезжали в Куртатинское ущелье в "город мертвых" Даргавс? Поделитесь своими впечатлениями о нем.

Еще больше интересного о Северной Осетии читайте и смотрите здесь:

Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку:

  • Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
  • Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
  • "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
  • Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • на Tripster.ru есть потрясающие экскурсии

Ну а для тех, кто любит организованный отдых:

  • на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора.

#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv#БлогпроТопБЛОГ