Найти в Дзене

Пятый элемент мюзикла

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71

В чем заключается успех шлягера? Ответ на этот вопрос так и не найден. Конечно, необходимы такие компоненты, как запоминающаяся мелодия, которую будет несложно повторить. Приятный, желательно, не примитивный текст. Не помешает выраженная ритмическая основа. И, естественно, многое зависит от индивидуальности исполнителя. Но есть и особый, «пятый элемент», без которого песня не станет популярной. Похоже, этот секрет известен заслуженному деятелю искусств РФ Киму Брейтбургу, титулованному композитору и продюсеру, работающему в самых разных жанрах, и везде снискавшему успех. Премьера его мюзикла «Дюймовочка и Принц» состоялась 7 и 8 октября 2017 года в Государственном академическом русском драматическом театре РБ.
С первых минут этого двухчасового двухактового спектакля стало ясно, что в этом «семейном мюзикле», как называют его создатели: композитор Ким Брейтбург и автор либретто Карен Кавалерян, гармонично соединились все детали удачного зрелища.
Заглавные роли были отданы юным дебютантам. В очередь главные роли исполняют: Дюймовочка - семнадцатилетняя школьница Рената Муртазина и студентка Башкирского государственного аграрного университета Ирина Бронникова; Принц Кристиан – Михаил Павлов, уже играющий в спектаклях «Голубая камея» и «Белый конь. Златая птица», а также студент Уфимского государственного института искусств им.З.Исмагилова Данил Хакимов.
Музыкальный руководитель постановки, старший преподаватель РАМ им. Гнесиных, преподаватель РАТИ Валерия Брейтбург сделала все возможное для того, чтобы произошло органичное слияние начинающих актеров с профессионалами. Поэтому, несмотря на то, что в их разговорной речи иногда присутствовали интонации, характерные для детских утренников, все, что касается вокала и пластики (хореограф – руководитель Театра Геннадия Гладкова «Территория мюзикла» Дмитрий Якубович), выглядело безупречно.
Режиссер-постановщик Анастасия Гриненко – не новичок в мире мюзикла. Окончив Белорусскую государственную академию искусств по специальности "режиссура музыкального театра", свой первый, студенческий мюзикл, мюзикл "Хайра" Н. Пановой по мотивам античной драматургии, отмеченный на международных фестивалях, она поставила почти двадцать лет назад. Сейчас Анастасия Гриненко — режиссер-постановщик Театра Геннадия Гладкова "Территория мюзикла".
Существует лишь несколько художников, чьи произведения вызывают аплодисменты. Несколько раз во время спектакля такой восхищенной реакции удостаивался художник-постановщик «Дюймовочки» лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Илларионов. Осознанно наивные, в духе детских рисунков, декорации, за счет изобретательного света (художник по свету – Семен Давыденко) и компьютерных проекций на супере (видеоконтент – Владислав Беляев), волшебно преображают сценическое пространство. Что касается фантазийных разностилевых костюмов, то о них речь впереди.
Первый же выход Принца, в духе молодого Элвиса исполняющего хит под аккомпанемент визжащих поклонниц, сразу делает заявку на то, что даже положительные персонажи не будут скучными. В отличие от Андерсена, у которого Принц эльфов появляется на последнем этапе полного невзгод пути Дюймовочки, здесь Кристиан кует свое счастье самостоятельно, словно Герда, отправляясь в дорогу, несущую множество хороших и не очень встреч.
Что касается Дюймовочки, то ее несколько инфантильный образ остается неизменным. Она борется с обстоятельствами весьма ненастойчиво, и достигает своей цели только, благодаря добрым существам, попадающимся на пути, личному везению, и твердой убежденности в том, что принцы, как таковые, существуют.
Очень колоритен «Ква-квартет» в Лягушачьем болоте, обликом напоминающий вижуал-кей группы. Зеленоволосые безмозглые квакушки продолжали бы задорно рубить блюз, если бы не матримониальные планы Пупы (Анастасия Сидоренко, засл. артистка РБ Айгуль Шакирова) - огромной мамаши их предводителя. Сам лягушонок Мадди (засл. артист РБ Николай Рихтер, Сергей Пахомов) серьезно мотивирует отказ жениться тем, что, если «пойдут деточки», он сам перестанет быть любимой «деточкой». Так что неудача в личной жизни и сбежавшая невеста оказываются к взаимному удовольствию.
Особенность данного мюзикла заключается в отсутствии отрицательных персонажей. То есть, есть малоприятные герои, но, встретившись с юными персонажами, они как-то маловразумительно отступают, и даже не пытаются отстоять свои злодейские права.
Добродушный рак-отшельник Кус-Кус (Григорий Николаев, Олег Сальцын) в своей арии рассказывает целую историю жизни и одиночества с пением и чечеткой в сопровождении кокетливых блестящих рыбок.
Сильно напоминает легендарную нью-йоркскую «Студию 54» модная тусовка на Жучиной поляне. Их ди-джей Валентино (Дамир Кротов, Вячеслав Виноградов) возрождает стиль диско во всем: от прически в стиле «афро» до разболтанной походки и многочисленных цепей в вырезе гламурного пиджака. Под стать ему «жертвы моды», - гусеницы, божьи коровки и прочие жесткокрылые, которых мы застаем во время дефиле. Эффектное появление на воздушном шаре романтичного майского жука Алонзо (засл. артист РБ Тимур Гарипов, Илья Мясников) вызывает у публики эффект, сравнимый с античным «богом из машины». Неопределившийся в своих желаниях жук предстает в облике пилота аэростата начала 20-го века. Исполняя томное танго, в котором говорится о разбитом сердце, он небрежно отбрасывает от себя навязчивых партнерш, которые вдребезги «разбиваются» о кулисы.
О том, как Дюймовочка попала к мышам в подземелье, рассказывается ретроспективно. Мрачные декорации, имитирующие грубую кирпичную кладку с многочисленными ходами, танец мышат в костюмах, похожих на прозодежду 20-х годов 20-го века и хитроватая хозяйственная мышь Клара (Анастасия Сидоренко, Софья Венедиктова), - вот окружение юной героини. Облик крота, носящего здесь имя Максимилиан (нар.артист РБ Валерий Гриньков, Олег Сальцын) похож на образ в классическом советском мультфильме – высокий рост, аристократическая спесь, длинное черное пальто с массивным меховым воротником, круглые черные очки. Но здесь крот оказывается даже жутче первоисточника. Подобно Элтону Джону, сидя за пианино и исполняя песню о птичках, он иллюстрирует свое высказывание о том, что коллекционирует пернатых только в виде чучел. Есть у Максимилиана и антагонист – храбрый мышонок Тим (Вадим Магасумов, Ольга Лукьянова), который, пусть и дрожа, спасает Дюймовочку.
Оптимистична «дорожная песня» Принца и Ласточки Лилу (Ирина Звягина, Александрина Баландина), сопровождаемая соответствующим видеорядом. Практически оставаясь на месте, поющие герои создают впечатление трудного путешествия.
Нежеланная подготовка к свадьбе с кротом, судя по всему, не вызывает у Дюймовочки отрицательных эмоций. По крайней мере, во время наполненного трюками номера с примеркой свадебного платья под руководством элегантного паука Пэка (засл. артист РБ Тимур Гарипов, Илья Мясников), с ее лица почему-то не сходит радостная улыбка. Также не вполне мотивирован отказ крота Максимилиана от невесты сразу по прибытии спасителей в лице Принца и Ласточки. А танец Клары и Тима, вместе напоминающий Микки и Минни маусов, видимо, должен намекнуть, что их паре тоже не нужна Дюймовочка.
Попытка прекрасной разлучницы Ирис (Анна Бурмистрова, засл. артистка РБ Татьяна Григорьева) отравить Принца запахом цветка, от которого теряются воспоминания, заранее обречена на неудачу. Заслышав знакомый мотив, Принц сразу выходит из амнезии. Однако, предварительно у Ирис и ее фрейлин есть прекрасный повод спеть и станцевать зажигательную босса-нову. О том, сколько в зале детей в сопровождении взрослых, говорит классический трюк: когда ослабевший Принц обращается к залу с просьбой назвать имя его «девочки из цветка», раздается трогательный ребячий хор: «Дюймовочка, Дюймовочка!».
Финал мюзикла, как обычно, фееричен: прекрасные костюмы, радостно воссоединившиеся влюбленные и одна из множества песен, которые с ходу превращаются в хиты.
Элла Молочковецкая, фото Булата Гайнетдинова

Мюзиклы
8721 интересуется