Но «Вашингтон» катится вниз.
Четыре матча без голов на старте, два подряд без бросков в створ – если задуматься, на дистанции в 82 игры регулярки такие цифры мало что значат. А с высоты крутой 18-летней карьеры – это вообще сущий пустяк, на который можно не обращать внимания.
Но, кажется, Овечкин отчасти потому и вписался в историю НХЛ, что сначала зацикливался на трудностях, а потом решал их. Пускай иногда это больше напоминало монотонные удары в стену, но в итоге всегда работало – как в случае, например, с сухими сериями перед юбилейными голами.
И нынешнее неудачное начало сезона тоже засело у Александра в мозгу – иначе как объяснить, что за матч с «Торонто» он нанес 14 бросков в створ? Еще раз: 14 – и это только те, что летели в рамку. Да у всех игроков «Лифс» в сумме набралось только 17 за вечер!
К счастью, Ови добился своего – пусть и с помощью партнера. На последней минуте второго периода Джон Карлсон отдал передачу на пустой угол. Александру надо было просто подставить клюшку.
Гол забит в большинстве – и стал юбилейным, 300-м. Овечкин уже давно записал рекорд по таким голам на себя – а значит, и первым в истории выбил эту планку.
Хотя куда важнее, что он забил, а значит, гонка за Гретцки продолжается – остался 71 гол.
Овечкин очень много бросал – хотя бывало и чаще
Заброшенной шайбой стал 13-й бросок Александра в этом матче. В третьем периоде он бросил лишь раз в равных составах – и все. А ведь мог пойти на рекорд: еще дважды – и это была бы самая активная игра нападающего за всю карьеру.
Хотя и 14 бросков в створ в 38 лет – тоже впечатляет.
Другой вопрос, что Александр мог забивать еще. У него даже был буллит во время игры – снесли, когда он убегал один-на-один. Но ни первая, ни вторая попытка не стали успешными. Овечкину явно стоит брать уроки у Кузнецова.
На любое движение Овечкина – даже неудачное – смотрят в разрезе его снайперской гонки. Он забил в пятом матче сезона – и это его личный антирекорд: повторил ситуацию из регулярки-2012/13, которая, правда, из-за локаута стартовала только в январе – к тому моменту Александр уже успел в КХЛ поназабивать.
Паниковать явно рано. У него еще полно времени, даже чтобы выйти на свой привычный график по голам – а может и побить результат прошлого сезона. Другой вопрос, что предпосылок к этому пока маловато.
«Вашингтон» в кризисе и идет на дно
Гол Овечкина – единственное утешение для болельщиков «Кэпс», попытка хоть как-то скрасить впечатление от максимально неудачной игры.
«Вашингтон» вроде начал активно, пытался реализовать большинство, запихал шайбу, которую не засчитали, но что толку в этой активности, если ты пропускаешь с четвертого броска в створ, а после восьмого – горишь 0:3? Кюмпер, конечно, не выручил в паре эпизодов, но удалялся, терял Нюландера и позволял Таваресу красиво подставлять все же не он.
К тому же, когда в атаке при 37 бросках залетает только один гол – это плохой результат. А когда это всего шестая шайба за 5 матчей сезона – просто катастрофа. У «столичных» худший результат в лиге – даже у «Сан-Хосе» голов больше.
Продвинутая статистика уверяет, что «Кэпиталс» должны были забрасывать сегодня в районе 3-4 шайб, но нынешняя атака на такое пока не способна. Тренер «Лифс» Шелдон Киф после матча даже сетовал, что его команда сейчас не в лучшей форме – и это выглядело правдой, а не стебом над соперником. Вот только Карбери о такой «не лучшей форме» остается мечтать.
«У нас было много шансов, – резюмировал Овечкин. – Думаю, мы играли правильно – и мы как раз находимся в том моменте, когда нам нужно бороться, не паникуя и не расстраиваясь. Это всего лишь часть процесса. Мы просто должны играть усердно – и шайба попадет в цель».
Сам нападающий преодолевает кризисы именно в таком стиле – монотонной работой. Возможно, партнерам стоит взять с него пример.
Регулярный чемпионат
В карьере Овечкина уже были кризисы. Его даже считали обузой «Вашингтона» и обвиняли в неудачах сборной Яркое достижение нападающего «Колорадо»: убежал в контратаку и забил в меньшинстве в третьем матче подряд «Хочу, чтобы было потемнее». Панарин сделал дубль на арене, где пропало электричество
Фото: AP Photo/Nick Wass