Найти в Дзене
Каждый пишет, что он слышит

Город в пробках

Автомобильные пробки, увы, давно стали неотъемлемой частью жизни мегаполисов.

Когда-то жил в 10 минутах езды от центра города, но работал на его окраине. И когда на дорогу на работу в один конец стал тратить 1,5 час, решил, что с меня хватит, и переехал в пригород. В 10 минутах езды от работы.

За прошедшее время ситуация только ухудшилась. Чтобы куда-то поехать после работы помимо дома – на это нужна очень веская причина. И это просто при обычном трафике, не говоря о ДТП, ремонтах дорожного полотна, дождях и снегопадах.

Вот что здесь можно сделать? Пропускная способность почти всех городских дорог осталась та же, что была 50 лет назад. Автомобилей же, наверное, стало больше раз в 50. Можно разнести начало и окончание рабочего дня. Все же едут на работу к 8 или 9 часам и уезжают в 17 или 18. А если кто-то будет работать с 7 до 16, а кто-то с 10 до 19 – явно же в часы пик на дорогах станет свободнее.

Или же уже совсем кардинально идти по пекинскому варианту, когда в чётные дни могут ездить только автомобили с чётными номерами, в нечётные – с нечётными.

Недавно надо было проехать в город. Посмотрел Яндекс пробки – всё зелёное, сел и поехал. Через пять минут уткнулся в пробку. Оказалось, на пешеходном переходе один автомобиль въехал в зад другого автомобиля. Когда через тридцать минут ехал обратно, они так и стояли, а пробка за ними выросла где-то до 5 километров.

Вот что стоять, спрашивается? Оформили протокол самостоятельно и разъехались. Видимо, у кого-то не было ОСАГО.

В Китае, говорят, с этим делом хорошо. Там если случится такое ДТП, после которого оба автомобиля в состоянии ехать дальше, водители жмут друг другу руки и разъезжаются. Потому что если приедет дорожная полиция, то права изымаются у обоих участников и раньше, чем через три месяца получить назад их невозможно. Хороший метод, я считаю.

Пока же остаётся философски относится к пробкам. Как вот в этой песне.