"ПРАВДА - ЛУЧШИЙ ВЫХОД"
Мы привыкаем врать и иногда даже не допускаем, что люди МОГУТ ПОНЯТЬ наше отношение к конкретным вещам, отчего мозг автоматически использует метод лжи для объяснения поступков или решений.
Наше отношение к собственному механизму принятия решений может быть разным. Мы можем одобрять свою точку зрения или наоборот, даже стыдиться её, потому что когда-то человек, или даже не один, застыдил наше мировоззрение, отличное от его и добил логично звучащими аргументами. Мы чувствуем себя в этом не особенными, а белыми воронами и зачастую это только потому, что решение мы приняли в свою пользу, в пользу своих интересов и своего видения мира. К великому сожалению, встреча огромной кучи таких же белых ворон на жизненном пути не сильно меняют наше видение. Но, к счастью, они придают силы нашей опоре и уверенности к пониманию самоощущения.
Мы часто задаём себе вопрос "что со мной не так?".
А с нами всё в порядке.
Каждая мысль, каждое решение приходит в голову благодаря опыту и, если даже она(о) было не оправданным, винить себя за это - не логично. Всё произошло так, как и должно было произойти.
В этом и проявляется принятие себя.
Принятие логичности своего механизма принятия решений вне зависимости от последствий этих решений или принятия их другими людьми.
Где связь между принятием себя и враньём?
Если мы не принимаем наше мировоззрение из-за иного общественного мнения, хоть и постоянно сталкиваемся с единомышленниками, но при этом не чувствуем себя частью большой коммуны из-за изначально принятого решения о неправильности своего видения, то мы учимся врать о причинах принятия решений, чтобы примкнуть либо к большинству, либо к тому отделению, которое укрепило в нас своё видение конкретной ситуации.
Банальные примеры и их вариации с применением правды:
Ложь.
-братишка, не будет сигареты?
-не курю
Правда.
-братишка, не будет сигареты?
-у меня осталось 2 штуки и я рассчитывал, что угощу друга при встрече.
Это пример, что правда - лучший вариант, чтобы ответить и не мучать себя тем, что "я ещё и лжец". Не понять второго участника диалога практически невозможно.
Да, многие жизненные ситуации сложнее приведённого примера, но вы ведь понимаете, о чём я?