Найти в Дзене
На западе

Financial Times в недоумении: Более 120 тыс. россиян, уехавших из страны в 2022 году, в 2023-м вернулись на Родину

Я уже не раз рассказывал, что зиму я уже пятый год подряд провожу в Египте. Что очень спасает в смысле здоровья, купируя стандартные питерские респираторные болячки, нажитые за более чем 50 лет жизни "на болоте". Да и вообще - просыпаешься утром, солнце светит, море плещется, паруса кайтеров на горизонте, сразу настроение хорошее.

Так вот, прошлой весной, когда я уже купил билет в Россию, владелец местной кафешки, в которой я любил сиживать по вечерам, задал вопрос - "А почему насовсем не останешься? Зачем тебе домой?". На что я рассказал ему о своих пожилых родителях, детях, внуках, по которым я очень соскучился и которых очень хочу поскорее увидеть. Про дачу с красивейшей речкой и грибами с лета до осени. Много чего рассказал. На что он сразу развёл руки в стороны, а этот арабский жест значит, дескать, "я всё понял, можешь не объяснять".

Сказав, что русские этим очень похожи на египтян. Для них важнее всего - семья и родные места. А вот с европейцами - всё не так. И он это точно знает, потому что они тоже посиживают у него в кафе и он с ними плотно общается. Уйдя на пенсию, англичане с немцами, кто имеет возможность, сразу начинают сдавать свои квартиры, которые содержать становится дорого, особенно зимой, и переезжают в тёплые страны практически насовсем (после 60-ти лет в Египте даже визу продлевать не нужно). И что там делается с их потомками - плевать хотели с высокой колокольни. Так, иногда в Фэйсбуке фотками обмениваются.

К чему я это написал? А потому, что издание Financial Times назвала желание поскорее увидеть родных и близких одной из причин, по которой россияне, сбежавшие из страны в 2022-м году, стали активно возвращаться на Родину.

Более 120 тыс. россиян, уехавших из страны в 2022 году, вернулись на Родину, пишет 25 октября британское издание Financial Times со ссылкой на результаты собственного исследования. Среди причин в том числе называются желание вернуться к своим родственникам, высокая стоимость проживания за границей, низкий уровень зарплат в других государствах. Кроме того, один из россиян в беседе с газетой отметил, что вне Родины у релокантов ограничен круг общения.

-2

Давайте лучше прямо в переводе с оригинала:

Лишь немногим удалось осуществить свою давнюю мечту о достойной жизни в странах Европы и США; остальные разочарованы работой, доступной людям с их опытом. Поэтому большой процент россиян возвращается домой на родину из добровольной ссылки.

Я пришёл к выводу, что возможности трудоустройства за пределами страны на самом деле не так хороши, как могли бы быть.

- заявил в интервью FT один россиянин, вернувшись из полугодовой эмиграции.

Автор с нескрываемым удивлением заявляет, что для большинства вернувшихся россиян ситуация улучшилась, и многие признают, что стали «жертвами собственных страхов и западной пропаганды».

Москве удалось сохранить нормальный ход жизни на всей территории страны, этого нельзя отрицать

- пишет журналист.
Также экономические проблемы и осуждение, враждебное отношение к русским со стороны коренных жителей подталкивают мигрантов возвращаться на свою Родину.

Насколько я понял, всё вышенаписанное стало сюрпризом и для Financial Times. Ведь принято считать, что на западе текут молочные реки в кисельных берегах. А "капризные россияне" жалуются на низкую зарплату и высокую стоимость жилья. Вот неблагодарные то...