Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Тельманово-Дидлакен: Страдания мумии губернатора Пиллау, «врата ада» и «плохой ген» Романовых.

У посёлка Тельманово, лежащего южнее Черняховска, переплетение довоенного прошлого с советским переименованием – идеальный пример чёрного юмора, который так любит госпожа История на бывшей восточно-прусской, а ныне Калининградской земле. А еще это место, вероятно, обладает мистической аурой. Есть ощущение, что населённый пункт ещё не всё нам рассказал, сохранив несколько тайн для интриги …

История деревни и общины Дидлакен напрямую связана с полковником Пьером де ля Кав (фра. Pierre Le Gauliez de la Cave), который бежал из родной Франции в Пруссию ввиду религиозных преследований и при герцоге Георге Вильгельме в 1630 году поступил на военную службу в личную охрану маленького Фридриха Вильгельма - будущего легендарного Великого курфюрста. Именно при нём Кав возглавит новую гвардию Пруссии и станет губернатором крепости Пиллау (совр. Балтийск).

-2

За безупречную и преданную службу на новой родине Кав в 1651 году получает обширные земли близ Инстербурга (совр. Черняховск), которые в те времена представляли собой незаселённый и заболоченный край. Но это нисколько не смутило Пьера. Он был уверен, что эти владения можно и должно сделать плодородными. Для реализации замысла Кав приглашает в помощь бывших сограждан - французов, которые, как и он в прошлом, подвергались нападкам со стороны католиков.

-3

Очень скоро в этой части провинции образовалось более 20 сельскохозяйственных имений, а в главном из них проживал Пьер с супругой. Его название Дидлакен (нем. Didlacken) происходило от литовского слова «didlaukis» – «крупный землевладелец».

Литовская этимология не случайна: район Инстербурга - западная окраина так называемой Малой (Прусской) Литвы - места проживания бежавших жителей Великого княжества Литовского, желавших сохранить культуру и язык от принудительного ополячивания. Сами себя они называли летувининками.

Совместными усилиями французы и литовцы взялись за работу. В Дидлакене заложили сукновальню и мельницу, которая в будущем обеспечит поселение электричеством. По просьбе своей супруги Анны Агнесс Пьер построил госпиталь для бедных, где лечили и кормили всех нуждающихся.

Pierre Le Gauliez de la Cave, рисунок.
Pierre Le Gauliez de la Cave, рисунок.

Официальной датой появления деревни принято считать 1655 год. Именно тогда освятили фахверковую кирху Дидлакена. Внутренне убранство было простым и аскетичным. Богослужения проводили на французском и литовском языках.

С кирхой, а точнее одним её интересным элементом, связана дальнейшая любопытная история деревни. Дело в том, что на старости Пьер увлёкся … бальзамированием. Сам достиг в этом деле совершенства и обучил тому же своих работников.

Эпитафия Каве, 1900 г.
Эпитафия Каве, 1900 г.

В 1676 году позади ризницы храма Пьер де ля Кав построил родовой кирпичный мавзолей. После смерти жены он лично забальзамировал её и поместил в дубовый гроб с открытой крышкой. Со своим телом распорядился поступить также, завещав за это работникам всё своё наследство, но наказал каждое утро приходить в склеп со словами: «Вставайте наш господин, утро!». Скончался граф 8 мая 1679 года.

Десятилетия мумия генерала спокойно лежала в мавзолее, а благодарные крестьяне «будили» её по утрам, пока маховик истории не решил запустить странную игру. Начали её солдаты Русской императорской армии, пришедшие сюда в 1757 году в период Семилетней войны. Вот как те события описаны в одной из немецких хроник: «Церковь в Дидлакене разграблена, украли церковную утварь и колокол, не пощадили даже тела, захороненные как в церкви, так и на погосте, и в могилах в деревне. Каменный склеп генерала де ла Кав также был разграблен врагами, гробы разбиты, украдено даже всё более-менее стоящее с забальзамированных тел, сами останки разбросаны, а в склепе повесили овцу, а затем её бесчеловечно захоронили в могиле».

Открытка Дидлакен: Гостиница, почта, сад, дом, разрешенный во время Первой мировой войны 1918 г.
Открытка Дидлакен: Гостиница, почта, сад, дом, разрешенный во время Первой мировой войны 1918 г.

К 1783 году храм, из валунов и без башни, отстроили заново по проекту Готфрида Швайгера из Инстербурга. Любопытно, что профинансировал работы … Пьер де ля Кав. Нет, он не воскрес. Дело в том, что при разборе завалов разрушенной гробницы нашли застёжку с дорогими камнями, которые были проданы и пошли на восстановление кирхи. Рядом с храмом построили дом пастора, в XVIII веке в Дидлакене открылась школа.

В 1807 году в мавзолей прилетает пушечное ядро. Это уже в прошлом родные для хозяина имения французы пришли на земли Пруссии. Спустя полтора века католики продолжили издевательства над уже мёртвым протестантом. Сняли с него мундир и выбросили в расположенный рядом пруд.

Открытка Дидлакен: Гостиница, Школа, Дорфштрассе, 1911 г.
Открытка Дидлакен: Гостиница, Школа, Дорфштрассе, 1911 г.

Дождавшись ухода армии Наполеона, прихожане выловили мумию, высушили, на этот раз одели в простую белую рубашку (чтобы больше непрошенные гости не покушались на мундир) и вновь поместили в мавзолей, а крышку гроба сделали стеклянной. После чего началось настоящее паломничество к мавзолею генерала. В посёлке даже открыли гостевой дом.

В августе 1914 года в Дидлакен пришла Первая мировая война, принеся с собой разрушения. Тем временем русские солдаты опять находят мумию, удивляются такому процессу как бальзамирование и по примеру французов … топят тело всё в том же пруду.

Крестьяне вновь занимаются странной «рыбалкой» - спасением забальзамированного тела, которое возвращают в отремонтированный мавзолей. После войны о мумии было написано несколько газетных заметок, поэтому посмотреть на непотопляемого губернатора Пиллау хочет чуть ли не вся провинция. В связи с большим наплывом туристов в Дидлакене помимо гостиницы открывается ресторан, а также почтовое отделение.

-8

Эта история закончилась в 1945 году – после взятия деревни мумия пропала. Утопили её или вывезли при эвакуации – никто не знает. Возможно, сейчас она лежит на дне уже заболоченного пруда. В Черняховск в конце 1990-ых годов несколько раз приезжали представители разных французских исторических сообществ, которые пытались добиться права погружения на дно водоёма и даже аренды храма.

Сохранившаяся эпитафия.
Сохранившаяся эпитафия.

Кстати, о нём. В вихре Второй мировой войны кирха не пострадала, но была разорена, мавзолей разобрали. В советское время храм использовался в качестве склада для зерна, в стене был пробит проём для проезда грузовиков. С 2007 года имеет статус культурного наследия регионального значения, в 2010 году бывший культовый объект передан РПЦ и сдаётся в аренду частному лицу (местному бизнесмену и историку-любителю). В районе алтарной части частично сохранилась эпитафия Пьера де ля Кав.

-10

В 1946 году Дидлакен переименовали в Тельманово, в честь председателя ЦК Коммунистической партии Германии. Не знаю как вам, а мне это кажется ироничным … ведь коммунисты так любили бальзамирование и мавзолеи.

И можно было бы заканчивать повествование, но у посёлка Тельманово есть для нас ещё несколько любопытных историй. Начнём с того, что член французского генеалогического общества Бертиль Узе, занимаясь исследованием генеалогии последнего цесаревича Российской империи Алексея Романова (единственного сына Николая II) нашла его связь с восточно-прусской деревней Дидлакен.

Императрица Александра Федоровна с Алексеем Николаевичем. 1913 г.
Императрица Александра Федоровна с Алексеем Николаевичем. 1913 г.

Поводом для исследований послужила болезнь Алексея Николаевича – гемофилия (несвертываемость крови), которая передаётся по наследству только по материнской линии и исключительно мальчикам. Её носителем была мать цесаревича – Александра Федоровна – дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории. До рождения единственного наследника в 1904 году императрица уже похоронила от этой родовой напасти брата и сыновей своей прусской сестры.

Бертиль Узе выяснила, что внучка владельца Дидлакена Пьера де ля Кава, родившаяся в браке его дочери Элизабет с канцлером Пруссии Георгом Фридрихом фон Кройцем, являлась носителем «испорченного» гена. Она стала женой датского принца и через него породнилась практически со всеми европейскими монаршими домами, передав болезнь мальчикам.

Для Российской империи всё это закончилось трагично, т.к. для лечения Алексея при дворе появился Григорий Распутин, которого многие историки, ввиду мистического влияния на царскую семью, называют «искрой», что запустила революцию, приведшей к крушению Империи и казни последней монархической семьи России.

Пантеон языческих богов пруссов.
Пантеон языческих богов пруссов.

Раз уж разговор зашёл о мистике ... ещё язычники-пруссы были уверены, что южнее Унзетраписа (прусское городище, вместо которого появился замок Инстербург) находится вход в потусторонний мир, который позже немецкие историки окрестили «Врата ада» (не более, чем привлекательный термин, ибо у язычников не было понятий рая и ада).

Заведовал тем миром один из трёх языческих прусских богов Пиколлос (Патолло). Он всегда изображался с мертвенным лицом и имел длинную седую бороду. По одной из версий его имя происходит от литовского слова, которое можно перевести как «пекло». Для того, чтобы попросить у него помощи, в жертву в священной Ромове сжигали лошадей и коров. Впрочем, также поступали и с умершими, тела которых укладывали на плот и отправляли по реке, предварительно поджигая.

Этот ритуал производили в местах соединения крупных рек, поэтому, не сомневаясь, можно утверждать, что такими точками на карте Калининградской области были города Черняховск, Гвардейск и Знаменск, где река Преголя соединяется, соответственно, с Инстручем, Деймой и Лавой. А вот те самые «врата» неизменно находились где-то поблизости. Литовские историки уверены, что такое место было в районе современного посёлка Тельманово.

Кирха и тот самый пруд.
Кирха и тот самый пруд.

Как вы уже поняли, Пиколлос принимал в свой мир души умерших только через погружение в воду. Пьер де ла Кав не позволил закопать своё тело (как христианин), не отдал его огню или воде (как это практиковалось у язычников), тем самым пошёл наперекор всем канонам этой земли … может поэтому столько страданий?

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Вся история любимой области – в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в электронном формате (pdf).
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws

-14

Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.