Несмотря на застойные для российского кинематографа 90-е, снимать тогда действительно умели. Ну либо ещё с советских времён не разучились. Хотя фильм и навеян популярными голливудскими боевиками конца 80-х, но наш Александр Песков в "Америкэн бой" - это достойный ответ их Ван Дамму. Так же харизматичен, аккуратно причесан, да и ногами машет не хуже (местами даже и правдоподобнее). Как сказал бы близнец-старший: ну, прям, Чак Норрис!
Да, собственно, и для Александра образ Ника Мак Кэна (Николая Найденова) был, пожалуй, первой главной ролью на российском киноэкране. Да ещё какой ролью! Видеокассеты с "Америкэн боем" (а ещё с "Фанатом" и "По прозвищу зверь") засматривались на популярных в ту пору видаках до дыр. И, следует отдать должное создателям картины, засматриваться было на что. Сюжет, конечно, оригинальностью не отличается, однако, именно своей простотой он и подкупает зрителя.
Следует отдать должное и режиссуре. Логичность повествования, динамичность развития событий на экране, запоминающиеся режиссерские находки (чего только стоит финальная драка на лопатах - больше нигде такого не видел!) - не дадут Вам заскучать на протяжении всего просмотра.
Актерские работы в фильме также на загляденье! Песков, кроме убедительной актерской игры (в том числе и достоверного воплощения на экране гражданина США), демонстрирует отличную физическую форму и сам выполняет все трюки в фильме. А уж харизма Александра в этом фильме просто зашкаливает! Недаром впоследствии режиссеры не единожды задействовали актера в амплуа военных, бандитов, героев-одиночек (Крестоносец, Горячев и другие, Смерть шпионам, Тюрьма особого назначения, Против течения, Прорыв).
Весьма недурно отыграл свою роль и Анатолий Хостикоев (близнец-старший). Во времена выхода фильма на экраны отрицательная роль в его исполнении выглядела необычно, особенно после роли милиционера - борца с мафией в фильме Штемп (1991). Жаль, что такой фактурный и талантливый актер потом как-то потерялся в родном для него украинском кинематографе.
Впрочем, подобная участь постигла многих создателей этого фильма. Ни режиссер Борис Квашнев, ни оператор Олег Андрусенко, ни сценарист Юрий Рогоза (за исключением, пожалуй "Дня рождения Буржуя") так ничего более запоминающегося, чем "Америкэн бой", на киноэкране и не создали. Кроме Пескова и Хостикоева отлично со своей ролью справляется и Владимир Гостюхин (мне здесь он напомнил своего персонажа из фильма "Сын за отца"). Владимиру всегда удавались роли этаких простоватых героев без страха и упрёка, для которых честь и совесть превыше всего. Так что именно в этом типаже Гостюхин чувствует себя более, чем уютно и уверенно.
Помимо всего вышеперечисленного фильм изобилует атрибутами красивой жизни той эпохи, когда забитый продуктами холодильник, американские сигареты, джин с "запахом ёлки" и ужин в "Интуристе" казались чем-то заоблачным и простому российскому обывателю недоступным. Зато доступным россиянам было наплевательское отношение государства к воинам-интернационалистам, расцветающий повсеместно рэкет и бессилие тогдашней милиции, для которой такой Мак Кэн оказывается как нельзя кстати. Впрочем, как и Железяка, который не вписывается в государственную систему. Может отчасти еще и поэтому в финале картины герой Гостюхина не сдаёт воина-афганца: американец сделал то, что Железяке давно хотелось сделать самому, да погоны мешали.
Из исполнителей ролей второго плана можно отметить Олега Рогачева (афганец Пашка), Гиви Лежаву (вор Гимел) и Игоря Воробьёва (Лом, телохранитель близнеца-младшего). У всех троих получилось очень фактурно.