Во Владивостоке открылась Вторая Дальневосточная хоровая олимпиада. Торжественная церемония прошла на кампусе ДВФУ. В симфонию звонких сопрано и глубоких басов погрузился Сергей Комаров, а главное — познакомился с талантливыми участниками и организаторами значимого события.
«Радуйтесь, веселитесь!» - громогласно призывает Академический хор ДВФУ. Латынь — это второй язык почти для каждого вокалиста. А на Дальневосточной хоровой олимпиаде - две с половиной тысячи участников. Церемония открытия - под стать событию федерального масштаба, но большего внимания, безусловно, заслуживают люди — организаторы и гости со всей страны.
Александр Кощеев, участник Капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии:
"Узнать новые коллективы, познакомиться, сдружиться, узнать новые произведения. Любовь к пению всегда есть, в каждом человеке. Просто её нужно в определённое время пробудить".
Лев Бабушкин, участник Капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии:
"11 лет пою уже в коллективе, очень нравится, продолжаю ещё петь и петь".
Звонкие голоса звучат, кажется, во всех уголках университета. Более ста коллективов от Крыма до Камчатки. Все они покажут своё мастерство лучшим хормейстерам страны, среди которых есть и иностранные гости. Для некоторых участников это хорошая возможность заявить о себе на всю Россию.
Ангелина Бесонова, участница хора «Радость» Магаданской школы искусств:
"Для нас эта олимпиада означает новый уровень. Что мы уже такого уровня достойны, мы очень много труда вложили, очень долго готовились".
Вероника Краснопёрова, участница хора «Радость» Магаданской школы искусств (с. Ольское):
"Лично для нас, ольских, это невероятное ощущение! У нас очень отдаленная территория, и редко нас могут куда-то продвинуть и пропустить".
Эта хоровая олимпиада — вторая. Дебют был в прошлом году. Как результат — оглушительный успех мероприятия, ярчайшая палитра эмоций и ценный опыт. Сегодня творческое соревнование стало ещё масштабнее. Выросло число участников и география певческого форума.
Елена Петухова, руководитель Академического хора ДВФУ, заслуженный работник культуры РФ:
"Заинтересовались сильнейшие коллективы России. То есть не боятся приезжать. Из Москвы, Санкт-Петербурга, такие дальние расстояния, это тоже такой большой шаг. Потому что, когда я организовывала в том году: «Как далеко вы живёте, что вы!». Знаете, это было такое что-то невероятное. Сейчас эта грань стирается, граница стирается. И это меня очень радует!"
Гости приморской столицы говорят, что рады посетить Дальний Восток. Исполнителям интересно познакомиться между собой. Но главное — в творческом соревновании — почти спортивный азарт.
Иван Андрущенко, участник Капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии:
"Коллектив в этой части России по крайней мере при мне не был так далеко, на Дальнем Востоке. Очень интересно побывать здесь, познакомиться с местными коллективами, их тут очень много, я смотрел по программе. Посмотреть, как тут люди поют. Ну и победить, конечно, желательно!"
Лучшие коллективы Хоровой олимпиады выступят для жителей и гостей Приморья. В филармонии, колледже искусств, костёле, кирхе и кампусе - концерты до 28 октября. Время ограничено, поэтому всем, кто хочет окунуться в атмосферу вокального искусства надо поторопиться.