Больницу скорой помощи и онкоцентр планируется достроить в следующем году. Ещё год подрядчикам дали на оснащение медицинского кластера оборудованием. Такие сроки озвучил сегодня губернатор. Михаил Развожаев побывал сегодня на объектах федеральной целевой программы и утвердил графики производства работ. Насколько подорожал проект в конечном итоге, выяснил Ростислав Колмагоров.
Пока что внешне два объекта федеральной целевой программы похожи друг на друга.
Но так выглядит будущая севастопольская больница скорой медицинской помощи. А чуть дальше строительная площадка, на которой возводят корпуса онкологического центра. О проекте регионального медицинского кластера горожанам впервые рассказали в 2018 году. С тех пор сменился подрядчик — теперь работы доверили дочерней фирме корпорации «Ростех». Ну и сам объект подорожал из-за скачка цен на металл и другие материалы. В итоге на сегодня смета выглядит так.
«Она у нас увеличилась с 7,8 миллиардов до 12-ти, за счёт прохождения экспертизы в рамках „1315“ — удорожания прайсовых позиций», — рассказал руководитель проектов «РТ-Соцстрой» Михаил Шевченко.
Цифра «1315» — это номер постановления правительства России, по которому подрядчикам разрешили корректировать стоимость работ, увеличивая её вплоть до 50% от изначальной цены. Без этого решения, которое было принято на федеральном уровне, строительство севастопольского медицинского кластера могло затянуться на неопределённый срок. Теперь появилась ясность, когда медицинские учреждения введут в эксплуатацию.
На графиках, которые были сегодня представлены, стоял 2025 год — это монтаж оборудования, который должен быть и на одном, и на втором объекте. Все строительные работы должны быть завершены в 2024 году. Сегодня генеральный подрядчик, субподрядчики на обоих площадках подтвердили, что эти сроки реальны.
По поручению главы региона, на каждом из объектов медицинского кластера организуют штаб контроля. Это будет отдельная группа экспертов из правительства города, представителей стройнадзора и «Роскапстроя». Будут вместе бороться с бюрократическими задержками в делопроизводстве и пристально следить за действиями подрядчиков.
Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич, Светлана Баева