Привет, друзья!
Сегодня хочу написать статью про одну рыбу, имя которой - БАРРАКУДА!
Да да, для многих название Барракуда это что-то мистическое, возможно из фильмов ужаса, книг и тд. Но мало кто знает, что барракуда вполне съедобная рыба, давольно таки вкусная, которую можно встретить на рыбных прилавках в магазинах.
На днях, Барракуда появилась и у нас, в Рыбной Точке. Я ее попробовал в нескольких вариантах, и спешу поделиться с вами опытом и однозначно, порекомендовать данную рыбу если вы ее встретите в магазинах своего города.
Итак, людям мало известно об одной очень опасной хищной рыбе со странным названием - Барракуда. Она относится именно к тем обитателям морских глубин, которые заставляют содрогаться не только тех, кто обитает рядом, но и людей.
Отличительная черта барракуд — мощная нижняя челюсть, выступающая за верхнюю. Ряд небольших острых зубов усеивают челюсть снаружи, внутри находится ряд зубов большего размера. Максимальный зарегистрированный размер барракуды — 205 см, масса — 50 кг.
До 1998 года никто и не подозревал о том, что барракуда может нападать. В то время, для особо непонятливых в комментариях, в 1998 году, стали наблюдаться частые нападения на купающихся людей на побережье Тихого океана. Все склонялись к версии, что это проделки акул, тем более, что все признаки говорили об этом. Но мысль о том, что те края не являются ареалом обитания акул наводили на мысль, что нужно искать других виновников. В итоге действительно выяснилось, что кусают людей не акулы, а совершенно другие хищные рыбы. И это были они, Барракуды.
Обитание Барракуды. Воды Тихого, Индийского и Атлантического океана – это те места, где обитает барракуда. Для нее предпочтительнее тропический и умеренный климат. Чаще всего хищница встречается на Багамских островах, во Флориде, на Кубе. Есть барракуда в водах Мексиканского залива, а также Карибского моря.
Относится эта хищница к семейству окунеобразных и роду барракудовых.
Кроме этого, зубы очень крупные, внушающие больше страх, чем симпатию. Я вам даже покажу голову барракуды в холодного копчения. Выложили на витрину, это очень отпугивает покупателей - убрали)
У нижней челюсти наблюдается значительный выступ вперед, что придает рыбе еще более угрожающий вид. Стоит заметить, что с таким грозным видом идет в сочетании ее грозный и агрессивный характер.
Пасть барракуды оснащена огромными клыками. Острые, как ножницы, зубы глубоко вонзаются в плоть жертвы и наносят очень серьезные раны. Эти серебристые, быстрые создания, мастера наблюдения, у них превосходное зрение, они обладают прекрасной способностью к ориентации, даже в мутной воде, это помогает им без труда находить добычу.
Пасть барракуды захлопывается всего за 41 миллисекунду. Если бы в океане проводили гонки, барракуды, конечно, были бы первыми у финиша. Стоит барракуде разогнаться, она движется в воде словно торпеда. Барракуда самая быстрая из морских жителей, способная развивать скорость около 50 км в час. Было зафиксировано большое количество случаев, когда хищница нападала на людей. Укус барракуды очень болезненный. Она резко подплывает к жертве, врезается в нее своими клыками и отплывает от нее, оторвав кусок. Самыми частыми жертвами барракуд становятся аквалангисты. Их конечности в движении хищница принимает за рыб. Вкус крови наталкивает ее на новые преступления. Жертве трудно от нее избавиться, рыбу уже ничто не может остановить.
Другой, немало интересной особенностью рыбы, является ее зависание в воде. Она может на длительное время стать абсолютно недвижимой для того, чтобы притвориться неживой и не испугать свою потенциальную жертву.
У рыб отличное зрение. Своих жертв они замечают гораздо раньше, чем те их, что играет немаловажную роль во время охоты. Чаще всего жертва барракуды не успевает опомниться, как уже попадает в поле обозрения хищницы.
Что, это все факты, но давайте перейдем к ее вкусовым качествам, и, ее приготовлению! Мне кажется, многим будет интересно услышать рецепт и, узнать, какая же на вкус эта барракуда.
По своему опыту скажу, что сначала я попробовал барракуду в приготовленном горячем копчении, ниже выложу фотографию. Взял в продажу. Цена у нас 1100 р/кг. Рыба мне показалась давольно таки вкусной, не совсем жирной, отдаленно напоминала щуку, тунца, марлина и даже скумбрию. Понравилось очень, поэтому, решил приготовить ее традиционным способом.
Я долго смотрел, как приготовить эту рыбу ведь само мясо барракуды отличается повышенной плотностью и низкой жирностью, в связи с этим рекомендуется его не пересушивать в процессе переработки. Предварительная обработка может включать непродолжительное маринование с добавлением специй и лимона. В некоторых странах наилучшим сочетанием считается тандем данного вида рыбы с отварным рисом и сливочным соусом. Но, все-таки, решил остановиться на следующем рецепте, и рыба получилась просто ОГОНЬ!
Безусловно, любая рыба отлично сочетается с пюрешкой, но в последнее время все больше и больше хочется разнообразить свой рацион, привнести что-то новое, придать нотку экзотики, особенно если нужно продумать праздничное меню. Поэтому приготовлю жареную барракуду с грибами, водорослями и икрой масаго. Готовое блюдо без сомнений будет выглядеть аппетитно и красиво.
Пошаговое приготовление барракуды с грибами, морским салатом и масаго:
- По этому рецепту можно взять размороженную тушку барракуды. Очистить от костей и разделать на филе. Делаем несколько надрезов на кожице в форме сеточки. Разрезаем на порционные куски, подсаливаем, обсыпаем перцем. Вокруг кладем несколько кусочков лимона и зелень. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.
- В это время моем и чистим грибы. У меня шампиньоны , огурец разрезаем длинной тонкой соломкой, ну, или как вам удобно.
- Разогреваем оливковое и сливочное масло на сковороде, выкладываем туда куски рыбы и обжариваем их до золотистой корочки в течение 3-4 минут. Не пересушите рыбку!
- Попутно слегка обжариваем грибочки. Переворачиваем, делаем огонь поменьше и тут же вливаем вино.
- Выпариваем его в течение нескольких минут, кладем рядом веточку тимьяна и вливаем воду. Через 2 минуты филе и грибы будут готовы. Сбрызгиваем его соком оставшегося лимона.
- На тарелку кладем подушку из водорослей, сверху выкладываем первый кусочек барракуды, подготовленный огурец и частично прикрываем вторым кусочком рыбного филе. Рядом — горсть грибов, имбирь в форме розочки. Завершаем украшение икрой масаго. Чтобы усилить вкус, можно при сервировке добавить кунжут и соевый соус.
ПРОСТО БОМБИЧЕСКИ ПОЛУЧАЕТСЯ! ПРИГОТОВЬТЕ, БУДЕТ НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
Ингредиенты:
- Барракуда — 150-200 г
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Оливковое масло — 40 мл
- Сливочное масло — 5 г
- Вино белое сухое — 60 мл
- Вода — 10 мл
- Тимьян — 3 веточки
- Шампиньоны — 4 шт.
- Лимон маленького размера — 1 шт.
- Салат из водорослей — горсточка
- Огурец свежий небольшого размера — 1 шт.
- Икра масаго и имбирь — по вкусу
Одним словом, приятного аппетита! Фото не мое на тарелке, у меня не получилось нафоткать красиво поэтому, мы слопали как было) Фотка для красоты блюда так сказать)
Если вам попадется данная рыбка на прилавках в магазинах - смело берите и готовьте!
А у меня на сегодня все, много писать про барракуду не буду, ибо для меня самого рыба новая и неизведанная) Но чертовски вкусная и экзотическая! И да, после ее поедания я понял, что ни такая она и страшная)
До новых встреч) Ставьте лайки и пишите комментарии))