Найти тему

Одной левой.

Вчера добрался до Катанды (здесь мы с Жанной сейчас живем). 

Моё велопутешествие подошло к концу. Получилось оно не таким большим, как я хотел, но зато очень эпичным. 

В первый день путешествия проехал 129 км. Проехал через Алтайский край от Бийска до села Ая. Большую часть пути ехал полями, наслаждаясь красотой пейзажей. 

После 100 км почувсвовал дискомфорт в левом колене. Последние 15 км дискомфорт перерос в болевые ощущения. Местами пришлось спешиваться и идти пешком, на счастье ещё и ветер поднялся ураганной силы, поэтому пешие переходы вроде как себя оправдывали. 

Заночевал в гостинице. Тело за день устало, но это не просто усталость, а сверх-напряжение, поэтому спал плохо. Решил, что утром посмотрю, как обстоят дела с ногой. Прекращать путешествие конечно же не хотелось. Надеялся, что, может, как-то неудачно повернул колено и утром нового дня станет полегче. 

Утром колену легче не стало. Вспомнил доктора, обещавшего мне, что с моими травмами минисков к 40 я буду ходить с тросточкой. Мне 37. Видимо подходит возраст. Но все равно решил, что посмотрю, как колено поведёт себя сегодня. 

Очень хочется доехать хотя бы до Семинского перевала. Оттуда почти 40 км спуска с довольно мягким, но уверенным уклоном. Ощущение полёта, которое дарят такие спуски ни с чем не сравнить. Однажды на таком спуске в Словении я набрал скорость 73 км в час. В моей памяти всплывает ещё спуск в Марокко, в Мавритании и в Южной Африки. На всех этих спусках я позволял себе отпустить страх и лететь. Контроль ситуации на «кончиках пальцев»: одно неверное движение, суета или неосторожность — и все, либо смерть, либо тяжелые увечия. 

На такой скорости мозг уходит на второй план, бразды правления берут инстинкты. Если не испугаться, то в моменты максимальной опасности случается чудо присутствия, когда все твое естество находится в одном моменте. Нет прошлого, нет будущего, нет вообще никаких мыслей, есть только этот миг.

«Сейчас» — это всё, что у тебя есть...

В общем очень хотелось на перевал. 

Итог этого второго дня: 98 км. 

Физически ещё не устал, но дальнейшее движение может критически отразиться на ноге в дальнейшем. По-хорошему нужно было прекратить путешествие ещё утром. 

Доехал до Шаманского камня. ШАМАН КАМЕНЬ - это огромная каменная гора в 10 км от деревни Мьюта. Прежде, проезжая мимо, я всегда любовался этим местом. До Семинского перевала, на мой вкус, это самое красивое место маршрута.

В этот раз решил подъехать к подножью. Карты не давали информацию о наличии турбаз, но на дороге стоял самодельный щит, гласивший, что где-то там у подножья есть "Дом Шамана".

Под горой обнаружил кемпинг с несколькими гостевыми домиками, баней и беседками. Весь комплекс в целом смотрится заброшеным, хотя пара домов новенькие. 

Комплекс оказался пустой, но в какой-то момент меня заметили собаки и с лаем издалека кинулись на меня. Страха собак у меня давно нет, но эти оказались ужасны... 

Они набросились на меня чуть не сбив с ног и как давай меня лизать, ластиться вокруг, практически они запрыгивали ко мне на руки.:)) 

На видео можно увидеть этих монстров. 

Пока я играл с собаками пришёл Игорь. Месный смотритель. Игорь посмотрел на меня, на мой велосипед и спросил: "А вы не тот путешественник?" 🤷‍♂️

"Я тот" - ответил я. 

Игорь обрадовался. 

Мне приятно думать, что Игорь меня узнал, но что на самом деле в голове у Игоря, я копать не стал, а вдруг я не "тот" 😬 ;)

Оказалось, что база работает, и я могу здесь переночевать. Также сегодня он топит баню, и я могу вечером попариться. Ещё он попросил меня дождаться главного Шамана, чтобы тот рассказал мне об этом месте. Сам Игорь отправился звонить Шаману, а я решил забраться на вершину скалы Шамана. Колено болит только тогда, когда кручю педали, при обычной ходьбе боли нет 🤷‍♂️. 

Минут 40 ушло на подъем, но оно того стоило. На видео можно увидеть панорамы, но конечно камера передаёт очень мало.

Посидел на вершине, посмотрел на Алтай. Алтай прекрасен. 

Вечером была баня. Шаман придёт только завтра утром, поэтому решил лечь пораньше.

На утро пришёл Сергей. Сергей Колесников - главный Шаман, владелец этого места, археолог, историк и гид по местным пещерам. Разговор наш длился часа 4. Сергей успел многое рассказать. О встрече с Сергеем и его историях расскажу вам в другой раз, рассказ о нем стоит отдельного поста.

А мне надо было решить, что я делаю дальше. До Семинского оставалось 60 км, но набор высоты 1200 м. Задача по сути нетрудная для меня, но колено... 

Вышел на трассу. Первая же попытка покрутить педали показала, что колену стало сильно хуже, чем вчера. Эх... 

Веломаршрут надо заканчивать. Иначе можно усугубить и закончить путешествие где-то в приёмной у доктора, а следом попасть на операцию и долгое восстановление.

Но мало просто решить - "все, дальше не еду". Надо как-то с велосипедом доехать до Катанды. А для этого нужно попасть в автобус, но на трассе он, скорее всего, не остановится без предварительной договорённости по телефону. У Шамана связи не оказалось. Ближайшая остановка автобуса в Шебалино. До Шебалино почти 30 км. 🤔 

Попробовал ехать. Вообще не вариант. Боль в колене уже критическая. Попробовал идти, но 30 км с велосипелом в гору я буду идти часов 6. 

В итоге придумал! 

Буду крутить педали одной ногой. Но и тут незадача, я опускаю педаль вниз, но в верх, то она уже не поднимается сама. Ещё пару мгновений, и я привязываю левую ногу к педали, правую закидываю на багажник и в путь 🤣

Одной левой с набором высоты 300 метров я проехал без малого 30 км 🤣

Было очень трудно! Мне приходилось минут 15-20 крутить педали, после отдыхать. Я никогда об этом не думал, но оказывается, что я кручу педали, нажимая на педаль не столько силой, сколько весом ноги и по инерции. А когда работает одна нога, то при подъёме её вверх, нужно реально затрачивать серьёзные усилия, особенно учитывая, что я еду в гору. 

В итоге за 2 часа 30 минут добрался до нужного места. Меня загрузили в автотус и привезли в Мульту. Тут я оставил велосипед и переночевал у друзей.

Сегодня добираясь до дому выяснил, что я уже легенда:)) Меня подвез водитель другого рейсового автобуса Горно-алтайск - Тюнгур. В дороге я ехал рядом с ним, и он начал рассказывать мне, как вчера видел одноногого велосипедиста заезжающего на Семинский перевал.

Думаю, что те, кто видел, как я одной левой путешествовал по Чуйскому тракту и штурмовал Семинский перевал, надолго теперь меня запомнят 🤣 

🌄 На обратном пути я ехал и любовался красотой Усть-Канской долины, Ябоганским и другими перевалами. Мне приходилось проезжать эти места уже десятки раз, но именно сейчас, потеряв возможность проехать всю эту красоту на велосипеде, мне она показалась особенно манящей. 

Я не раз замечал, что человек так устроен, что со временем привыкает ко всему. Он просто пользуется всем, что его окружает (и своим телом в том числе), не придавая большого значения деталям. Мы не задумываемся о том, что нет ничего вечного. И не думаем о том, что когда-то перестанем обладать привычным, ежедневным. Отсюда горечь потерь и разочарование при окончании того или иного этапа в жизни. 

Мне жаль, что я не смог проехать запланированный путь, но я очень рад тому, что, видимо, пришло время для моего нового большого путешествия, о котором я размышляю уже пару лет, а последний год эти размышления превратились в мечту и, более того, стали целью.

Скоро расскажу вам о новом путешествии, оно обещает быть не менее интересным, чем кругосветка на велосипеде. 

А пока я в Катанде. Воссоединился с Жанной и Ассалой. 

5 ноября будет ровно год, как мы приехали в Катанду. Год пролетел незаметно:) 

Всех обнял. 

Привет с Алтая!

-2
-3

-4