Найти тему
Шешминская Новь

Неизвестный земляк – защитник Брестской крепости

О его судьбе в редакцию написал уроженец Слободы Черемуховой Сергей Данилов, ведущий большую поисковую работу по участникам Великой Отечественной войны нашего района.

До последнего патрона

«В истории войны 1941-1945 годов одной из славных страниц подвига наших солдат и офицеров в первый ее период наряду с обороной Одессы и Севастополя, символом стойкости и мужества стала оборона Брестской крепости. Двое ее защитников были удостоены высшего знака отличия - звания Герой Советского Союза: наш земляк из Татарстана командир 44 стрелкового полка майор Петр Михайлович Гаврилов (1957 год) и начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск НКВД лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов (1965 год).

Подвиг многих защитников и некоторые эпизоды обороны Брестской крепости до конца остаются неизвестны. Последним защитником Брестской крепости официально считается майор Гаврилов П.М., который 23 июля 1941 года вел последний бой с фашистами и раненым был взят в плен. Его состояние в тот момент описано в книге Сергея Смирнова «Брестская крепость»: «...пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь».

Вот что пишет командующий войсками генерал-губернаторства в ОКХ (Высшее командование вооруженными силами) о последних защитниках Брестской крепости: «23 июля, в полдень, из каземата у Северных ворот группа по расчистке территории была обстреляна еще скрывающимися окруженными русскими. Шесть человек ранены. Проводятся контрмероприятия» (отправлено в 19.00)». Следующее сообщение отправлено в 18.30 25 июля: «24 июля цитадель Брест-Литовска была очищена от остатков вражеских сил. При этом был захвачен в плен русский старший лейтенант, семь русских найдены мертвыми. Цитадель можно считать очищенной от врага». 30 июля в Брест прибыл его новый комендант - генерал пехоты Вальтер фон Унру. Он сразу понял, что сделать придется немало: «цитадель представляла пустынные груды развалин…, в которых оставшимися там советскими солдатами все еще велся ружейно-пулеметный и пулеметный огонь».

Наш неизвестный герой

-2

рядовой Ерундов Г.Т.

(18.11.1916-12.1941)

Также до настоящего времени оставался неизвестен на его малой родине подвиг героя-земляка Ерундова Григория Тимофеевича, 1916 года рождения, уроженца с. Аверьяново Петропавловского с/с Новошешминского района. Многие сведения о защитниках Брестской крепости стали известны благодаря исследованиям участника войны Купчикова Владимира Ивановича (1924-2005) в книге «До последнего патрона» (1990 г.). Он более 30-лет по крупицам собирал сведения о защитниках Брестcкой крепости, их беспримерном подвиге.

После Гражданской войны Григорий остался сиротой и некоторое время воспитывался старшим братом Федором Тимофеевичем. В начале 30-х годов он уехал к сестре в г. Родники Ивановской области. До призыва в Красную Армию Григорий работал там же в механическом отделе комбината «Большевик» г. Родники. Там он женился, у них с женой Евдокией

-3

-4

Васильевной родился сын Станислав. По рассказам Евдокии Васильевны Григорий был общительным, увлекался столярным делом. Он был полон оптимизма и строил планы на будущее: своя семья, новый дом, встречи с друзьями, путешествия и отдых на природе. Но эти планы нарушила война. В 1939 году Григорий Тимофеевич был призван в Красную Армию и проходил службу в Брестской крепости в составе взвода конной разведки 125 стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии и нес пограничную службу. Как мы знаем из документов, в середине июня 1941 года большая часть подразделений, расположенных в крепости, была выведена на полигон для проведения плановых учений. В Брестской крепости оставались только пограничники 17-го погранотряда НКВД, вспомогательные подразделения 6-й и 42 стрелковых дивизий, всего по различным оценкам от 6000 до 9000 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

До последнего патрона

Рано утром 22 июня 1941 года на Брестскую крепость обрушился шквал артиллерийского огня и ударов авиации. Упорные бои разгорелись за Цитадель (Центральный остров), Волынское и Тереспольское укрепление. По

воспоминаниям боевого товарища Григория Тимофеевича юрьевчанина Дмитрия Аристова, в тот день Григорий с группой бойцов 125 стрелкового полка держал оборону Кобринского укрепления. Организованное сопротивление защитников восточного форта Кобринского укрепления во главе с майором Гавриловым было сломлено 29 июня после того, как на укрепления с самолета были сброшены несколько по 500 кг и одна по 1800 кг бомб. После этого части 45-й дивизии вермахта стали методично прочесывать подземные казематы: там, где фашисты несли потери, враг применял огнеметы и выжигал все в пределах досягаемости: до наших дней сохранились подтеки расплавленного кирпича на стенах. После войны на стене в каземате северо-западной части кольцевой казармы была обнаружена надпись одного из защитников крепости: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина! 20.VII.1941».

Пленен, но не сломлен

Согласно немецким документам (карточка военнопленного), Григорий Тимофеевич попал в плен 10 июля 1941 года. Значит, несмотря на голод и лишения он вместе с другими защитниками крепости и после 29 июня делал вылазки из подземных казематов крепости и продолжал наносить урон врагу. По свидетельству выжившего после 3-х лет плена однополчанина Дмитрия Аристова, Григорий Тимофеевич попал в плен при попытке вырваться из Брестской крепости и прорвать кольцо окружения. В дальнейшем он встретил Ерундова Г.Т. осенью 1941 года в концлагере Заксенхаузен на территории Германии. В это время Григорий находился в тяжелом состоянии (по свидетельству Аристова, военнопленных заражали тифом и проводили медицинские эксперименты и Григорий, по-видимому, оказался в их числе). Из исследований Купчикова В.И. стало известно, что Григорий Тимофеевич после пленения в Брестской крепости попал в концлагерь Бяла-Подляска, шталаг-307 (Польша); невыносимые условия содержания подтолкнули заключенных на массовый побег из лагеря. Видимо, после побега Григорий Тимофеевич был схвачен охраной лагеря при прочесывании местности и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Затем примерно через месяц больного и ослабленного его отправляют в шталаг 302, Гросс Борн Редериц (ныне территория Польши). В списках этого концлагеря он числится погибшим в декабре 1941 года. В настоящее время кладбище, где похоронено около 20 тысяч погибших советских военнопленных, находится при дороге Надажице - Сыпнево. В «Каталоге учтенных захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории зарубежных государств в годы Второй мировой войны». Минск, УП Издательство, Беларусь, 2005 г. оно записано как «г. Кломино, д. Сильново, гмина Щецинек».

У Григория Тимофеевича в г. Родники перед войной оставались жена и сын, которые после войны переехали на новое место жительства в Новохоперский район Воронежской области. Потом появились двое внуков и правнуки. Сестра Григория Тимофеевича в последние годы проживала в г. Иваново.

В заключение хочу сказать всем нашим доблестным защитникам отечества, погибшим и здравствующим: Помним, гордимся! Честь вам, доблесть и слава! И низкий поклон вам за Великую победу!

[1]Купчиков В.И. «До последнего патрона», Ярославль, 1990