Найти в Дзене
Мысли о важном

“Голос. Уже не дети” и “Ну-ка все вместе”. Дело не только в голосе

Мы часто сетуем, что много талантливых ребят и молодежи, которые поют, не могут стать известными, как наши старые или современные поп-артисты. Скольких победителей “Голоса” мы с вами с ходу назовем, двоих или троих, Гарипову, Волчкова и иеромонаха Фотия, но больше просто участников, которые приходят на главные каналы страны чтобы просто о себе заявить, как Антон Беляев, Тина Кузнецова или Наргиз. Забытые выходцы из талант-шоу 2000-х годов, “Фабрики звезд” и “Народного артиста” тоже часто пытаются о себе напомнить, такие как Арсений Бородин, Юрий Титов или Александр Панайотов. Некоторые из современных звезд не проходили отборы и слепые прослушивания, где их могли бы сломать, тем что они не могут петь, но они теперь известны всей стране, Клаву Коку или Люсю Чеботину не знает только ленивый.

Дина Гарипова
Дина Гарипова

Так что же первоочередно, голос или что-то другое? В сети множество музыкальных обзорщиков, заменивших газетных музыкальных критиков, которые разбирают по деталям конкурсантов талант-шоу, и великая певица Долина даже поссорилась с Валей Карнавал из-за того, что она называет себя певицей, как и Ольга Бузова, но собирающая стадионы, как когда-то Юра Шатунов заставлял рыдать всю страну о судьбе “белых роз на холодном окне”. Да и большинство рэперов голосом не обладают, а давят словом и харизмой, и правдой жизни. А голосистые выпускники музыкальных училищ маются, ходят по кастингам, что становится их профессией, поют в караоке-барах, каких-то праздниках и многочисленных кавер-группах, что показало нам весной шоу “Битва каверов” на СТС.

Николай Караченцов в спектакле "Юнона и Авось"
Николай Караченцов в спектакле "Юнона и Авось"

Вспомним советские фильмы и спектакли, озвучку наших любимых мультфильмов, где все роли исполняли профессиональные актеры, Андрей Миронов, Михаил Боярский, Марк Бернес, Олег Анофриев, Харатьян или неизвестные закадровые певицы, такие как Отиева, Долина, Анциферова, Ведищева, Жанна Рождественская. А партия графа Резанова в культовом спектакле “Юнона и Авось” Николая Караченцова я тебя никогда не забуду, стала больше чем песня или просто голос, хриплый и сиплый. Кончено, в песню года их не приглашали, в до перестроечных времен, в семидесятые гремели Утесов, Кобзон, Ободзинский, Лещенко, Богатиков, Белов, Кристалинская, Толкунова, Зыкина, Герман, Пьеха, Ротару, которых молодежь не слушала. Предпочитая западную музыку, но оказалось, что они и есть гордость слова и голоса, у кого не шли мурашки “от май, комсомол и весна”, “опустела без тебя земля”, “я не могу иначе” или “посидим, помолчим, все само пройдет”? Конечно, в памяти осталась одна Пугачева, но были и другие, Чепрага, Рымбаева, Вески, Марина Капуро, Жанна Агузарова. Но олимп небольшой, пускать туда не очень хочется и плодить себе конкуренток, и все композиторы страны работали на одну певицу со многочисленными скандалами и мужьями, и поклонниками.

Сейчас тоже все зависит от продюсера или лейбла, раскрутки и подписчиков, скачиваний, хотя вкус публики может быть и непоказателен. Но и пристальное экзаменовка участников в “Ну-ка все вместе” вызывает вопросы, вы не в приемной комиссии, смотрите на настроение и ощущения, а не на музыкальные заморочки, все равно лишних сюда не пускают, хотя в первых сезонах участвовали дети и коллективы. Но артист поет душой, а голос инструмент, и если петь не о чем. Душа пустая, но исполнение чистое, экзамен может и пройдешь, но не запомнишься ничем.

Виктория Сыромля
Виктория Сыромля

В “Голос. Уже не дети” соревновались подросшие участники разных лет, многие не прошли, как Дегтярева, но победила Виктория Сыромля, фолк-певица, которая знает силу слова и способна его донести и пробудить что-то чистое и быть искусством, а не просто фоном. Но и форма от наставника Егора Крида, темный фолк-стиль, смешение жанров и композиций, придала уже изюминку и готовый проект, превратив скромную девушку, которых много, в открытие года и главную певицу страны, но никто не этого понял и не оценил, как когда-то упустили Диану Анкудинову. “Не мешай” или “Лодочка” – целые мини-спектакли, которыми нас так привлекала в свое время Пугачева или Гурченко, надоело просто пение, причем идет умышленное избегание фолк-проектов и коллективов, кормя нами десятью артистами “Нового радио” и двадцатью артистами нулевых на “Русском радио”, и исполнители редко пересекаются, за исключением Гагариной, Лазарева или Анны Асти.

Клава Кока на проекте "Главная сцена"
Клава Кока на проекте "Главная сцена"

Но нас не отпускает “Солнце Монако”, “Ягода-малинка”, “Малиновая Лада” или “Федерико Феллини”, несколько лейблов и авторов треков, потому что песен уже никто не поет, так как их не пишут, или однотипные однодневки или конъюнктуру, и пусть Ваня Дмитриенко или Милану Стар поют на рублевских корпоративах для богатеньких деток, но вряд ли их вспомнят через много лет и они станут частью воспоминанием о юности, но нас учат жить здесь и сейчас, не думать о будущем и о прошлом, а о подписчиках и ценнике на мероприятиях.